Категории

Как вводить прикорм в 5 месяцев на грудном вскармливании

Бесспорно, материнское молоко — это самая полезная пища для грудничка. Однако малыш растет и развивается, поэтому ему необходимо получать больше питательных веществ, а это значит, что пора вводить прикорм, то есть дополнительные продукты питания растительного и животного происхождения. Это естественный процесс, который является переходным этапом от грудного кормления к взрослому питанию.

Когда можно расширять меню малыша?

Споры о том, когда лучше вводить дополнительные продукты в рацион грудничка, не прекращаются. Одни специалисты утверждают, что расширять питательное меню крохи нужно не раннее 6-месячного возраста, другие же считают, что прикорм лучше начинать немного раньше — в 5-5,5 месяцев.

Дело в том, что к каждому малышу требуется индивидуальный подход. К примеру, если кормящая мама соблюдает сбалансированное и разнообразное меню, а грудничок абсолютно здоров и его показатели находятся в пределах нормы, то с прикормом можно не торопиться. В таком случае специалисты рекомендуют вводить дополнительные продукты с 6 месяцев. Однако если кроха плохо набирает вес, а уровень гемоглобина снижен, тогда начинать можно и раньше — с 5 месяцев.

Первый шаг: обучающий прикорм

Чтобы предотвратить различные осложнения в плане здоровья грудничка, вводить прикорм нужно правильно и постепенно. Начиная с четырехмесячного возраста, можно давать малышу попробовать различные продукты в минимальном количестве. Например, облизнуть кусочек какого-нибудь фрукта (к примеру, яблочко, банан), капнуть капельку сока на язычок, дать немного овощного пюре. Очень важно после этого проконтролировать состояние ребенка: если отсутствуют аллергические реакции, проблемы со стулом и поведением, то можете продолжать в том же духе.

Обучающий прикорм — это важный этап, который подготовит организм малыша к «взрослому» питанию и вызовет интерес к новой пище.

Как определить, что ребенок готов к введению прикорма?

Готовность малыша к новому меню определяется по пяти основным пунктам:

  1. Ребенок самостоятельно может проглатывать пищу. Другими словами, малыш формирует из кушанья комочек и легко проглатывает его, а не давится.
  2. Грудничок показывает свое отношение к продуктам питания. К примеру, отворачивает головку и выталкивает пищу языком, если блюдо ему не нравится. И наоборот, тянет ручки и притягивает к себе тарелку, если продуктовое нововведение его заинтересовало.
  3. Уже имеются первые зубки, либо происходит процесс их прорезывания.
  4. Ребенок может самостоятельно либо с небольшой поддержкой сидеть.
  5. Достаточная развитость органов пищеварения и ферментных систем. В данном случае подтверждением станет отсутствие аллергии, нарушения стула, вздутия и болей в животике в период обучающего прикорма.

Второй шаг: продукты первого ряда

Каша — это самое лучшее блюдо для малютки в период введения прикорма. Оно полезно детям как с нормальным весом, так и с недостаточной массой. Начинать нужно из круп первого ряда — безглютеновых, в составе которых не содержится клейковины. В этот список входят:

Готовится каша для малыша достаточно просто. Сначала сварите крупу на воде, а затем добавьте в нее молоко из расчета 100 г каши на 75 миллилитров жидкости. Если для прикорма используются промышленные каши, тогда нужно просто залить продукт теплым молоком (не более 50 градусов).

Деткам, у которых наблюдается избыточная масса тела, специалисты рекомендуют начинать «взрослое» питание с измельченных овощей: картофеля, моркови, цветной капусты и кабачков. Готовится овощной прикорм следующим способом: сваренные на пару овощи нужно измельчить блендером до консистенции каши.

Многие специалисты сходятся во мнении, что для малыша будут полезны продукты промышленного приготовления. Дело в том, что для готовой продукции используются экологически чистые компоненты, выращенные без применения химических веществ и удобрений. Кроме того, промышленная продукция доведена до нужной для каждого возраста консистенции и дополнительно обогащена необходимыми полезными витаминами и микроэлементами.

Основные правила прикорма

Чтобы процесс введения прикорма прошел успешно и без каких-либо осложнений, родители должны соблюдать определенные рекомендации:

  1. Новую пищу можно вводить, когда кроха абсолютно здоров. Во время болезни и в период профилактической вакцинации начинать прикорм нельзя.
  2. Сначала дайте попробовать блюдо из одного компонента.
  3. Продукты для малыша должны быть гомогенными, то есть мелко измельченными.
  4. Температура всех блюд должна быть в пределах 37 градусов.
  5. Нововведение лучше начинать до обеда, а именно в 10-11 часов, чтобы было достаточно времени проконтролировать состояние малыша (аллергию, нарушение стула и т.п.). Любые изменение должны насторожить родителей.
  6. Новые продукты нужно давать до грудного кормления, соблюдая принцип постепенности. Сначала дайте попробовать 1/2 чайной ложки в день, затем увеличивайте порцию, чтобы до конца недели объем пищи составлял 100 мл. Если малыш нормально реагирует на прикорм, то на пятый день можно попробовать новый продукт, соблюдая тот же принцип постепенности.

Важно!

В период введения прикорма у грудничка будет изменяться цвет и консистенция каловых масс. Это нормальный процесс, поэтому волноваться мамам и папам по этому поводу не стоит.

Также не нужно нервничать, если малыш отказывается от какого-либо продукта. Просто попробуйте предложить ему другое блюдо, а через недельку повторите попытку.

Если пища вызвала аллергическую реакцию, тогда повремените немного с нововведеньем. Следующую пробу можно провести через месяц.

Очень часто процесс кормления для родителей превращается в настоящую пытку: ребенок отказывается от пищи, выплёвывает ее, плачет и капризничает. Не стоит переживать и психовать, если вы будете насильно запихивать еду, то пользы от нее будет мало. Попробуйте превратить трапезу в веселую игру — и тогда ваш ребенок с интересом будет пробовать новые продукты и радовать вас отменным аппетитом.

Рекомендуем прочитать