Категории

Как вводить мясо в прикорм

Уже с полугодовалого возраста ребенок начинает испытывать дефицит полезных веществ и нуждается в дополнительном питании — прикорме. В это время и советуют знакомить с его пищей взрослых людей. Поскольку мясо является главным источником белка, фосфора, кальция, то и оно должно до года стать составляющей детского меню. Итак, узнаем о том, как именно вводится этот продукт малышам в прикорм.

Когда целесообразно знакомить с мясом

На сегодня среди педиатров нет единого мнения о том, в каком именно возрасте нужно знакомить дитя с мясным пюре. Однозначно, что после 6 месяцев, но все зависит от первого прикорма, сроков его введения, а это, как известно, каши и овощи. Мама должна ориентироваться на то, что схема введения новых продуктов в рацион малыша до года базируется на принципе постепенности. Поэтому оптимально с мясом знакомить дитя в 8-9 месяцев, если организм нормально воспринял каши и овощи. В этом возрасте малыш нуждается в дополнительной порции белка, который ему не могут дать вышеуказанные углеводные продукты. Ведь организм крохи готовится к ползанию, хождению, а это требует от мышц дополнительной силы, то есть именно белка.

Введение мясного прикорма в рацион зависит также и от индивидуальных особенностей и физического развития девочки или мальчика, типа кормления, то есть грудного или искусственного вскармливания. В последнем случае принято раньше знакомить малыша с мясным пюре. Те детишки, которых мама кормит грудью, с таким продуктом знакомятся немного позже.

С какого мяса начинать прикорм

Педиатры акцентируют на том, что малышам до года нужно предлагать исключительно однокомпонентную продукцию, если мама предпочла мясные консервы. Подойдёт им курица, кролик, индейка. Это мясо нежирное, насыщенное белком, гипоаллергенное.

Как же правильно приготовить крохе пюре из мяса? Для этого рекомендуется использовать только нежирные сорта мяса (кролик, курицу, индейку). Его нарезают кусочками и освобождают от прожилок, костей. Отваривают в течение полутора часа. Конечно же, можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Далее готовый продукт измельчают с помощью мясорубки либо блендера. Нельзя добавлять в готовое пюре соль или масло любого вида. Также запрещается использовать специи для улучшения вкуса.

О правильном прикармливании мясом

Итак, главное правило — постепенность, а значит, введение мяса после каш и овощей. Многие педиатры добавляют в список предшествующих продуктов еще и соки.

Как и любой другой вид прикорма, этот надо давать только здоровому ребёнку. От знакомства с ним надо отказаться, если малышу была поставлена прививка или она ожидается в скором времени; в период недомогания, повышенной температуры; в летнюю жару.

Объём мясного пюре, которое мама дает своему чаду первый раз, не должен превышать 5-10 граммов, даже ели предыдущие продукты были восприняты организмом хорошо.

Чтобы дитя не отказалось первый раз от новой еды, ее можно немного разбавить грудным молоком или смесью. Еще один вариант облегчения привыкания к мясному прикорму — сочетание с уже знакомой кашкой или овощами. После первой порции мяса родители обязаны следить за реакцией детского организма. Надо контролировать стул, состояние животика. Постепенно суточную порцию прикорма необходимо наращивать. К 10-12 месяцам объем мясного пюре должен составлять до 70 граммов.

Многим мамам гораздо удобнее использовать готовую консервированную продукцию для деток, нежели каждый раз готовить мизерные порции. В таком случае надо обратить внимание на состав баночного пюре, убедиться в том, что в нем нет вредных для крохи веществ. Обязательно нужно разогревать такое пюре и давать крохе в теплом виде, из ложечки, перед кормлением грудью либо смесью. Мясной прикорм предлагается во второе кормление, чтобы иметь возможность отследить реакцию на него малыша.

Каждый раз крохе надо готовить свежее пюре, а не запасаться ним впрок и затем каждый день разогревать — такая подача взрослой еды детям запрещается.

Мамочки должны учитывать, что каждый ребенок по-разному переносит такую пищу. Одним по душе больше придется телятина, другие любят нежную индейку, а третьи вообще могут быть равнодушны к такой пище, отдавая предпочтение кашкам.

Если после употребления пюре у девочки или мальчика наблюдаются боли в животе, запор, срыгивание, то, возможно, дело в неподходящем продукте или большом объёме прикорма.

Рекомендуем прочитать