Категории

Как вводить морковь в прикорм

Овощи — важный компонент прикорма малыша, а морковка является одним из них. Но не все мамы знают, как именно ее вводить в рацион крохи и когда. Итак, вооружимся ценной информацией.

О полезных свойствах моркови

Этот овощ от других отличается тем, что стимулирует образование ретинола (витамина А) за счет содержания бета-каротина. Первый положительно влияет на зубы, кожу, органы зрения, иммунитет ребенка. Дефицит этого витамина в организме часто вызывает у младенца сухость кожных покровов. Помимо этого, может замедлиться рост, ослабнут защитные силы.

Морковка как продукт питания способствует росту новых клеток; укрепляет зубы и десны; улучшает зрение и состояние кожи; помогает грудничкам при запорах; ускоряет выздоровление, повышая иммунитет. Она оказывает противовоспалительное и восстанавливающие действие, снижает в крови уровень холестерина. Морковь в системе пищеварения усваивается и переваривается легко. Но, несмотря на пользу овоща и насыщенный состав, вводить его в рацион малышей надо с осторожностью, поскольку все продукты яркого оранжевого цвета могут провоцировать аллергию у грудничка. Чтобы такой неприятности избежать, вводить морковку в прикорм ребенка надо правильно.

О правилах прикорма морковью

Пюре из этого овоща для грудничка, пребывающего на грудном вскармливании, рекомендуется давать в 7 месяцев, искусственникам — с 6 месяцев. Начинать нужно с половинки или чайной ложечки продукта. В течение недели его порцию рекомендуется увеличить до 50 граммов. Морковку включают в детское меню после брокколи, кабачка, цветной капусты. К возрасту 8 месяцев порция пюре из моркови составляет 120-150 граммов. К 12 месяцам ее надо довести до 180-200 граммов.

После первой пробы нового продукта мама должна проследить за реакцией малыша, то есть за его стулом, состоянием кожи и общим самочувствием. Если налицо симптомы пищевой аллергии — прекратите давать ребенку этот овощ. Сделайте перерыв на 3-4 недели. Как показывает практика, при постепенном введении морковного пюре у здоровых деток не возникает негативных реакций.

Не нужно перекармливать дитя, если с введением морковного прикорма никаких проблем не возникало. Давать пюре рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. Ежедневное его употребление способно негативно отобразиться на работе детской печени.

Как готовить морковь грудничку

Сначала правильно выберите овощ. Он должен быть свежим, плотным, без изгибов, с гладкой кожурой и ярко-оранжевого цвета. Не покупайте овощ с почерневшей верхушкой, темными пятнами и плесенью на кожуре. Отдайте предпочтение молодым плодам среднего размера. Большие и толстые овощи содержат в своем составе много нитратов.

Морковку надо почистить, срезать верхнюю часть, оставить на 1,5-2 часа в холодной воде для удаления нитратов и пестицидов. Если же для кормления малыша вы используете собственноручно, без химикатов выращенную морковь, то в воде ее можно и не оставлять.

Далее овощ режут на кусочки, варят на небольшом огне. Когда он будет полностью готовым, пропускают через блендер. Пюре можно немножечко разбавить грудным молоком, чтобы первый раз малыш от него не отказался. Возможно, вкус овоща сразу крохе и не понравится. Ничего страшного, ведь у деток есть свои вкусовые предпочтения. Все новое в питании у них вызывает осторожное отношение, а порой и невосприятие. В таком случае на следующий день пюре не давайте, пропустите день-два и попробуйте повторить попытку.

Еще один вариант приобщения крохи к новому овощу — его сочетание с уже знакомыми, например, кабачком и брокколи. В этом случае вкус будет не столь резко ощутимым, и ребенок, возможно, кушать пюре будет охотнее.

Если вы в дальнейшем собираетесь приготовить малышу суп с овощем, то его можно предварительно спассеровать на растительном масле. Деткам до года перчить и солить такие блюда не стоит, а также не рекомендуется в них добавлять чеснок и лук, приправы.

Готовое пюре малыш должен скушать свежеприготовленным, не нужно его держать в холодильнике, а затем разогревать. Такой способ кормления подойдет для деток старшего возраста.

После того как малыш привыкнет к такому пюре, можно попробовать давать ему морковный сок. Сначала его сочетают с яблочным, который педиатры советуют в качестве прикорма давать первым. Затем долю морковного сока в таком миксе можно увеличивать.

Рекомендуем прочитать