Категории

Как вводить молоко в прикорм

Природа позаботилась о том, чтобы каждая мама имела возможность выкармливать свое дитя грудью, находясь в постоянном контакте с ним. В материнском молоке есть все, в чем нуждается растущий организм. Но в определенный момент полезных веществ материнского молока ребенку уже не хватает, поэтому его нужно знакомить со взрослой пищей. Можно ли подкармливать малыша коровьим молоком? Когда с этим продуктом лучше знакомить маленького? Разберемся в теме.

Требования к прикорму малыша

Сегодня педиатры рекомендуют тем мамам, которые своих чад выкармливают грудным молоком, не вводить в их рацион взрослую пищу ранее 6 месяцев. До этого времени крохе хватает питательных веществ для нормального развития.

Прикорм — это введение новых продуктов, расширение рациона и постепенный переход на пищу взрослых людей. Поскольку система пищеварения деток до полугода только формируется, в ней отсутствуют ферменты, которые могут переваривать все «взрослые» белки. Вот почему не стоит спешить с такой едой. После полугода, если малыш хорошо набирает вес, у него не проявляются аллергические реакции, можно познакомить его с овощами. Первыми должны быть брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь, картофель. Когда же кроха не добирает вес, рекомендуемый в своей возрастной категории, то лучше начать знакомство с едой взрослых с каш.

Прикорм всегда нужно начинать вводить с минимальной порции — чайной ложки в день. Он должен быть теплым. Давать его рекомендуется во второе кормление малыша и далее продолжать кормление по обычной схеме — грудью или адаптированной смесью. При отсутствии аллергии, колик, поноса у грудничка порцию прикорма надо увеличивать постепенно.

Детки полугодовалого возраста часто отказываются от предлагаемой мамой новой пищи. Что ж, это вполне нормально. Заставлять не стоит, потому что у ребенка есть свои вкусовые привычки. Можно заменить один овощ другим, сделать паузу на несколько дней и повторить прием новой еды.

О недостатках коровьего молока

Такая пища крайне не рекомендуется малышам до года. Вот причины этого:

  1. Дефицит в таком продукте железа у малыша может вызвать анемию, что, в свою очередь, становится причиной ослабления иммунитета.
  2. Присутствие в коровьем молоке большого количества натрия, кальция, хлора, фосфора приводит к тому, что почки малыша с их выведением просто не справляются. Эти минеральные вещества будут накапливаться в организме. Возникает их переизбыток.
  3. Избыток казеина. Тяжелый для детской системы пищеварения белок может просто не перевариваться, что чревато ухудшением самочувствия.
  4. Дефицит углеводов, цинка, йода и меди, витаминов Е, С. Нехватка питательных веществ всегда негативно сказывается на самочувствии и развитии малыша.

Главный недостаток коровьего молока в том, что он является причиной аллергической сыпи у детей, ведь в раннем возрасте их организм не способен переваривать белки этого продукта.

Содержимое женской груди принципиально отличается от молока коровы. В последнем мало незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для здорового развития зрительного аппарата крохи, его мозга. Если говорить о пропорциях белка, то в женском молоке его содержится 1,2 грамма на 100 мл, а в коровьем — 3,2 г. В первые месяцы жизни малыша концентрация белка в пище не должна превышать 1,7 г на 100 мл. Если эту рекомендацию не соблюдать, то существенно увеличится нагрузка на детские почки.

Когда знакомить ребенка с коровьим молоком

Педиатры уверены, что до трехлетнего возраста нет необходимости давать малышу такой продукт. К этому периоду организм обретает готовность к перевариванию коровьих белков.

Если же мама полагает, что питание по старинке все же полезно малышу, то ввести молоко в меню крохи можно только после года. Рекомендуется сначала продукт разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:2. Если не будет наблюдаться диареи, болей в животике, то можно порцию постепенно увеличивать. Уже через неделю соотношение воды и молока должно составлять 1:1.

Родители должны быть готовыми к тому, что организм их малыша вообще не воспримет этот продукт. Это называется индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. В таких случаях ребенку их вообще лучше не давать.

Рекомендуем прочитать