Категории

Как вводить кефир в прикорм ребенку

Все детские врачи единодушны в том, что этот продукт полезен малышу. Но вот по поводу срока введения данного кисломолочного напитка мнения у педиатров разные. Итак, узнаем, чем полезен деткам кефир, как и когда лучше познакомить с ним ребенка.

О пользе кефира для деток

Зачем же малышам употреблять этот кисломолочный продукт?

Его польза огромна. Она заключается в следующем:

  1. Увеличении секреции ферментов и помощи процессу пищеварения.
  2. Стимуляции детского аппетита.
  3. Угнетении роста патогенных бактерий, которые есть в желудочно-кишечном тракте.
  4. Содержании витаминов группы В, поддерживающих работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  5. Положительном влиянии на обмен веществ.
  6. Низкой калорийности. Даже жирный продукт не приведет к увеличению веса, он полезен для детской системы пищеварения. А малышам до года лучше выбирать специальные продукты, обогащенные лактобактериями.

С возрастом потребность крохи в витаминах, белках, минеральных веществах повышается. Вот и возникает вопрос, с чего же начинать прикорм своего чада. Некоторые мамы полагают, что кисломолочный продукт близок к материнскому молоку или адапатированной смеси. Да, такие продукты по составу и консистенции более близки к молоку, чем овощи. Кефир усваиваются организмом легко. Он помогает работать детской системе пищеварения.

Когда целесообразно знакомить малыша с кефиром?

Существует мнение, что его следует вводить в детский рацион только после того, как дитя привыкнет к овощным пюре и кашам, мясу и фруктам. Аргумент в пользу столь позднего знакомства с кефиром в том, что он не является адаптированным продуктом. Его состав не полностью отвечает потребностям крохи в питательных веществах.

Напомним, что в советские времена предлагали этот кисломолочный напиток полугодовалым детям. А вот сегодня педиатры рекомендуют перенести знакомство с таким прикормом на более поздний срок.

Что касается рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, то ее специалисты тоже советуют вводить кефир в рацион крохи не ранее, нежели в 8-9 месяцев для малышей, пребывающих на грудном вскармливании, и в 7-8 месяцев для искусственников.

Почему же спешить не стоит? Дело в том, что этот кисломолочный продукт богат белком казеином. Это довольно сильное вещество для ферментов несозревшего детского кишечника. Белок трудно расщепляется, к тому же, способен вызывать аллергию. Склонность к повышенной чувствительности является одним из факторов, которые обычно определяют период введения прикорма. Чем больше она выражена, тем позже надо дитя знакомить с кисломолочной продукцией. А еще аргументом более позднего введения кефира является то, что он богат минеральными солями, нагружающими почки малыша. Поэтому следствием поспешного введения добавки может быть нарушение стула.

Но известный педиатр Евгении Комаровский не разделяет мнение по поводу позднего введения такого напитка в меню деток. Он советует познакомить кроху с кефиром в 6 месяцев. Начинать рекомендует с 3-4 чайных ложек.

Как давать продукт ребенку

Оптимальным временем введения любого нового продукта в меню малыша является второе кормление. Но поскольку кефир лучше употреблять вечером, то можно и кроху приучать пить его в это время. Кисломолочный напиток надо вводить понемногу. Начинать с 20-30 миллилитров, то есть не более двух чайных ложек. После него крохе надо сразу дать грудь или адаптированную смесь. Если малыш начнет выплевывать новый продукт, то тревожиться не стоит. Такое бывает. Тогда рекомендуется выдержать паузу в 1-2 дня и попробовать еще разок. Если малыш не стал протестовать, то на следующий день увеличьте разовую порцию продукта. И так делайте ежедневно, постепенно доводя его количество до 150-200 миллилитров и заменяя одно кормление такой взрослой пищей. Конечно, лучше, если это будет вечернее кормление.

Что касается выбора такого питания для деток, то однозначно не подойдет обычный взрослый продукт. Его состав не подходит в качестве детского прикорма. Надо отдать предпочтение специальному напитку, выпускаемому для малышей до 1 года. Кисломолочные продукты для детей этого возраста выпускают жирностью 2,5-3,2%. У них меньшая кислотность и более деликатный вкус.

Детский кефир обогащают лакто- и бифидобактериями, помогающими формироваться кишечной микрофлоре. Такой продукт малышу пойдет только на пользу.

Рекомендуем прочитать