Категории

Как вернуть грудное вскармливание после бутылочки

Ни для кого не секрет, что материнское молоко — идеальная по питательной ценности пища для грудных деток. К тому же, доступная и гипоаллергенная. Но порой бывает так, что маме необходимо на некоторое время прекратить грудное вскармливание. Как же возвратить к нему малыша безболезненно?

Лактация как связь с мамой

Сосание материнской груди для ребенка — это не только способ удовлетворения основного физиологического инстинкта. Именно у груди мамы дитя ощущает себя защищенным, спокойным, ему тепло и комфортно. Поэтому грудное вскармливание для малыша — это еще и хороший способ адаптации к жизни вне утробы мамы, тесная связь с ней. Сосательный рефлекс появляется еще в период пребывания крохи в мамином животе. И как только малыш появляется на свет, его прикладывают к груди мамы, чтобы он ощутил непрерывность связи с ней.

Хорошо, если женщина полностью посвящает себя крохе, она здорова, и ничто не может заставить ее бросить кормить малыша грудью. Но в жизни не все бывает гладко, в том числе и у лактирующих женщин. Чаще всего болезни и назначение определенной категории медикаментов заставляют женщин временно прекратить кормление детей грудью. Порой сделать это вынуждают и профессиональные обязанности, другие жизненные обстоятельства. Но даже после временного перерыва можно и нужно возвратить малыша к кормлению грудью.

Рекомендации по возвращению к грудному вскармливанию

Прежде всего, женщина должна верить в то, что это возможно. Да, сосание из бутылочки делает кроху ленивым. Ведь ему уже не нужно прикладывать столько физических усилий, сколько к высасыванию молочка из груди мамы.

Итак, возвращаться к идеальному способу питания необходимо постепенно и мягко. Это значит, что сначала мама должна смазать свой сосок смесью и вложить его в рот малышу. Пусть дитя сначала просто его оближет.

Хорошо будет, если малыш это сделает в сонном состоянии, едва проснувшись. Он по привычке захватит грудь и, возможно, начнет сосать. Обязательно проверьте, правильно ли кроха захватывает грудь. Если он этого не делает, то попробуйте подразнить его каплями молока на соске: его нужно держать на уровне губ. Дитя должно вспомнить вкус молока мамы. Если кормление из бутылочки было длительным, то поймите, что ее исчезновение для крохи — стресс.

Надо учесть, что количество молока в женский груди за период отсутствия лактации уменьшилось. Возвратить его можно за три дня при условии постоянного прикладывания крохи к груди, увеличения его сосательной активности. Специалисты по грудному вскармливанию говорят, что полностью перейти из бутылочного кормления на грудное можно в течение 10 дней. Они рекомендуют вместе с бутылочкой избавить малыша и от пустышки. Ведь принцип ее сосания аналогичен кормлению из бутылки. А еще пустышку малыш нередко зажимает деснами, что изменяет его захват груди.

Если кроха категорически отказывается возвращаться к сосанию груди, можно попробовать использовать ложечку или чашечку вместо бутылки. Но пользоваться ними надо лишь после грудного кормления, пусть и не длительного.

Активность ребенка в сосании у груди можно повысить легким массажем ладошек, пяточек, ушек во время кормления. Таким образом, стимулируется кора головного мозга и повышается активность нейронных соединений.

Еще один способ стимуляции активности малыша при возвращении к грудному вскармливанию — песенки, прибаутки, разговоры.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют применять еще один способ стимуляции — метод гнезда. Это означает, что малыш должен максимальное количество времени проводить рядом с мамой, а не в кроватке. Она должна обустроить уютное гнездышко и пребывать там с крохой как можно дольше. Кормиться нужно полусидя, лежа, делая это днем и ночью в тесном контакте. При этом прикладывания к груди должны быть частыми. То есть, по сути, это кормление по требованию. Чем оно чаще, тем лучше. Молоко будет скорее пребывать, а кроха поймет, что альтернативы молоку мамы нет. Так восстанавливается связь между спросом и предложением. Дитя убеждается, что маме можно доверять. При этом женщина не должна вводить в свой рацион новые продукты, чтобы вкус молока не менялся.

Если же, несмотря на все усилия женщины, малыш не хочет вновь возвращаться к сосанию груди, то стоит обратиться за помощью к консультанту по лактации.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать