Категории

Как варить цветную капусту для прикорма

Знакомство малыша со взрослой пищей у многих мам вызывает много вопросов и опасений. Как вводить обычные продукты в меню грудничка? Что надо знать о нюансах первого знакомства с пищей взрослых? Итак, узнаем о введении цветной капусты в рацион малышей грудного возраста.

О пользе «кудрявого» овоща

Капусту этого вида считают идеальным продуктом для первого прикорма грудничка. Овощ богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, Е, А, К, РР, С. В этом продукте содержатся калий, натрий, кальций, железо и фосфор. Полезными для малышей грудного возраста в составе цветной капусты будут и органические кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая.

Именно этот овощ рекомендуется детскими врачами как первый прикорм, потому что легко усваивается, не вызывает повышенного газообразования. На цветную капусту у грудничков практически никогда не возникает аллергии. Достоинство этого продукта в том, что он способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника, восстанавливает его слизистую, улучшает моторику, активизирует выведение токсинов, помогает в развитии детской нервной системы, обладает противовоспалительными свойствами.

Что касается вреда этого продукта, то о нем можно говорить только тогда, когда ребенок употребляет его в большом количестве. Негативная реакция на «кудрявые соцветия» в таком случае проявляется повышением кислотности желудочного сока, нарушением работы почек, воспалением слизистой кишечника.

О правильном введении цветной капусты в рацион

Знакомить грудничка с этим кудрявым овощем можно с полугодовалого возраста. Полезен он будет для тех деток, которые склонны к запорам. Тем малышам, которые плохо набирают вес, лучше предлагать цветную капусту в 7 месяцев, после того, как они познакомятся с кашами.

Итак, в эмалированной кастрюле нужно вскипятить немного воды, положить в нее соцветия, полностью погрузив в жидкость. Кипятить овощ нужно 8-10 минут. Далее соцветия вынимаются шумовкой, перетираются до состояния пюре, в которое можно добавить немного капустного бульона и грудного молока или смеси. В теплом виде такой прикорм первый раз малышу предлагают во второе дневное кормление. Порция пюре должна составить чайную ложку. После того как ребенок съест взрослую пищу, его надо продолжать кормить грудью или смесью. Вполне возможно, что вкус овоща малышу не понравится, он может просто испугаться незнакомой пищи и выплюнуть мамины старания. Это нормально! Тогда сделайте перерыв на день-два и снова предложите крохе пюре. Не солите его, не добавляйте масло.

Если блюдо малышу понравилось, то постепенно наращивайте его разовую порцию. В течение недели педиатры советуют довести объем капустного пюре до 40 граммов, далее заменить ним одно кормление. В возрасте крохи 7 месяцев порция цветной капусты должна составлять 150 граммов, в 8 месяцев — 180 граммов, в 12 месяцев — 200 граммов.

Многие мамы в дальнейшем в уже знакомое пюре понемногу начинают добавлять другие овощи. Вторым компонентом овощного блюда может быть кабачок, картофель, морковь.

Добавляя любой овощ в детский рацион, мама обязана внимательно отслеживать реакцию организма на него. Нужно наблюдать за состоянием животика, стула, кожи ребенка.

Педиатры подчеркивают, что лучшим вариантом приготовления овощей для прикорма является способ на пару. Таким образом, в капусте сохранится больше полезных веществ, что важно для растущего детского организма. Что касается приготовления в микроволновке, то это не лучший вариант для детского питания.

А еще врачи акцентируют на правильном выборе овощей для детей. Надо обращать внимание на то, чтобы соцветия были плотными. Их цвет должен быть белым с легкой желтизной. Если вокруг кочана листья пожелтели, значит, овощ несвежий, такой малышу лучше не покупать. А наличие черных точек свидетельствует о том, что он уже начал портиться. Такая еда ребенку пользу точно не принесет.

Если же вы вводите прикорм ребенку в зимнее время, то можно покупать замороженные соцветия. Конечно же, часть полезных веществ под воздействием низкой температуры разрушится. Однако не все, останутся минералы и пищевые волокна.

Свежую цветную капусту рекомендуется хранить в холодильнике не дольше одной недели. Если вы купили большой кочан, то лучше часть его заморозить.

Для ребенка в 11-12 месяцев уже не обязательно превращать цветную капусту в пюре. Можно просто отварить соцветия и предложить ему целиком либо как компонент супа, овощного рагу.

Рекомендуем прочитать