Категории

Как увеличить жирность грудного молока

Чтобы малыш наедался маминым молоком, он должен сосать одну грудь не менее 20 минут. Ведь только после 10-15 минут активного сосания в его организм начнет поступать заднее, самое жирное молоко. Но бывает так, что дитя ест часто и понемногу, плохо набирает вес. Как в этом случае увеличить питательную ценность молока? Что надо знать кормящим мамам об увеличении его жирности? Как проверяется его питательная ценность?

Что нужно есть, чтобы увеличить жирность грудного молока

Новоиспеченная мама не должна бояться, что кроха часто просит грудь. Для него это не просто способ питания, но и средство успокоения. Да и у женщин нередко случаются лактационные кризы — периоды нехватки молока. Но они кратковременные. Преодолеть их можно только более частым прикладыванием ребенка к груди. А женщины порой начинают вводить докорм, теряя при этом молоко.

Что касается вопроса об увеличении его жирности, то специалисты уверены: повысив калорийность рациона, можно точно набрать лишние килограммы. А вот качество грудного молока при этом не улучшится. Консультанты по грудному вскармливанию не рекомендуют лактирующим женщинам налегать на калории. Они советуют сбалансировать рацион, употреблять здоровую пищу. Если говорить конкретно, то питаться надо дробно. Меню должно состоять из сложных углеводов, нежирных белков, растительных жиров. Потенциально опасные продукты — синтетические и аллергенные — в меню присутствовать не должны.

Конечно же, многие лактирующие женщины с такой точкой зрения не согласны и предпочитают «бабушкины» методы увеличения жирности молока. А это употребление орехов, семечек, сгущенного молока, чая с молоком, сливочного масла, жирного творога, твердых сыров, печени. Как видим, все эти продукты высококалорийные. Да, новоиспеченные мамочки двигаются, ухаживая за малышом, совершая прогулки. Но если каждый день употреблять вышеуказанные продукты, то в любом случае количество съеденных калорий превысит потребность в них. А это прямой путь к набору лишних килограммов.

Есть мнение, что кормящая мама должна сцеживать первое молоко, а потом уже давать малышу грудь, чтобы он сосал «заднее», более жирное. Но такая рекомендация относится, опять же, к «бабушкиным» методам.

Если говорить о питьевом режиме кормящей мамы, то не стоит бояться так называемого разбавления молока употреблением большого количества жидкости. Процент его жирности вода не уменьшит. Специалисты по грудному вскармливанию советуют лактирующим женщинам пить столько, сколько требует организм. Не надо себя ограничивать или, наоборот, заставлять много пить. Кормящей маме рекомендуется употреблять очищенную воду, травяные чаи, отвар шиповника, настой фенхеля, ромашки.

Что касается коровьего молока, то с ним надо быть поосторожнее, особенно, если оно домашнее, жирное. Сначала его рекомендуется немного разбавлять кипяченой водой. Обязательно следить после этого за реакцией малыша, его стулом.

Как проверить жирность грудного молока

Часто желание проверить его калорийность возникает, когда женщина обнаруживает, что оно полупрозрачное. Мама делает вывод, что питательная ценность молока низкая, оно нежирное, несытное. Но так ли это на самом деле?

Во-первых, нельзя судить о калорийности грудного молока по его первой порции. Во-вторых, определить жирность грудного молока в домашних условиях можно, но приблизительно. Если такое желание есть, то в аптеке необходимо купить стандартную пробирку. Сцедить в нее молоко надо через 20 минут после кормления малыша. Это и есть так называемая задняя порция. Пробирку надо заполнить на 10 сантиметров. Затем ее оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре. За такой период времени молоко разделится на фракции. Сверху окажется самая жирная из них. Этот слой и надо замерять в высоту линейкой. Процент жирности грудного молока будет соответствовать количеству определенных миллиметров. Подчеркнем, что такое измерение является приблизительным. Да и его проводить вряд ли стоит.

Специалисты по грудному вскармливанию сегодня уверены, что любое материнское молоко, даже если женщина плохо питается, лучше самой дорогой адаптированной смеси. И это главная аксиома. Чем дольше женщина будет кормить свое дитя грудью, тем здоровее будет его организм, крепче иммунитет.

Рекомендуем прочитать