Категории

Как увеличить лактацию при грудном вскармливании

Для младенца, безусловно, лучшая еда — это грудное молоко, ведь с ним мама даёт малышу не просто необходимые для нормального развития карапуза питательные вещества, витамины и микроэлементы, но и свою любовь, заботу и защиту. Но иногда маме кажется, что молока крохе не хватает — его или стало меньше, или не прибывает в необходимом для грудничка объёме. Так ли это на самом деле и что же делать, чтобы увеличить лактацию?

Наедается ли малыш?

Если мамочке показалось, что чадо после кормления грудью не наедается, то её сомнения могут подтвердить (или опровергнуть) некоторые признаки:

  1. Сытый малыш после кормления обычно ведёт себя спокойно, а чаще даже засыпает. Голодный же ребёнок продолжает требовать грудь, жадно сосёт и капризничает.
  2. После кормления маме не удаётся сцедить остатки молока — груди пустые.
  3. Контрольные взвешивания малыша показывают, что он не прибавляет в весе (в норме должна быть прибавка не менее 125 г в неделю).
  4. Нехватку молока можно определить и по количеству мочеиспусканий. Для этого придётся отказаться от памперсов и посчитать количество мокрых пелёнок за сутки. В норме малыш должен помочиться не менее 8 раз, а сытый карапуз может «подписать» пелёнки до 12 раз в сутки. Однако этот способ подходит только тем деткам, которые находятся исключительно на грудном вскармливании — без дополнительной воды и докорма. Если мокрых пелёнок окажется меньше 8, то можно начинать волноваться — малыш недоедает, ему не хватает маминого молока.

Почему вырабатывается мало молока?

Причин слабой лактации может быть несколько, и важно выяснить, что именно сдерживает прирост выработки молока:

  1. Питание мамочки — один из первых факторов, влияющих на лактацию. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Если женщине нечего или некогда поесть, то откуда же и молоку взяться? Но если мамочка, боясь набрать лишний вес, будет ограничивать себя в еде, то и молоко будет низкопитательным или и вовсе «пустым», как вода (таким молоком ребёнок не наестся). В период грудного вскармливания калорийность питания женщины должна быть на 700-1000 ккал выше обычной и состоять, примерно из 200 г мяса (животных или птицы) либо рыбы, 15-20 г сливочного и 25-30 г растительного масла, 500-600 г овощей, 1 л молока или кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 25-30 г сыра, 200-300 г фруктов. И это только основные продукты питания.
  2. Психологическое состояние женщины — это второе, на что нужно обратить внимание. Для нормальной выработки молока в достаточном для малыша количестве необходимо, чтобы мамочка имела возможность высыпаться и не переутомляться в течение дня. Стрессовое состояние тормозит выработку молока — и малышу не хватит еды.
  3. Чтобы молоко хорошо прибывало, не стоит кормить ребенка «по расписанию» — по часам. Лучше это делать по требованию. Чем чаще кроха будет опустошать «запасы» (особенно в первый месяц), тем больше будет стимулироваться выработка молока.
  4. Кормление нужно осуществлять из обеих молочных желёз, и даже если вам не совсем удобно кормить одной из грудей (например, правши предпочитают кормить левой, а левши, наоборот, правой), найдите удобную позу (лёжа, сидя, навису), но кормите из обеих, чтобы молоко прибывало в обеих грудях одинаково. Чередуйте кормления: если первое кормление вы начинаете с левой груди и докармливаете правой, то второе начните с правой, а следующее — опять с левой и т.д.
  5. Обратите внимание на правильность прикладывания малыша к груди, так как это влияет на его способность активно сосать, что в свою очередь стимулирует выработку гормона окситоцина, отвечающего за приток молока.
  6. За количество вырабатываемого молока отвечает гормон пролактин — он вырабатывается во время утренних и ночных кормлений (с 3 ночи до 8 утра).

Нередко бывает достаточным учесть вышеперечисленные причины, чтобы лактация повысилась.

Однако если даже после «исправления ошибок» грудничка по-прежнему не хватает молока, есть немало способов стимулировать лактацию.

Увеличиваем лактацию

Для решения проблемы недостаточной лактации есть несколько путей, которые можно применять по отдельности или в комплексе.

Опытные мамы рекомендуют

Прежде чем прибегнуть к помощи медикаментозных средств, попробуйте сделать так:

  1. Выработка молока может увеличиться после тёплого душа или растирания груди полотенцем. Вместо растирания можно применить массаж — круговыми движениями.
  2. Прилив молока увеличивается, если за 15 минут до кормления выпить горячий напиток (например, чай с молоком).
  3. Не хватать молока может и из-за того, что мамочка употребляет слишком мало жидкости, а ведь грудное молоко на 87% состоит из воды. Поэтому кормящей женщине необходимо употреблять в день не менее 3 л жидкости (чай, суп, кефир или йогурт, сок, вода). Однако не стоит и увлекаться жидкой пищей, так как при этом может пострадать состав молока — уменьшится количественное содержание белков, жиров и витаминов. К тому же методичный процесс пережёвывания твёрдой пищи благотворно сказывается на нервной системе, успокаивая её.
  4. Ежечасное прикладывание малыша поочерёдно то к одной, то к другой груди поможет стимулировать лактацию.
  5. Перед кормлением постарайтесь все насущные проблемы откинуть и думать только о приятном — о своём ребёночке, о радости вашего общения и т.п. Это благотворно повлияет на выработку гормона окситоцина. Успокоиться поможет чай с ромашкой или мелиссой.
  6. Многие мамы говорят о том, что стимулировать выработку молока помогает телесный контакт. Не зря после родов малыша сразу же выкладывают к маме на обнажённую грудь и даже пытаются прикладывать его к соскам. Попробуйте выкладывать на обнажённую грудь раздетого грудничка.
  7. Стимулирует увеличение притока молока и поочередное сцеживание его остатков после кормления. При этом некоторые сцеживают не только ту грудь, которой кормили, но и другую тоже.

Зачастую этих нехитрых действий бывает достаточно, чтобы объём вырабатываемого молока увеличился, и малыш наконец-то наедался досыта.

Если же этих действий окажется недостаточно, то обратимся к продуктам, которые могут посодействовать усилению лактации:

  • лесные орехи,
  • листовой салат,
  • морковь,
  • зелень укропа,
  • тмин,
  • фенхель,
  • анис,
  • неочищенный рис,
  • гречка,
  • овсянка,
  • чай с молоком,
  • имбирный чай,
  • настой мелиссы,
  • морковный сок,
  • отвары шиповника, укропа, крапивы.

Что для стимуляции лактации советуют врачи?

Порой случается так, что все народные средства оказываются бессильны, и тогда на помощь придут медикаментозные препараты. Они продаются в каждой аптеке (и не требуют наличия рецепта от врача) или в специализированных магазинах.

Выпускают лактогонные препараты в виде таблеток, смесей или чаёв, и вы можете выбрать любую удобную для вас форму:

  • «Лактогон» — биологически активная добавка (БАД) для кормящих мамочек содержит экстракты моркови, маточного молочка, укропа, имбиря и душицы. Форма выпуска— таблетки. Рекомендовано к приёму 3-4 раза в день. На форумах мамочек имеет много положительных отзывов.
  • Лактогонные чаи (растворимые и заварные), например, торговых марок «Млечный путь», «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Дания» — благотворно влияют на количество вырабатываемого кормящей женщиной молока. Наиболее популярные компоненты этих чаёв — крапива, мелисса, анис, шиповник, тмин, фенхель — делают вкус напитка травяным или фруктовым.
  • «Апилак» — лекарственный препарат на основе пчелиного маточного молочка, обладающий общеукрепляющим действием и содержащий витамины, аминокислоты и другие БАДы. Кормящим мамам рекомендовано принимать его 3 раза в день.
  • Сухие молочные смеси, например, торговых марок «Млечный путь», «Нутритекс», «Фелимак-2», «Олимпик», обогащены витаминами, минералами, жирными кислотами и помогают организовать кормящей маме правильное и сбалансированное питание, пополняя её организм белками и другими необходимыми для организма веществами. Одна-две порции в сочетании с тёплыми напитками помогут добиться стабильной, длительной лактации.

В заключение хотим ещё напомнить, что любые принятые меры могут оказаться неэффективными, если:

  • кормящая мама находится в стрессовом состоянии или постоянно нервничает;
  • спит менее 8 часов в сутки,
  • не бывает на свежем воздухе 2 часа в день,
  • занимается тяжёлым физическим трудом,
  • имеет вредные привычки (курение негативно сказывается на лактации, и пиво, как считают некоторые пожилые люди, никоим образом не увеличивает её).

Если же учесть все допускаемые ошибки и исправить их, то приложенные усилия не пройдут даром: уже на второй-третий день мамочка может почувствовать, что молока стало больше, но для получения стабильного результата понадобится неделя, а то и две. И это минимальный срок.

Рекомендуем прочитать