Категории

Как увеличить количество молока при грудном вскармливании

Каждая женщина, которая выносила и родила малыша, не только может, но и обязана кормить его своим молоком, так как оно является самой полезной пищей для грудничка.

Но, к сожалению, так происходит не всегда, и зависит это не только от материнского желания. Дело в том, что у некоторых женщин может происходить недостаточная выработка молока — гипогалактия. Однако, как показывает жизненный опыт, этот процесс можно устранить.

Способы, которые содействуют увеличению количества грудного молока, мы обсудим немного позже, а сейчас вспомним, почему у кормящих мам могут возникать трудности с кормлением.

Факторы, снижающие выработку материнского молока

Всего в 5% случаев у женщин после рождения малыша наблюдается первичная гипогалактия. Причинами недостаточного количества молока у остальных 95% женщин могут быть:

  • отсутствие лактационной доминанты;
  • редкое прикладывание малыша к груди;
  • неправильное питание во время беременности и после рождения крохи;
  • сильный стресс, нервное перенапряжение;
  • кормление новорожденного строго по графику, а не по его требованию;
  • ранний докорм.

Даже в период налаженного кормления объем вырабатываемого молока может неожиданно снизиться, такое явление называют лактационным кризом. Малыш растет, а вместе с ним возрастает и его аппетит, причем потребность у него может возникать не постепенно, а периодически, то есть скачками. В таком случае материнский организм просто не успевает приспособиться к растущим требованиям крохи. Обычно такое состояние имеет временный характер и длится не более 4 дней. Главное при первых подозрениях на лактационный криз — чаще прикладывать малыша к груди, и кризис будет успешно пройден.

Как определить, что грудничку не хватает пищи?

Очень важно во время грудного вскармливания вовремя распознать дефицит материнского молока и предпринять меры по увеличению его количества. Основными симптомами нехватки можно выделить:

  • недостаточный набор веса грудничка за месяц;
  • уменьшение количества вырабатываемого молока в день;
  • беспокойство младенца;
  • «синдром сухих пеленок» (при достаточном питании грудничок мочится не меньше 6 раз в день, при этом урина должна быть бесцветной либо бледновато-желтой).

Но делать выводы, основываясь только на вышеупомянутых симптомах, не стоит, так как они являются лишь непрямыми доказательствами проблемы. Окончательно подтвердить гипогалактию можно методом подсчета объема молока за сутки. Сделать это достаточно просто: нужно взвешивать малыша до и после каждой трапезы на протяжении дня.

Однако если ваш ребенок нормально растет и развивается, у него прекрасное самочувствие, тогда проводить взвешивание каждый день не имеет смысла, так как удовлетворительное состояние крохи подтверждает эффективность грудного кормления.

Кроме того, недопустимо вводить грудничку докорм смесями при необоснованных и неподтвержденных подозрениях на гипогалактию. Даже если диагноз подтвердится, у женщины есть все шансы наладить лактационный процесс. Поможет в этом частое прикладывание крохи к груди и способы, активизирующие выработку молока.

Правильное питание

Рациональное и сбалансированное питание кормящей женщины — это залог успешной лактации. Пищевое меню мамы должно включать продукты с достаточным содержанием витаминов, минералов и белков. Ежедневно женщина должна есть мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты, твердый сыр, овощи и фрукты, масло растительное и сливочное. Также при лактации важно соблюдать питьевой режим — не меньше 1,5 л жидкости в день.

Народные методы, повышающие выработку молока

Многие новоиспеченные мамочки узнают от своих матерей и бабушек немало народных лекарств для улучшения лактации. Например, травяные напитки являются отличным средством при гипогалактии. Вот несколько полезных рецептов:

  1. Настой аниса. Растительные семена залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Охлажденный напиток нужно пить по две столовые ложки 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды. По такой же схеме можно приготовить напиток из укропа.
  2. Отвар из семян тмина. Залейте 15 г семян одним литром кипятка и добавьте в жидкость один предварительно очищенный и порезанный лимон, а также 4 столовые ложки сахара. Полученный раствор нужно проварить на маленьком огне в течение 10 минут. Процеженный и охлажденный напиток нужно пить трижды в сутки.
  3. Квас с тмином. Сначала высушите и слегка поджарьте кусочки ржаного хлеба, затем залейте их водой (5 л) и оставьте настаиваться около 4 часов. По истечению времени процедите жидкость и добавьте в неё дрожжи (12 г), сахарный песок (250 г) и семена тмина (20 г). Раствор должен стоять в теплом месте и бродить около 12 часов.
  4. Настой из семян салата. Измельченные семена нужно залить кипятком (250 мл) и настаивать около 3 часов. Целебный напиток употребляют 2-3 раза в день по ½ стакана.

Способствует улучшению лактации и обычный чай с молоком. Народные целители рекомендуют употреблять его за полчаса до кормления малыша.

Также можно пить уже готовые специальные чаи для лактации, которые содержат в своем составе такие травы, как анис, тмин, фенхель, мелиссу.

Прекрасным напитком для кормящей мамы является морковный фреш. Его нужно пить 2-3 раза в день по полстакана. В напиток можно добавлять молоко, сливки, натуральный мед.

Правильное кормление — залог успеха!

Период ГВ — это ответственный период, поэтому каждая мама старается выполнять всё по правилам и кормить ребенка строго по графику. Однако грудничка нужно прикладывать к груди по каждому его требованию. Также не отказывайтесь от ночного кормления, так как это приводит к уменьшению выработки молока.

Массаж молочных желез

Способствует активному вырабатыванию грудного молока и массаж груди. После того как вы покормили малютки, примите душ и под теплой струей воды помассируйте молочные железы в течение 5-10 минут. Движения должны быть круговыми от соска к периферийной зоне.

Препараты для увеличения количества грудного молока

Сегодня повысить лактацию можно и при помощи специальных таблетированных препаратов:

1. Поливитаминных комплексов.

2. Гомеопатических средств.

3. Биологически активных добавок (БАДов).

Но прежде чем злоупотреблять таблетками и витаминами, которые, кстати, должны назначаться исключительно врачом, попробуйте применить все вышеуказанные рекомендации: правильно питайтесь, чаще прикладывайте малыша к груди, не нервничайте — и тогда у вас не возникнет проблем с ГВ.

Рекомендуем прочитать