Категории

Как уменьшить лактацию грудного молока

У женщин, кормящих малыша грудью, вполне нормальным явлением может быть большое количество молока. Что делать, когда ребенок с этим объемом не справляется, а маме тяжело, остатки невозможно сцедить до конца, воспаляется грудь, отмечается повышение температуры тела, либо пришло время отлучать малыша от груди? Сократить выделения грудного молока помогут рекомендации специалистов.

Рекомендации специалистов

С налитой, тяжелой грудью в период кормления сталкиваются многие женщины.

Молочные излишки отмечаются в первые двенадцать недель после рождения малыша. Причин переизбытка несколько, среди которых отмечаются: нарушение организации кормления, излишнее сцеживание, индивидуальные особенности женского организма. Большое количество молока в груди женщины называется гиперлактацией. Справиться с проблемой, сократить объем выделяемый порций, не допуская воспалений и осложнений, помогут рекомендации специалистов:

  • Ребенок должен полностью опустошить одну грудь, перед тем как приняться за сосание другой. Не следует ограничивать время, в течение которого грудничок находится у груди. Пронаблюдайте за его реакцией: закончил ли он сосать, задремал или нет. В процессе кормления грудь не меняйте.
  • За одно кормление, даже если малыш отстранился от груди и перестал сосать, в дальнейшем прикладывайте его к той же груди для продолжения. Можно использовать технику сцеживания, мягко выдавливая молоко крохе в рот.
  • Если малыш за одно кормление ел только с одной груди, то страшного ничего в этом нет. Ко второй можно приложить холодный компресс при болезненных ощущениях, либо сцедить молоко в небольшом количестве. Компресс поможет притупить боль, снизить отечность, замедлить кровоток, что повлияет на снижение выработки молока.
  • Сцеживать молоко можно лишь немного, что приостановит процесс последующей выработки.
  • Чтобы безопасно уменьшить лактацию, необходимо проводить процедуры постепенно. Для прекращения процесса лактации полностью потребуется не менее двух недель. За это время прикладывать малыша к груди рекомендуется с минимальным количеством раз. При полном отлучении ребенка от грудного кормления у женщины на второй или четвертый день возможно появление грудной боли, наливание, грудь становится горячей.
  • Для облегчения состояния носите тугое, но не сдавливающее белье, сцеживайте молоко молокоотсосом или руками, применяйте холодные компрессы.
  • Пейте много жидкости, превышая суточную норму от 2,5 литров. Это помогает также уменьшить выработку молока.
  • Регулярные занятия спортом с ношением специального белья либо перебинтовкой груди марлей. Но перетягивание не должно быть тугим, чтобы не допустить деформирования груди.

Народные средства

В настоящее время специалисты рекомендуют использовать безопасные методы лечения с использованием народных средств и лекарственных трав:

  • Чай из мяты с ольхой можно пить в заваренном виде регулярно.
  • Настойка из листьев грецкого ореха с шалфеем и шишками хмеля. Для приготовления потребуется 1 стол. ложка смеси и один стакан кипятка. Залить смесь кипятком и настаивать не менее одного часа, после чего принимать 2-3 раза в день по полстакана.
  • Компресс из камфорного масла. Смочить в масле салфетку и приложить на 15-20 минут к груди.
  • Настойка из шалфея. Потребуется 1-2 ст. ложки шалфея и пол-литра кипяченой воды. Принимать на протяжении дня. Не рекомендуется это средство употреблять более трех месяцев.
  • Исключить из рациона питания продукты, способствующие лактации. К ним относятся халва, морковь, молочные продукты, семечки.

При регулярном применении травяных настоек положительный эффект достигается за несколько дней с одновременным улучшением общего самочувствия женщины.

Медикаментозные препараты

Когда рекомендации специалистов и народные средства оказались малоэффективными, можно воспользоваться лекарственными препаратами. Но принимать их только после консультации с врачом и по его назначению. К наиболее действенным, эффективным относятся такие средства, как норколут, достинекс, бромокриптин. Только специалист может определить, какие именно подойдут лекарства для организма женщины с учетом ее индивидуальных особенностей. Важно контролировать состояние груди регулярно после прекращения кормления, так как повышается риск образований, уплотнений, воспалительных процессов в ней. При их обнаружении следует незамедлительно обращаться к маммологу.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать