Категории

Как приготовить яблочное пюре для первого прикорма

Педиатры констатируют, что деткам до полугодовалого возраста вполне хватает питательных веществ, которые они получают из материнского молочка. Далее потребность в них возрастает, и возникает необходимость в дополнительном приеме минералов, витаминов. Яблочное пюре для грудничка — отличный вариант восполнения дефицита вышеуказанных веществ. Детально узнаем о пользе яблок, правильном приготовлении их в качестве прикорма.

Яблоки как источник полезных веществ

Наименее аллергенными видами являются фрукты зеленого цвета. Это сорта Антоновка и Семеренко. Практика показывает, что на яблоки у детей редко возникает аллергия, особенно, если они выращены в том регионе, где проживет ребенок. А вот привозные сорта деткам до года в качестве прикорма лучше не покупать.

Состав фруктов делает их полезным дополнением к рациону маленьких детей. Вот компоненты яблок:

  1. Вода. Ее в фруктах содержится 80-90%, и она помогает детскому организму восполнять запасы жидкости.
  2. Клетчатка. Снижает уровень сахара и улучшает пищеварение.
  3. Пектины. Обладают легким слабительным свойством, укрепляют сосудистые стенки.
  4. Органические кислоты — лимонная, яблочная и винная — препятствуют брожению и гниению в кишечнике, стимулируют его естественное очищение, уменьшают метеоризм. А вот тартроновая кислота является активным борцом с ожирением, что важно для малышей-искусственников.
  5. Калий. Микроэлемент препятствует возникновению отеков и способствует работе мочеполовой системы малыша.
  6. Кальций. Поддерживает здоровое развитие скелета, сердца, способствует зарастанию родничков на головке.
  7. Магний. Нужен для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, поддерживает здоровый сон.
  8. Фосфор. Укрепляет нервную систему и стимулирует работу мозга.
  9. Железо. Повышает в крови уровень гемоглобина, препятствует развитию малыша железодефицитной анемии.
  10. Ретинол. Нужен для нормального развития зрительных анализаторов, поддержки остроты зрения.
  11. Витамины группы В. В плодах есть В9, В1, В3, В6, которые участвуют в процессе пищеварения, отвечают за усвоение жиров, жировой обмен.
  12. Аскорбиновая кислота. Необходима детскому организму как антиоксидант, иммуномодулятор, укрепляет стенки сосудов.
  13. Фитонциды представляют собой антибиотики природного происхождения. Они дезинфицируют, помогают справляться с золотистым стафилококком, возбудителями дизентерии.
  14. Фруктоза является для растущего организма источником быстрой энергии.

Как видим, польза яблок огромна. А если учесть, что этот фрукт является самым доступным в любое время года, то его обязательно нужно включать в прикорм крохе.

Яблоки могут принести вред неокрепшему организму малыша до года при чрезмерном их употреблении.

Правильно вводим яблоко в рацион крохи

Всемирная Организация Здравоохранения советует родителям знакомить ребенка, пребывающего на грудном вскармливании, со вкусом яблочного пюре после 7 месяцев. Искусственникам можно давать этот фрукт немного раньше.

Первым фруктом должно стать зеленое яблоко, поскольку оно наименее аллергенное. Его надо очистить от кожицы, натереть на самой мелкой терке, дать попробовать малышу во второе кормление. Далее рекомендуется продолжать обычный прием пищи, то есть кормить кроху грудным молоком либо адаптированной смесью. Чтобы вкус нового блюда крохе не показался слишком уж необычным, можно добавить в пюре немного грудного молока. В течение суток мама должна проследить за тем, нет ли на коже ребенка высыпки, не наблюдается ли расстройство стула или кишечные колики. Когда все в порядке, можно увеличить порцию пюре вдвое. Постепенно количество яблочного пюре нужно двести до 120-150 граммов и заменять ним одно кормление малыша. Далее рекомендуется пробовать дать крохе яблоко желтого, потом красного цвета, то есть поменять сорт.

Если же после первого знакомства с фруктовым пюре у крохи наблюдаются изменения в работе кишечника, дитя поносит, то нужно временно исключить яблоко из рациона, перенести знакомство с ним на более поздний срок.

Некоторые мамы отдают предпочтении баночному яблочному пюре для деток. Что ж, и это вариант приемлемый, если соблюдать рекомендуемые инструкцией дозировки.

Если малыш-искусственник страдает запорами, то начинать знакомить его с фруктами лучше из яблок в запеченном виде.

После года, когда у крохи появятся зубки, можно предлагать ему яблочко, порезанное небольшими кусочками, но внимательно следить за тем, чтобы он не подавился.

Рекомендуем прочитать