Категории

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Когда малышу исполняется 6 месяцев, материнское молоко или адаптированная смесь уже не могут полноценно удовлетворять его потребности в питательных веществах. Поэтому мама начинает знакомить свое дитя с взрослой пищей. Педиатры настоятельно рекомендуют здоровым детям, хорошо набирающим вес, в качестве первого прикорма давать овощи. Кабачок — идеальный вариант для первого знакомства с пищей взрослых. Узнаем детально о его свойствах, способах приготовления, нюансах, связанных с правильным введением в рацион.

О пользе кабачка

Его можно давать малышу в виде пюре и сока. Последний используется для повышения аппетита. Сок кабачка обладает легкими мочегонными свойствами. Сам овощ ценен тем, что насыщен клетчаткой, калием, медью, аскорбиновой кислотой, каротином. Продукт обладает противоаллергическим, желчегонным и общеукрепляющим свойством. Он усиливает перистальтику кишечника, что очень важно для первого знакомства малыша с взрослой пищей. Прикорм кабачком легко усваивается благодаря содержанию пектиновых веществ. Помимо этого, такой продукт полезен тем, что нормализует водно-солевой обмен.

Педиатры подчеркивают, что этот овощ является гипоаллергенным, поэтому его введение в меню чада безопасно. Уникальное свойство кабачка в том, что соотношение натрия к калию в нем составляет 1 к 100. Последнее вещество — регулятор водного баланса, сердечного ритма. Калий положительно влияет на нервные и мышечные клетки, улучшает снабжение кислородом головного мозга.

Кстати, полезный овощ является разновидностью тыквы, как и патиссон. Самым привычным нашему глазу является белоплодный кабачок, выращивать который начали в Индии еще 5 тысяч лет назад. Со временем люди обратили внимание на то, что плод является ценным компонентом диетического питания, служит профилактикой многих болезней, полезен он и детям. Поскольку в нем много воды, минеральных солей и растительной клетчатки, он не создает нагрузку на кишечник. Продукт легко переваривается, не раздражает желудок, выводит из организма лишнюю воду. С ней уходят и токсины.

О приготовлении ребенку кабачка в качестве прикорма

Привычки имеют огромное значение в адаптации малыша к взрослой жизни. Поэтому резкое их изменение может напугать кроху, вызвать протест с его стороны. Касается это и пищевых привычек. Вот почему первое блюдо, используемое мамой для знакомства грудничка с едой взрослых, должно напоминать по вкусу грудное молоко, быть немного сладковатым. Поэтому и рекомендуется в готовое кабачковое пюре добавлять немножко материнского молока.

Для прикорма надо выбирать молодые и неповрежденные овощи. Предпочтение отдайте тем, которые выращены на грядке, а не тепличным. Покупайте небольшие по размеру овощи. Перед приготовлением кабачка его предварительно нужно промыть в прохладной воде, затем очистить от кожицы и еще раз промыть. Варить его нужно минут 8-10. Закладывать нарезанный кусочками овощ надо в кипящую воду, чтобы сохранить при тепловой обработке аскорбиновую кислоту. А вообще идеальный вариант приготовления кабачкового пюре для первого прикорма — паровая обработка. Это вкуснее и полезнее. Далее овощ перетирается до состояния пюре, солить его и добавлять масло не нужно. Первый раз крохе такой прикорм дают в теплом виде, во второе кормление, в количестве чайной ложечки. Дальше кормите дитя привычной для него пищей — смесью или грудью. Проследите за реакцией организма малыша на новый продукт, то есть в течение суток понаблюдайте за стулом, состоянием животика и кожи. Хотя на кабачок у детей аллергии не бывает. Если все в порядке, то на следующий день увеличьте порцию пюре до 2 чайных ложечек. Итак, наращивая количество постепенно, доведите порцию пюре до 180-200 граммов, заменяя ним одно дневное кормление ребенка. Далее можно добавлять в пюре новые овощи, к примеру, брокколи, морковку, картофель. Также в перспективе этот полезный овощ можно сочетать с мясом и рыбой, растительным и сливочным маслом, зеленью.

Что касается сока, то его рекомендуется ребенку давать позже, после того как он привыкнет к пюре, примерно в 8-9 месяцев. Начинать надо, опять же, с чайной ложечки. Сок из кабачка — хороший стимулятор детского аппетита.

В будущем вариантов приготовления блюд из кабачка можно выбрать немало. Это запекание с другими овощами, крем-суп, суфле, сотэ, икра, салаты. Детки очень любят и нежные кабачковые оладьи. Но их малышу рекомендуется давать уже в раннем дошкольном возрасте.

Рекомендуем прочитать