Категории

Как приготовить брокколи для первого прикорма

Каждый родитель знает, что ребенку необходима здоровая и полезная пища. Когда приходит время прикорма, мамы и папы задумываются о том, с какого продукта лучше начинать?

Согласно рекомендациям педиатров, первое знакомство малыша с взрослой пищей должно начинаться с овощей. Многие мамы и папы для приготовления первого прикорма привыкли использовать традиционные продукты: картофель, кабачок, тыкву. Однако сегодня всё большую популярность приобретает родоначальница разных сортов капусты — брокколи. Этот удивительный овощ по полезности и витаминному составу намного превосходит свою ближайшую родственницу — цветную капусту. Осознав, насколько блюда из брокколи могут быть полезными растущему организму, каждый родитель непременно захочет включить его в детское меню.

Полезная капуста

Стоит отметить, что брокколи входит в десятку самых полезных продуктов. В меню растущего малыша круглую капусту включают благодаря уникальным качествам и богатому составу. Во-первых, брокколи — это гипоаллергенный продукт, поэтому родители без опаски могут вводить его в питательный рацион своего чада и не переживать, что ложечка овощного блюда станет причиной аллергической реакции. Во-вторых, данный вид капусты — это кладезь полезных и питательных веществ. В ней содержатся:

  1. Клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от вредных веществ и устраняет запоры у малыша.
  2. Витамины (А, С, группы В), макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, кобальт, калий и др.). Все перечисленные вещества крайне важны для нормального роста и развития крохи. Их регулярное поступление в детский организм способствует укреплению иммунной системы, нормализации работоспособности нервной системы, общему улучшению самочувствия малыша. Благодаря богатому составу блюда из брокколи предотвращают развитие анемии и различных заболеваний желудка.
  3. Фитонциды, которые гарантируют эффективную защиту детского организма от вирусных инфекций.
  4. Белок. По содержанию этого полезного вещества миниатюрная капуста не уступает мясу. Поэтому если малыш регулярно употребляет брокколи, мамы могут не переживать, что их чадо отказывается от мясных блюд, так как нужное количество белка он получает вместе с овощным пюре.

Однако есть и обратная сторона медали. Если у малыша имеются проблемы с поджелудочной железой, тогда продукт нельзя вводить в его меню, так как он может осложнить протекание заболевания.

Когда давать крохе?

Брокколи — это отличное начало прикорма, как для грудничка, так и искусственника. Если малыш находится на грудном вскармливании, тогда знакомство с овощем рекомендуют начинать с семимесячного возраста. А для искусственников оптимальный срок — 5-6 месяцев. Такой разрыв обусловлен тем, что детки, питающиеся искусственными смесями, чаще всего страдают запорами, убрать которые помогает овощное пюре.

Как выбрать продукт?

О полезности можно говорить только в том случае, когда продукт высокого качества. При выборе овоща родители должны учитывать следующие характеристики продукта:

После приобретения брокколи можно хранить не более 4 дней, и только в холодильнике в специальном овощном отсеке. Учитывайте и тот факт, что перед хранением капусту мыть не нужно, иначе она сгниет.

Брокколи для малыша: основные правила приготовления

Чтобы блюдо было вкусным и полезным, родители должны знать, как правильно его готовить. Давайте рассмотрим поэтапное приготовление овощного пюре:

  1. Тщательно промойте продукт под проточной водой, после чего замочите его на пару часиков в воде, чтобы из него ушли все токсичные вещества. Даже если найденный вами в интернете рецепт не имеет такой рекомендации, не отказывайтесь от нее. Упустить этот этап можно только в том случае, когда для приготовления вы используете овощ, выращенный собственноручно.
  2. Разделите кочанчики на соцветия и удалите все твердые частицы.
  3. Переходим непосредственно к варке. Этот процесс можно осуществить на плите при помощи обычной эмалированной кастрюли либо в пароварке. Варится овощ недолго, буквально 7-15 минут на маленьком огне — и продукт готов! Готовность можно определить зубочисткой или вилкой — капуста должна быть мягкой.
  4. После того как овощ сварится, нужно хорошенько его измельчить, чтобы образовалось пюре. Сделать это можно с помощью блендера, толкушки либо сита. Чтобы блюдо получилось более жидким, добавьте в него немного кипяченой воды. Ни в коем случае не используйте для этого отвар, в котором варилась капуста, так как в нем могут содержаться малотоксичные соединения. Добавлять какие-либо специи и соль в прикорм для малышей врачи также не рекомендуют.

Как уже отмечалось ранее, брокколи не вызывает аллергии, но, как и любой другой сорт капусты, может спровоцировать метеоризм, поэтому начинать прикорм нужно с минимальной порции — половины чайной ложечки. Если малыш нормально отреагирует на овощное нововведение, тогда постепенно можно увеличить объем до 50 граммов.

Вкусные и полезные рецепты

Если малыш «на ура» воспринял первое знакомство с пюре из брокколи и с большой охотой съедает овощной продукт, тогда пришло время усложнить блюдо другими компонентами.

Сначала можно добавить в пюре чайную ложку масла: оливкового или льняного. Затем можно предложить крохе брокколи с картофелем. Возьмите в равных количествах овощи, хорошенько их промойте и очистите от кожуры и твердых частиц. После этого поместите в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды картофель, порезанный кубиками, а через 10 минут добавьте капусту и проварите еще около 7-15 минут. Отваренные овощи измельчите при помощи блендера или сита, для нужной консистенции пюре добавьте немного кипяченой воды. Затем еще раз доведите смесь до кипения, приправив сливочным либо растительным маслом.

Также брокколи прекрасно сочетается с горошком, морковью, цветной капустой, мясными пюре (курицы, нежирной телятины), рисом. Кроме того, полезный овощ можно добавлять в любимый малышом супчик. А вот для тех деток, которые разбираются в еде, можно предложить смесь из брокколи и фруктов, например, яблок или груш.

Рекомендуем прочитать