Категории

Как правильно закончить грудное вскармливание для мамы

О ценности такого вида кормления наверняка знает каждая женщина. Ведь оно ассоциируется у мам с защитой ребенка, потому что грудное молоко отвечает его потребностям идеально. Доказано, что оно изменяет свой состав на протяжении дня, адаптируясь под потребности малыша. Процесс выделения грудного молока у женщин зависит от двух гормонов: окситоцина и пролактина. Оно не будет выделяться без опустошения груди. На этом и базируется механизм отлучения малыша от материнской груди. Итак, узнаем, как же грамотно прекратить лактацию, не навредив при этом ни женщине, ни ее крохе.

Рекомендации по прекращению грудного вскармливания

В наше время у кормящих женщин часто возникают обстоятельства, которые заставляют их прекратить кормлению малыша грудью. Причинами могут служить отъезд матери, ее болезнь, необходимость выхода на работу. А порой ребенок просто вырастает и в два-три года все еще по привычке просит грудь. В этом случае надо прекращать лактацию без угрызений совести. В других же ситуациях женщина должна хорошенько взвесить все аргументы «за» и «против», поискать варианты продолжения грудного вскармливания, если речь идет, к примеру, о трехмесячном малыше.

Если же вырешили отлучить дитя от груди, то необходимо знать, как это сделать правильно. Итак, соблюдайте ряд важных правил:

  1. Будьте уверены в правильности своего решения, не действуйте под натиском родственников, подруг. Это избавит от искушения покормить ребенка в случае, если он будет капризничать, плакать, настаивать, потому что со второго раза отлучать от груди будет намного труднее в моральном плане для женщины.
  2. Не прекращайте грудное вскармливание во время болезни малыша! В материнском молоке есть антитела против многих детский заболеваний, в числе которых и расстройства системы пищеварения. По сути, мамино молоко в период болезни является для крохи лекарством, оно успокаивает и укрепляет.
  3. Не отлучайте дитя от груди в летнее время года. Причина в том, что в жару продукты портятся значительно быстрее. Те из них, которые искусственникам не нанесут вреда, грудничкам, только что отлученным от груди, могут сильно навредить. Речь идет о возникновении кишечных расстройств.
  4. Не стоит прекращать грудное кормление перед ответственными событиями в жизни мамы или крохи. Например, когда речь идет о переезде, то это дополнительный стресс в жизни маленького человечка. А отлучение от груди лишит дитя возможности успокоения, защиты, содержащейся в материнском молоке.
  5. Попробуйте объяснить ребенку, если ему хотя бы полтора года, что он уже большой, а молочко в груди испортилось. Можно сказать, что сиси заболели — и смазать ареолу зеленкой, чтобы дитя это увидело. Обычно такой вид груди пугает малышей и способствует прекращению вскармливания. Но не переусердствуйте, изображая страдания. Ведь дети такого возраста очень уязвимы и впечатлительны. Ищите «золотую середину». Если же вышеуказанные аргументы на дитя не действуют, то попробуйте более жесткие меры. Намажьте соски чем-то горьким. Опять же, не переусердствуйте и старайтесь, чтобы смесь не навредила ребенку. Опытные мамы рекомендуют с такой целью использовать сок алоэ.
  6. Оставьте малыша на неделю с близким родственником. Это довольно жесткий способ, использовать который можно лишь для детей старше года и лишь в крайних случаях, при условии, что человек, который остается вместо мамы, близко и хорошо знаком малышу, проживает вместе с ним. С психологической точки зрения такой способ отлучения слишком травматичный. Но в виде исключений и при форс-мажорных обстоятельствах в семье применяться может.

Об уменьшении выделения молока

Женщина должна помочь своему организму прекратить лактацию. Для этого рекомендуется пить настой ромашки с шалфеем несколько раз в день. Также помогают и местные процедуры в виде прикладывания к молочным железам компрессов с настоем шалфея.

Есть мнение, что прекратить выделение грудного молока помогает перевязывание груди. Но врачи не рекомендуют использовать этот бабушкин метод. Ведь таким образом создается риск передавливания млечных протоков и возникновения мастита.

Сегодня существует много препаратов для прекращения лактации. Однако их женщине должен назначить гинеколог.

Рекомендуем прочитать