Категории

Как правильно вводить смесь при грудном вскармливании

При грудном вскармливании нередко случается так, что мамино молоко не полностью удовлетворяет потребности крохи. Тогда возникает вопрос о введении докорма в виде смеси. Как же делать это правильно? Что нужно учитывать? Как выбрать докорм? Узнаем детально.

О прикорме и докорме

Молодые мамы не всегда различают два этих термина. Докорм — это введение при грудном вскармливании в рацион крохи адаптированной смеси. А прикорм всегда ассоциируется с взрослением малыша и представляет собой расширение детского меню «взрослыми» продуктами. То есть прикорм — это постепенный переход на обычную пищу. Докорм в большинстве случаев вводится раньше, чем прикорм. Последний педиатры советуют мамам не вводить ранее 6 месяцев.

Когда малыш нуждается в докорме?

В наше время существует несколько веских причин для введения смеси при грудном вскармливании. Вот они:

  1. Недостаточность материнского молока. Это определяется плохим набором веса. Обычно такой факт констатируют педиатры при очередном визите мамы в детскую консультацию. Они и советуют ввести докорм молочной смесью. Однако всего лишь у 5% молодых мам молока действительно не хватает. В других же случаях выявляются иные причины плохого набора веса крохой.
  2. Болезнь мамы. Порой терапевты при назначении определенных препаратов рекомендуют женщинам временно прекратить лактацию, заменить грудное вскармливание адаптированной смесью.
  3. Деловая мамочка. Порой женщина бывает на работе незаменимой. Ей приходится вскоре после родов возвращаться к профессиональной деятельности. Тогда используют смешанное питание с постепенным переходом на смесь.
  4. Отказ ребенка от груди. В этом случае смесь является единственной альтернативой грудному молоку.
  5. Рождение двойни, большая кровопотеря в родах, резус-конфликт с ребенком.

Чтобы не пропало материнское молоко

Если мама будет вводить докорм неправильно, то дитя откажется от груди. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать некоторые важные правила:

  1. Докармливать ребенка надо из ложечки. Сосание из бутылки делает кроху ленивым, ведь ему уже не нужно прикладывать усилия, чтобы добыть молоко, как это происходит при грудном вскармливании. Ребенок вскоре откажется от груди. Поэтому лучше давать смесь из ложки.
  2. Если у мамы нет возможности на протяжении дня хотя бы раз прикладывать дитя к груди, то надо сцеживаться каждые три часа. Для этого применяется молокоотсос.
  3. Когда женщине кажется, что молока у нее почти нет, то все равно необходимо покормить малыша сначала грудью, а после этого давать докорм. Чем чаще ребеночек прикладывается к груди, тем молока вырабатывается больше. Поэтому при его недостатке специалисты по грудному вскармливанию советуют увеличить частоту прикладываний.

О нормах докорма

На каждой упаковке адаптированной смеси есть указания по поводу количества и объема питания для деток разного возраста.

До двух месяцев суточный объем смеси должен составлять 1/5 веса ребенка. Приблизительно это 700-900 граммов. С двухмесячного возраста — 1/6 от веса, до полугода —1/7, а с 6 до 12 месяцев —1/8-1/9 массы тела.

Что касается допаивания малыша после еды, то дети, находящиеся на смешанном вскармливании, в дополнительной воде не нуждаются. Разве что на улице очень жарко или малыш болен, у него температура. Если же дитя полностью перешло на адаптированную смесь, то водичку ему давать необходимо: в первые четыре месяца объем суточной порции составляет 100 мл, далее он увеличивается.

О выборе докорма

Важно подобрать малышу подходящую смесь и не менять ее как минимум на протяжении 6 месяцев. Детям до полугода нужно выбирать смеси, близкие по составу к грудному молоку. Такие на упаковке имеют маркировку «1».

При аллергии у крохи на лактозу нужно покупать специальные соевые смеси. А вот если животик крохи капризный, то необходимо приобретать смеси с пробиотиками.

Определяют, подходит ли малышу смесь или нет, на протяжении трех суток. Мама поймет это по спокойствию крохи, регулярности стула, желанию кушать.

В составе смеси должны быть нуклеиды, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, лютеин. Последний улучшает четкость зрения. Не должно входить в состав смеси пальмовое масло: это вещество снижает усвоение кальция организмом крохи.

Рекомендуем прочитать