Категории

Как правильно прекратить лактацию без таблеток

Необходимость остановить кормление малыша грудью рано или поздно возникает у каждой женщины. Это непростая задача. Одной ее составляющей является отучение ребенка, а второй — собственно прекращение выделения молока из груди.

Итак, как правильно, без ущерба для здоровья перестать кормить малыша?

Естественные методы

И специалисты по грудному вскармливанию, и гинекологи рекомендуют прекращать лактацию постепенно. Естественным и самым здоровым методом является сокращение кормлений. Сначала нужно убрать одно (ночное) кормление, через несколько дней второе (дневное), и таким образом перевести кроху на питание обычными продуктами или смесью (в зависимости от возраста). Во время отвыкания малыша от груди необходимо сцеживать молоко, оставляя его понемногу, чтобы «перегорало» постепенно. Нельзя допускать сильного набухания молочных желез. В противном случае возможно развитие мастита.

Через определенное время женщина ощутит, что приливы молока становятся редкими, оно будет прибывать в малом количестве. Такой способ прекращения грудного вскармливания является самым безопасным для здоровья малыша и мамы и в то же время самым простым.

Что касается перетягивания груди, бинтования повязками, то такой метод использовать не стоит. Его не одобряют специалисты, потому что можно навредить себе. Тугие повязки нарушают кровообращение. Женщина не будет ощущать, сколько прибывает молока и к тому же не почувствует наступление мастита.

Поэтому лучшая альтернатива бинтованию — ношение плотного бюстгальтера, модели вроде корсета. Это поможет уменьшить риск провисания груди и немного сократит прибытие молока.

Что касается продуктов, которые помогают прекратить лактацию, то это копченая, соленая и острая пища. Но от однократного ее употребления толку будет мало, а постоянное будет вызывать жажду, может навредить системе пищеварения. Поэтому лучше все-таки мамочке не есть такие блюда и ограничить употребление жидкости.

Рецепты травников для прекращения лактации

Народная медицина рекомендует кормящим женщинам пить настои толокнянки, шалфея, базилика. Они выводят из организма лишнюю жидкость и уменьшают, таким образом, выработку молока грудными железами. Приготовить настой несложно. Две столовые ложки одной из трав нужно засыпать в керамическую чашку (термос), залить полулитром кипятка, дать постоять два часа, процедить, употреблять по ½ стакана 4-5 раз в день. Грудь уже через несколько дней станет мягче, уменьшится приток молока.

Помимо этих трав можно использовать и другие мочегонные, например, хвощ полевой, девясил, жасмин, лапчатку белую. Заваривают их аналогичным образом.

Если процесс отлучения крохи от груди и для него проходит болезненно, то стоит заваривать травы с успокоительным свойством, например, мяту. Отлично блокирует выработку молока шалфей. Он, к тому же, укрепляет женский иммунитет, оздоровляет мочеполовую систему. Уже через три-четыре дня употребления настоя шалфея количество грудного молока существенно сократится.

Народная медицина советует внутреннее употребление трав дополнить также разнообразными компрессами. Подойдет, к примеру, камфарный. Возьмите камфарное масло. Смажьте ним молочные железы, укутайте теплым платком на 2-3 часа. Такие процедуры нужно делать дважды в сутки.

Компресс из капустных листьев помогает «сжечь» молоко и делает грудь мягче. Листочки капусты рекомендуется перед прикладыванием отбить молоточком или скалкой. Прикрепленные шарфом листки капусты выдерживают два часа. Достаточно двух компрессов в день для того, чтобы через неделю их применения почувствовать уменьшение прибытия молока.

Некоторым женщинам помогают добиться желаемого холодные компрессы, например, прикладывание льда из холодильника. Не каждая мамочка выдержит такую экстремальную терапию, но она действенная. Суть метода в том, что такие процедуры замедляют обмен веществ и заставляют сужаться кровеносные сосуды, млечные протоки. При регулярном использовании холодных компрессов протоки привыкают уменьшаться, и постепенно затормаживается выделение молока. Кубики льда, завернутые в марлю или полотенце, надо прикладывать к молочным железам 2-3 раза в день на 20 минут.

Итак, вариантов остановить процесс выделения грудного молока без применения таблеток существует немало. Но чем позже вы это сделаете, тем здоровее будет ваш малыш.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать