Категории

Как правильно докармливать смесью при грудном вскармливании

Каждая женщина знает, что грудное молоко — идеальная пища для новорожденного малыша. Кормить его так желательно до года. Но сегодня по многим причинам мамочки с такой задачей не справляются. В подобных ситуациях лучше применять смешанное кормление, но стараться сохранить лактацию как можно дольше. Введение докорма и организация такого питания напрямую зависят от причин, которые вызвали его необходимость. Итак, обо всем по порядку.

Если грудного молока не достаточно

Каждая молодая мамочка должна знать о режиме, технике прикладывания малыша к груди. И если этот процесс организован правильно, дитя наедается, то после этого оно ведет себя спокойно и засыпает. Когда же малыш после кормления плачет, теребит мамину грудь, нервничает и самое главное — плохо набирает вес, то ему просто не хватает материнского молока. В подобных ситуациях, прежде всего, нужно постараться увеличить лактацию, особенно если речь идет о первых месяцах жизни крохи.

Способов достижения цели есть много. Это и специальные чаи, народные средства, коррекция рациона женщины. Но порой все это ей просто не помогает. В подобных ситуациях нужно вводить докорм малыша смесями. Действовать нужно следующим образом:

  1. Вначале точно определитесь с тем, действительно ли ребенку не хватает маминого молока. С этой целью проводится его контрольное взвешивание до и после приема пищи.
  2. Докармливать дитя смесью следует после прикладывания к груди. Это надо делать после полного ее опустошения. Так сохранится постоянная выработка молока.
  3. Рекомендуется вначале докармливать кроху с ложечки, чтобы привыкание к соске и бутылке не возникало. Многие мамочки констатируют, что после соски дитя просто не хочет сосать грудь.

Объем докорма, если в нем возникает необходимость, определяется рекомендациями педиатра или специалиста по грудному вскармливанию с учетом возраста малыша и необходимых норм питания.

Докорм как полноценная замена грудного кормления

Докармливать дитя адаптированной смесью, полностью заменяя грудное кормление, возможно в ситуациях, когда маме нужно отсутствовать либо возникает необходимость приема определенного лекарства. В таких случаях уже необходимо купить детскую бутылочку, подобрать упругую соску.

Отверстие в ней должно быть маленьким, чтобы малыш не разленился сосать потом мамину грудь. Бутылочку и соску нужно простерилизовать перед приготовлением смеси.

Готовую порцию смеси использовать нужно лишь для одного кормления. Ее разогревать запрещается.

После того, как малыш один или два раза поест из бутылочки, важно снова прикладывать его к груди и при необходимости стимулировать лактацию.

Если есть такая возможность, то лучше, чтобы временная замена грудного вскармливания смесью происходила в утренние и обеденные часы, а не вечером, перед сном. На ночь дитя должно кушать материнское молоко.

Важно не забывать, что грудное молоко является лучшей пищей для деток раннего возраста. Это иммунная защита крохи, его тесная связь с мамой и возможность экономить на смесях.

Если дитя плохо набирает вес

Когда после очередного визита в детскую консультацию педиатр сказал, что ваша девочка или мальчик недобирают в весе, то, прежде всего, нужно сохранять спокойствие. Нервозность и переживания могут вообще остановить лактацию. Учтите, что каждый ребенок индивидуален, он развивается не всегда строго по нормам. Маленький вес не во всех случаях означает проблемы с развитием. Это может быть генетическая особенность ребенка. Возможно, проблемы с недобором веса были у его мамы, папы? Учитывать нужно и общее состояние ребенка. Если худышка активен, в хорошем состоянии находится его кожа, то, может, нет повода и для беспокойства.

Педиатр в таких случаях всегда сначала дает рекомендации маме о способах увеличения лактации. Затем он рекомендует смесь для докорма или введение прикорма.

Если при недоборе веса дитя уже пребывает на искусственном вскармливании, то детский врач может предложить увеличить его либо заменить смесь.

Порой отставание в наборе веса крохой может провоцироваться каким-либо заболеванием. При подозрениях на это педиатр назначит сдачу анализов, обследование, а затем уже сделает выводы и порекомендует дальнейшие действия мамы.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать