Категории

Как перевести ребенка на искусственное вскармливание

Ценным питанием малыша с первых дней жизни является грудное молоко. В случаях, когда невозможно кормить его грудью, для вскармливания применяются адаптированные молочные смеси. В их составе содержатся полезные компоненты — молочный сахар, лактоза (основной источник энергии), белки и жиры в необходимом количестве для полноценного роста и развития ребенка. Процесс перехода на искусственное кормление касается не только малыша, но и мамы.

Причин для перехода на искусственное вскармливание существует большое количество. Искусственное кормление может быть временным или постоянным. Временный процесс связан с инфекционными болезнями мамы, послеоперационным периодом, образованием гнойного мастита и другими причинами. Кормление смесями на постоянной основе может осуществляться по мере взросления малыша или быть связанным с другими причинам.

Безболезненный перевод малыша на искусственные смеси

Чтобы перевести ребенка на искусственное кормление правильно, без стрессов и осложнений, необходимо проконсультироваться с педиатром. Он подскажет, какая смесь подойдет ребенку лучше с учетом возраста, индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Для недоношенных и детей, которые страдают аллергией, имеются специальные смеси. Искусственное кормление проходит по графику в отличие от естественного, производимого по требованию ребенка. Количество смеси должно рассчитываться отдельно на порцию и в сутки в целом. До двух месяцев суточная норма соответствует 1/5 массы ребенка, до четырех — 1/6, а после шести месяцев — до 1/9. Точно рассчитать объем потребляемой жидкости поможет врач, который учтет состояние здоровья малыша, его индивидуальные особенности.

Переход осуществляется постепенно на протяжении семи дней, чтобы не возникало проблем с пищеварительной системой, и ребенок спокойно, без стрессов, воспринимал новое питание. Какой график кормления будет удобным для малыша, может подсказать педиатр. Помимо искусственной смеси кроху необходимо допаивать водичкой. В случае, когда смесь не подошла, что можно обнаружить по цвету кала либо высыпаниям, коликам в животе, необходимо обратиться к педиатру за советом и выбрать другую смесь. Если привыкание к другой смеси прошло успешно, то следует остановить выбор на ней.

Смесь готовится с точным расчетом дозировки. Вода для разбавления используется кипяченая в теплом виде. В момент кормления малыша желательно держать его на руках, что обеспечивает ему комфорт и спокойствие. А также проявляйте заботу, нежность и свою любовь к крохе, чтобы не нарушить эмоциональную взаимосвязь.

Чтобы не допустить осложнений с грудью, в переходный период мама должна следить за ее состоянием. Можно еще кормить малыша грудью, если мама здорова, после чего докармливать смесью. А можно сцеживать молоко и добавлять на начальном этапе в смесь. Во время перехода важно следить за весом крохи и на этом основании определять количество потребляемой смеси. При превышении допустимого количества такого питания у малыша может возникнуть расстройство или запор. Чтобы этого не допускать, следует руководствоваться инструкцией по приготовлению, которая содержится на упаковке искусственного питания. Дополнительные порции нужно исключать в отличие от грудного кормления. Можно чередовать количество смеси: например, в одно кормление давать больше, а в другое — меньше, но не превышать суточного суммарного количества в соответствии с возрастом ребенка.

Питание искусственными смесями специалисты рекомендуют предлагать ребенку с утра, чтобы к вечеру организм малыша успел переварить нововведенную еду, и ночью он спал спокойно. На начальном этапе можно давать ребенку смесь не более трех раз в неделю, затем каждый день по два раза, что обеспечит привыкание молочных желез мамы к переменам.

Важно помнить о правилах гигиены. Бутылочки для кормления необходимо кипятить перед применением и тщательно мыть после. Соски хранятся в специальной посуде, что защищает их от попадания пыли, вредных микроорганизмов. Следует помнить, что процесс искусственного кормления продолжается по времени недолго, после чего ребенок самостоятельно будет потреблять полноценную пищу в виде прикорма. Тем не менее, к искусственному кормлению следует относиться внимательно и соблюдать все рекомендации врачей.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать