Категории

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Рацион питания кормящей мамочки более взвешенный, ограниченный, нежели обычной женщины. Ведь каждая новоиспеченная мама не желает причинять малышу неудобств, когда его пищеварительная система еще не окрепла, а малейшие нагрузки оборачиваются для нее коликами. Можно ли при грудном вскармливании употреблять те продукты, которые женщина любила до беременности? А если это кабачковая икра?

Об индивидуальном подходе в питании

Как бы тщательно ни изучали продукты и их состав диетологи, но однозначного ответа на волнующий вопрос, какие продукты без опасений можно включать в рацион кормящим мамам, нет. Беременность может настолько изменить вкусы и восприятие женщиной некоторых (в прошлом и самых любимых) продуктов, что уже при грудном вскармливании нужно будет хорошенько подумать перед тем, как их кушать. Кто-то может без опаски употреблять во время беременности все фрукты, а у других начинается изжога, вздутие. У кого-то раздражение вызывает даже такой полезный продукт, как гречка.

Именно поэтому споры возникают и вокруг кабачковой икры.

О кабачках при лактации

Кабачок как доступный и популярный овощ рекомендуется малышам в качестве первого прикорма. И это говорит о его пользе и безопасности с одной стороны. А с другой у женщины может быть индивидуальная непереносимость этого гипоаллергенного продукта. Поэтому диетологи не советуют сразу после родов есть кабачковую икру, если в период вынашивания ребенка женщина ее не употребляла. Когда же при беременности она питалась этим блюдом, то можно попробовать его и в период кормления грудью. Но! Икра должна быть домашнего приготовления — это первое. Съесть ее сначала можно не более двух столовых ложек — это второе. И третье — не делайте этого до достижения малышом двухмесячного возраста. На чем же базируются эти ограничения?

Наверняка не все знают, что в магазинной икре, принадлежащей к категории консервированных продуктов, которые вообще не рекомендуются при грудном вскармливании, есть много вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, консервантов и уксус. Они вредны даже для здорового человека. Поэтому готовьте икру сами. Что касается умеренного количества икры при первом употреблении, то так нужно поступать со всеми продуктами, наблюдая за реакцией организма малыша. Если вы съели икру, и в течение суток у малыша не появилась высыпка на щечках, его животик не вздут, то можете увеличить ее разовую порцию в своем рационе. Диетологи советуют употреблять этот продукт кормящим женщинам в количестве 150 граммов за один прием. При этом есть кабачковую икру можно лишь в раз в день.

Также нужно учесть, что для лактирующей женщины рекомендуется употребление свежеприготовленной кабачковой икры, а не консервированной.

Рецепт приготовления икры из кабачков

Итак, для этого вам будет нужно 2 килограмма кабачков (лучше брать цукини), по 0,5 кг моркови, помидор, репчатого лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 100 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара, столовую ложку соли, черный перец по вкусу, 50 граммов уксуса.

Кабачки нужно помыть, очистить от кожицы и выбрать семечки. Затем пропустить их через мясорубку вместе с помидорами, очищенными луком и морковью. Все измельченные овощи переливаются в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляется растительное масло. Масса тушится час. За это время ее первоначальный объем уменьшается.

Затем добавляются остальные компоненты и перешиваются. На огне весь состав тушится при помешивании еще 15 минут. После охлаждения икра из кабачков перекладывается в стеклянную емкость и сберегается в холодильнике не более трех суток. Употреблять ее можно с картофельным пюре, рыбой, мясом.

И не только икра из кабачков

Что касается других вариантов приготовления кабачков для кормящей женщины, то их очень много. Овощи тушат и запекают в духовке с помидорами, добавляют в состав рагу, фаршируют мясом. Такие варианты помогут и фигуру сохранить, и насытиться пищей благодаря высокому содержанию клетчатки в кабачках и низкой калорийности овощей. Но в любом случае нужно следить за реакцией малыша после употребления кабачков. Хотя на практике негативного влияния такого маминого питания на малыша не замечено. А вот жареные кабачки с майонезом мамочке, которая кормит дитя грудью, употреблять нельзя.

Рекомендуем прочитать