Категории

Кабачки при грудном вскармливании

В этот период питание женщины должно быть натуральным, калорийным и в тоже время безопасным. Ведь желудочек малыша очень чутко реагирует на присутствие в рационе кормящей мамочки продуктов, которые вызывают вздутие, колики. Есть такие и среди овощей.

Как вписывается в меню кормящей мамочки кабачок? Можно ли его вводить в рацион и в каком виде?

О составе и пользе кабачков

Каждой новоиспеченной мамочке хочется, чтобы ее питание приносило как можно больше пользы малышу. И всякая здравомыслящая женщина откажется от продуктов, небезопасных для ребенка. Если он первый, то знаний и опыта еще маловато. Поэтому полезной будет информация о таком популярном овоще, как кабачок.

Этот овощ — источник полезных микроэлементов: кальция, железа, магния, калия, необходимых малышу для роста и развития. Есть в кабачке витамины группы В, С и А. А их польза для зубов, волос, ногтей огромная. Нужны эти вещества и маме, организм которой активно восстанавливается после родов, и растущему малышу.

Кабачки принадлежат к категории овощей, являющихся абсорбентами. Это означает, что они выводят токсины из организма. А мякоть популярного овоща — богатый источник клетчатки, что вызывает ощущение сытости. Кабачок улучшает кровообращение и пищеварение.

Также польза овоща в том, что он нормализует вес. А для большинства новоиспеченных мамочек очень характерна проблема лишних килограммов. Кабачок обладает мочегонным эффектом, что позволяет из организма женщины выводить лишнюю жидкость. В продукте содержится всего лишь 24 килокалории. Это дает возможность съедать приличную порцию и не переживать за набор веса. Достоинством овоща является и то, что он легко усваивается. Все вышеперечисленные свойства благотворно отразятся на фигуре кормящей мамочки.

Однако следует учесть и ряд нюансов. Первый состоит в том, что изначально вводить кабачок в меню нужно в малом количестве, особенно если в период беременности вы его не употребляли. Второй — необходимость следить за качеством кабачков, то есть за его спелостью, содержанием в нем нитратов.

Стоит знать, что большинство педиатров рекомендует именно этот овощ в качестве первого прикорма малышам полугодовалого возраста. Диетологи советуют всем кормящим женщинам каждый день употреблять по полкило овощей. И в их списке кабачок занимает одно из первых мест.

Как готовить кабачки кормящим женщинам

Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав овоща, не стоит увлекаться употреблением его в большом количестве, как делают это многие мамочки с целью похудения. Слишком рьяное выведение жидкости — это и вымывание из организма полезных веществ. Также не стоит кормящим женщинам вводить в меню этот овощ в сыром виде, а тем более пить сок из него. Под запретом при грудном вскармливании консервированные кабачки. В них много уксуса или лимонной кислоты, которые только навредят малышу.

Если говорить о способе приготовления популярного овоща при грудном вскармливании, то не стоит забывать о том, что жареные блюда противопоказаны. А вот овощное рагу, в состав которого помимо кабачка могут войти картофель, морковь, лук, баклажаны, будет и полезным, и сытным.

Пароварка поможет приготовить разные сорта кабачков на пару. Это сохранит в них больше полезных веществ. При отсутствии пароварки овощи рекомендуется запекать в духовке. И это щадящий способ сохранения всех полезностей продукта. Можно готовить его на гриле.

Самое вкусное блюдо из этого овоща — икра. В ее составе есть лук, морковь, чеснок, растительное масло, словом, те продукты, которые полезны для кормящей женщины. Но речь идет о свежеприготовленном блюде, а не консервированном. В последнем, особенно магазинном, содержится много ароматических добавок, усилителей вкуса и консервантов. После употребления мамочкой такого продукта коликов у малыша не избежать.

Также можно и фаршировать овощ мясом, делать из него овощные запеканки. Как видим, способов приготовления кабачков для кормящих женщин множество.

А еще им полезно применять этот доступный овощ в косметических целях. Пигментация, которая часто докучает во время беременности, отлично устраняется с помощью масок из кабачка. Он обладает отбеливающими свойствами и хорошо увлажняет кожу. После курса кабачковых масок кожа станет светлее, свежее, моложе.

Рекомендуем прочитать