Категории

Инжир при грудном вскармливании

Двухметровое дерево дает очень вкусные плоды, которые мы привыкли употреблять в сухом виде. Инжир гораздо полезнее других сладостей, потому что в своем составе содержит минералы и витамины. Он станет хорошим средством профилактики простуд, анемии, авитаминоза. Итак, узнаем, как нужно употреблять этот фрукт при грудном вскармливании.

О полезных свойствах инжира

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять данный фрукт лактирующим женщинам, ведь он обладает рядом целебных и полезных свойств:

  1. Устраняет депрессивные состояния, заряжая энергией.
  2. Придает силу и снимает усталость.
  3. Стимулирует деятельность мозга благодаря содержанию глюкозы.
  4. Снижает в крови уровень холестерина.
  5. Является средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  6. Предотвращает железодефицитную анемию, образование тромбов.
  7. Укрепляет и восстанавливает иммунитет, борется с простудами, инфекциями, вирусами.
  8. Снимает боль в горле.
  9. Обладает легким мочегонным свойством, выводит токсины из организма.
  10. Нормализует работу органов пищеварения.
  11. Способствует скорейшему заживлению кожного покрова.
  12. Укрепляет структуру волос, способствует их росту.

В составе инжира содержатся витамины В1, В9, В2, С, РР. Много во фрукте калия (190 мг в 100 граммах), который снабжает мозг кислородом и восстанавливает сердечный ритм, способствует выведению шлаков. Натрий как компонент инжира поддерживает в организме водно-солевой баланс и работу мышц. А железо нормализует работу щитовидной железы, повышает гемоглобин, защищает от бактерий.

Инжир и лактация

При грудном вскармливании продукт рекомендуется употреблять в сушеном виде. Такая его термическая обработка способствует лучшему усвоению полезных компонентов. Но кормящие мамочки должны взять во внимание, что сушеный инжир содержит на 10-15% больше сахара, нежели свежие плоды.

Также нужно учесть, что этот фрукт не стоит употреблять при наличии панкреатита, воспалительных заболеваниях кишечника, сахарном диабете.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют мамочкам вводить инжир в свое меню только тогда, когда крохе исполнится три месяца. Тогда его система пищеварения окрепнет, нормализуется.

Даже если женщина до беременности часто ела инжир, теперь его надо вводить в рацион заново и постепенно. То есть в первый день можно съесть один плод, и лучше это сделать в обеденное время. После этого наблюдайте за реакцией своего малыша в течение двух дней. Нет аллергии или других расстройств? Значит, можно съесть в один прием уже два фрукта. А когда мама видит проявления аллергии и точно знает, что причиной их стал именно инжир, она должна прекратить его употребление. Надо сделать перерыв на месяц. Чем старше ребенок, тем легче он будет переносить новые продукты, которые вводит в свое меню кормящая мама.

Суточная норма употребления свежих плодов при лактации составляет 3-4 штучки. Не стоит забывать о тщательном мытье продукта перед употреблением в пищу. Он будет полезным тем кормящим женщинам, которые страдают от геморроя и запора после появления на свет малыша. Ведь плоды производят легкий слабительный эффект, что нормализует стул.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам есть этот фрукт не только в чистом виде как десерт, а и добавлять его в другие блюда. Прекрасно инжир сочетается с курицей или индейкой, ветчиной. Его добавляют и в салаты. Он придаст оригинальный вкус творожной запеканке — полезному для кормящей мамы блюду.

А еще при грудном вскармливании этот фрукт можно использовать и в косметических целях. Его настой придает коже бархатистость и здоровый вид. Из мякоти плодов можно делать косметические маски, которые идеально подойдут для сухой кожи лица. Состав инжира очищает и омолаживает кожу. А если у кормящей мамы возникли проблемы с волосами после родов, то и в этом случае продукт придет на помощь. Два-три плода надо измельчить и залить стаканом молока, довести до кипения, настоять 40 минут. Этот состав наносится на кожу головы и корни волос, распределяется по всей их длине, утепляется и выдерживается час. Смывается маска теплой водой. Она отлично укрепляет волосы, устраняет секущиеся кончики, придает блеск шевелюре.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать