Категории

Ибупрофен при грудном вскармливании

Кормящая мама должна заботиться о своем здоровье, ежедневно следить за рационом питания. Но даже осторожность и теплая одежда порой не могут уберечь от простуды, гриппа, ОРЗ. В этом случае нужно точно знать, какие лекарства можно принимать, а о каких временно забыть. Разрешен ли при лактации Ибупрофен? Что надо знать мамочке о жаропонижающих в период грудного вскармливания?

Характеристика препарата

Лекарство Ибупрофен (Ibuprofen) — нестероидное средство с противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим эффектом. Его основное действующее вещество имеет идентичное название и принадлежит к категории средств для внутреннего и наружного применения. Они выпускаются в виде мазей, сиропов, таблеток, гелей и свечей. Ибупрофен — надежный помощник при болезненных состояниях, в числе которых зубная, суставная, головная боль; повышение температуры; болезни ЛОР-органов; мышечные и менструальные боли; миалгия, артрит, остеохондроз.

То есть препарат обладает широким спектром использования. Согласно инструкции, его можно применять детям с трехмесячного возраста как жаропонижающее средство.

Применение Ибупрофена при лактации

У кормящих женщин, особенно сразу после родов, часто возникают разного рода недомогания, которые требуют купирования болевого синдрома, снижения температуры. Если для этого использовать безопасные для малыша препараты, то необходимости прерывать грудное вскармливание не возникает.

Ибупрофен может понадобиться в случае простуды мамы, при сильной зубной, головной боли, обострении хронических заболеваний. Он принципиально отличается от других жаропонижающих и обезболивающих. Например, от аспирина, вред которого при грудном вскармливании доказан. Ибупрофен проходил клинические испытания на совместимость с лактацией. В результате выяснилось, что лишь 0,7% от дозы препарата, принятого матерью, попадает в грудное молоко. Крохе при этом лекарство не вредит, потому что его концентрация чрезвычайно низкая. Это и позволяет принимать кормящим мамам Ибупрофен даже до достижения ребеночком трехмесячного возраста.

Кстати, одно из коммерческих названий препарата — Нурофен.

Правила применения лекарства и противопоказания

Перед приемом лекарственного средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к нему. Ведь Ибупрофен имеет несколько противопоказаний к применению, которые могут быть и у кормящей мамы. Это сердечные и сосудистые заболевания, воспалительные недуги кишечника и печени, колит, почечная недостаточность. Нельзя использовать лекарство при индивидуальной непереносимости его составляющих.

Следует отказаться от лечения Ибупрофеном, если при его применении возникают побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, эпигастральных и головных болей, расстройства желудка, нарушений сна и координации движений.

Если самостоятельно принимаемый по стандартной схеме препарат не справляется с жаром, болевым синдромом, то кормящая мама должна обратиться к врачу.

Итак, при отсутствии вышеуказанных противопоказаний максимальная суточная доза препарата для лактирующей женщины составляет 800 мг. Важно соблюдать четырехчасовой промежуток между двумя приемами препарата. Стандартная разовая доза лекарственного средства составляет 200 мг, и только по согласованию с врачом ее можно увеличивать до 400 мг.

Для максимального снижения воздействия лекарства на желудочно-кишечный тракт его в виде сиропа и таблеток рекомендуется принимать сразу после еды. Лактирующая женщина, которая хочет оградить ребенка от воздействия Ибупрофена, должна взять во внимание, что максимальная концентрация его активного вещества в крови наступит через 30-120 минут после приема. То есть именно в этот период кормить ребенка грудью не стоит. После этого компоненты лекарства распадаются, постепенно выводятся из организма. Оптимальный вариант — прием Ибупрофена сразу после кормления грудничка.

Грамотное использование лекарственного средства позволяет лактирующей женщине эффективно лечиться и при этом не прерывать грудного вскармливания, не наносить вред здоровью ребенка.

Рекомендуем прочитать