Категории

Хурма при грудном вскармливании

Ее называют оранжевым солнцем, сердечной яблоней и китайским персиком. Хурма произрастает в Австралии, Америке. Сегодня существует около пятисот сортов экзотического фрукта, полюбившегося многим женщинам. Те, кто был знаком со вкусом сладкого плода еще до беременности, интересуются, можно ли его употреблять при лактации. Что по этому поводу рекомендуют специалисты?

О пользе плода

Хурма насыщена витаминами А, РР, С, В2, В1. Стограммовая порция фрукта содержит 15 мг натрия, 42 мг фосфора, 200 мг калия, 127 мг кальция, 56 мг железа, 23 мг йода. Есть в плодах лимонная и яблочная кислота, медь, кобальт, глюкоза, пектин. Их калорийность составляет 62 килокалории на сто граммов.

В экзотическом фрукте низкая кислотность, что позволяет ему благотворно влиять на работу ЖКТ. Антибактериальные свойства плода защищают организм от золотистого стафилококка, кишечных палочек.

Кардиологи советуют употреблять хурму пациентам (при условии отсутствия аллергии) как природное лечебное средство для выведения лишней воды из организма. Плод имеет низкий гликемический индекс, положительно влияет на лечение атеросклероза, лейкемии, помогает восстанавливать работу головного мозга при энцефалите. Благодаря высокому содержанию фосфора хурма повышает общую работоспособность. Калий в ее составе поддерживает сердечную мышцу, а йод — функции щитовидной железы.

Благодаря насыщенности хурмы аскорбиновой кислотой ее рекомендуют употреблять в периоды простуд и эпидемий. Хурма поможет излечить ринит, тонзиллит, бронхит.

Экзотический фрукт успешно применяется в косметологии. Отличные увлажняющие, освежающие и омолаживающие свойства улучшат состояние любого типа кожи.

Лактация и экзотический плод

Он обладает массой полезных свойств. Но и «минусы» хурмы лактирующая женщина обязана учитывать. Первый и самый опасный — риск развития аллергии. Если кормящая мама употребляла плод до беременности и во время нее, то риск развития аллергической реакции минимальный. Второй «минус» — насыщенность глюкозой. При сахарном диабете у женщины хурма может повысить уровень сахара в крови.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют женщинам начинать употреблять экзотический фрукт не ранее, нежели ребенку исполнится три месяца, и вводить его в рацион небольшими порциями. Первый раз при лактации лучше съесть треть небольшого плода на десерт после обеда или завтрака, но не на голодный желудок. При этом других новых продуктов в меню кормящей мамы в этот день быть не должно. Так можно отследить реакцию крохи на попадание в грудное молоко компонентов хурмы. Наблюдать за ребенком надо в течение суток, поскольку высыпка или колики сразу не появятся. При их отсутствии мама может быть спокойной и далее лакомиться полезным плодом, постепенно увеличивая его порцию. За один прием нельзя употреблять более 200 граммов фрукта. И если мама очень его любит, то лучше съесть две небольших порции дважды в день.

О правильном выборе и хранении плодов

Покупая их в магазине, необходимо обращать внимание на состояние кожицы. Это важно для кормящей женщины. У качественных плодов кожура гладкая и блестящая. Присутствие на ней точек, пятен, темных полосок свидетельствует о том, что экзотический фрукт на прилавке находится давно — он начал портиться.

Для лактирующих женщин надо выбирать крепкие плоды и обязательно обращать внимание на их плодоножку. Она у качественной хурмы темная и сухая.

Если вы предпочитаете сорт „королек”, то необходимо выбирать твердые на ощупь плоды не ярко-оранжевого цвета, а темно-оранжевого, насыщенного.

Не стоит хурмой запасаться впрок. Для кормящей мамы будет достаточно на первый раз купить один плод на пробу. Возможно больше и не понадобится, если малыш негативно воспримет такой продукт в рационе своей мамы.

В холодильнике фрукт может храниться неделю. В замороженном виде его можно сберегать 6 месяцев. Не совсем дозревшие плоды рекомендуется подержать до полного созревания в теплом месте. Надгнившие хранить не стоит. Терпкость хурмы поможет снять замораживание.

Итак, с соблюдением постепенности и чувства меры экзотический фрукт можно вводить в рацион кормящей мамочки.

Рекомендуем прочитать