Категории

Холодец при грудном вскармливании

Мамы, кормящие грудью, хорошо понимают, что должны придерживаться определенной диеты с целью избегания негативных последствий для своего малыша. Ведь все продукты, которые употребляет мама, с грудным молоком попадают в организм грудничка. Бывают случаи, когда женщина, забыв о диете, полакомится запрещенным продуктом, а в результате страдает ребенок. У него начинаются рези и колики в животике, появляется газообразование в кишечнике. Малыш кричит и извивается от боли, прижимая ножки к животу. Конечно, мамочке очень тяжело смотреть на эти страдания, ведь она прекрасно понимает причину их возникновения. Она прибегает к медицинской помощи, делает массаж, успокаивающие ванночки и зарекается больше не употреблять вредных для новорожденного продуктов.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть холодец (студень) при грудном вскармливании. Иногда так хочется, просто организм требует! Ведь в процессе вынашивания плода он забирает себе полезные вещества из организма матери. Очень часто можно услышать от рожениц, что после родов «посыпались» зубы, стали выпадать волосы, ослабла ногтевая пластина. Правильно, организм матери поделился полезными веществами с ребенком. И теперь «требует» те или иные продукты и блюда.

О возможности употребления холодца мы и поговорим.

Чем полезен студень?

В первую очередь попробуем найти ответ на вопрос, почему кормящей маме так хочется отведать этого блюда? Оказывается, в нем содержится много полезных веществ. Химический состав студня богат такими микроэлементами: алюминий, бор, медь, рубидий, ванадий и фтор. Основную часть макроэлементов составляют фосфор, кальций и сера. Можно предположить, что в процессе длительного приготовления в бульоне может не остаться ни одного полезного вещества. Но это не так. На самом деле в нем находится огромное количество витаминов А, С и В9.

Кроме того, в блюде присутствуют:

После родов организм мамы требует возмещения всех полезных веществ, которые малыш «забрал» себе. Поэтому кормящей маме так иногда хочется холодца. Но не принесет ли он вред ребенку?

Рекомендации кормящим мамам по употреблению студня

Как видите, употребление блюда приносит организму пользу, ведь в его составе не имеется никаких аллергенных продуктов. Для того чтобы новорожденный ребенок нормально отреагировал на новое блюдо, имеются некоторые рекомендации по его введению в рацион матери. Попробуйте в небольших количествах есть бульоны на основе куриного, говяжьего и нежирного свиного мяса. Приготовьте студень с добавлением куриных лапок, в них содержится натуральный желатин, и бульон станет желеобразным. Класть ли в холодец морковь и лук? На этот вопрос вы должны знать ответ сами. Все зависит от того, как ребенок воспринимает эти продукты. А насчет чеснока, без которого холодец не может называться холодцом, рекомендуется добавлять не более одного зубчика на два литра бульона.

Первый раз съешьте небольшую порцию, примерно 50-70 граммов, и наблюдайте за реакцией грудничка. Если в течение двух дней он ведет себя нормально, то можете продолжать вводить в свой рацион блюдо в чуть большем количестве.

Суточная норма холодца для кормящей мамы составляет 200 граммов. Но это не значит, что его следует есть каждый день. Недельная норма этого блюда должна составлять не более 500 граммов.

Подводя итоги, хочется отметить, что холодец на самом деле полезен кормящей маме и никакого вреда не принесет ее ребенку, если придерживаться всех рекомендаций и не переусердствовать с чесноком и другими приправами.

Рекомендуем прочитать