Категории

Хлебцы при грудном вскармливании

Период, когда женщина кормит ребенка грудью, является очень важным. Все съеденные мамой продукты напрямую отражаются на здоровье организма малыша и его развитии. К выбору пищи стоит подходить очень осторожно, чтобы не спровоцировать у грудничка сбои в работе кишечника, аллергии и т.д. Естественно, все продукты питания должны быть максимально натуральными без красителей и усилителей вкуса. Но можно ли в период лактации есть углеводистые изделия, а именно хлебцы?

В хлебобулочных продуктах содержится много питательных элементов, которые необходимо включать в рацион для укрепления иммунитета и улучшенного пищеварения у ребенка. Но слишком много их есть нельзя. Злоупотребление пирожными, булочками и различными пирожками ведет к полноте. Если мама готова бороться с полнотой, то маленькому ребенку с весом выше нормы придется подбирать специальную диету, которую достаточно сложно соблюдать. Поэтому на помощь приходят хлебцы. Они содержат гораздо меньше калорий и более полезны. Этот продукт помогает вывести из организма лишние соли и жидкость, положительно сказывается на иммунитете малыша.

При грудном вскармливании можно есть такие виды хлебцев:

  • Кукурузные. Они имеют высокое содержание углеводов, от которых зависит запас энергии на протяжении дня. Более того, они обогащены минералами и витаминами группы В. Их рекомендуется есть в случае проблем с пищеварением и при ожирении. Поэтому однозначно этот продукт принесет пользу кормящей маме и ребенку. Калорийность составляет около 360 ккал на 100 граммов кукурузных хлебцев.
  • Рисовые хлебцы очень схожи по количеству нужных организму элементов с предыдущим видом. Помимо этого, ними очень легко насытиться. Поэтому для обычного перекуса это — лучший вариант. Продукт превосходно сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Важно упомянуть, что рисовые хлебцы перенасыщены клетчаткой, поэтому употреблять их в больших количествах не нужно. Организму маленького ребенка будет сложно переваривать такую пищу.
  • Ржаные хлебцы чаще всего встречаются на полках супермаркетов. Их состав исключает дрожжи и сахар. Именно данный вид содержит больше всего питательных элементов, таких как кальций, фосфор, железо. Более того, они обогащены витаминами Е, РР и B,В2. Их можно использовать для приготовления различных блюд и сэндвичей. Однозначно, для состава грудного молока этот продукт очень полезен. Пищеварительная система ребенка легко справится со всеми микроэлементами.
  • Овсяные хлебцы содержат много белка и подходят для ежедневного употребления. Их легко приготовить в домашних условиях. Особенно рекомендованы при больных почках и простудных заболеваниях.
  • Гречневые хлебцы завоевали доверие многих кормящих мама из-за высокого содержания медленных углеводов, приятных вкусовых качеств, насыщенности витаминами. Они не менее полезны, чем сама гречневая каша. Также этот продукт благоприятно влияет на работу кишечника и регулирует количество холестерина в крови.
  • Пшеничные хлебцы обладают невероятно большим количеством полезных компонентов. Данный вид не нанесет вреда в любом случае.

Рекомендации по употреблению хлебцев при грудном вскармливании

Чтобы польза продукта не превратилась во вред, необходимо соблюдать некоторые советы по их включению в рацион:

  • Для того чтобы организм ребенка хорошо принял этот продукт, его необходимо начинать вводить в рацион питания постепенно. Лучше, если он будет входить в утренний прием пищи. Мама должна съесть несколько хлебцев и проследить, не возникнет ли у малыша аллергическая реакция, как его желудок будет справляться.
  • Желательно, чтобы дневное потребление продукта не превышало ста граммов. Если есть их в большом количестве, то никакой пользы ждать не стоит. Также при постоянном употреблении у ребенка может развиваться авитаминоз и недостаток некоторых веществ. Обыкновенный хлеб тоже нужно есть кормящей маме, но в незначительных количествах.
  • Необходимо внимательно читать состав и калорийность хлебцев того или иного производителя.
  • Очень важно выбирать только качественную продукцию. Естественно, что финансовые возможности у всех разные, но покупка более дорого питания положительно скажется на здоровье ребенка. В дешевых некачественных хлебцах содержится слишком много усилителей вкуса, которые могут только навредить.
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут быть противопоказания. Но об этом Вас обязательно оповестит лечащий врач.
  • Во время приема пищи обратите внимание, насколько сильно продукт хрустит. Если типичного звука не наблюдается, то правила хранения хлебцев были нарушены еще в магазине, и есть такое однозначно не стоит.

В заключение можно смело сделать вывод, что во время лактации хлебцы не только можно, но и нужно есть. Конечно же, вкус Вам изначально может не понравиться, но со временем к этому можно привыкнуть, умело комбинируя их с другими видами продуктов.

Рекомендуем прочитать