Категории

Хилак форте при грудном вскармливании

Существует много лекарственных препаратов, которые уже давно «прописались» в наших семейных аптечках. Как правило, это те лекарства, которые подходят взрослым и юным членам семьи, не имеют побочных эффектов. К таким принадлежит и Хилак форте.

Что же представляет собой препарат? В чем его преимущества? Как его рекомендуется принимать при грудном вскармливании маме и крохе?

Характеристика лекарства

Оно представляет собой капли для внутреннего приема. Главные компоненты препарата — субстраты продуктов обмена веществ. Вспомогательными служат фосфат калия, фосфат натрия, молочная, лимонная и фосфорная кислоты, калия сорбат. Хилак форте является прозрачным раствором со специфическим кисловатым запахом. Он принадлежит к категории противодиарейных средств.

Препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника, нормализуя ее состав. Содержание в лекарстве продуктов обмена здоровой микрофлоры способствует восстановлению биологических функций слизистой кишечника.

Молочная кислота как компонент препарата восстанавливает кислотность в желудочно-кишечном тракте. Под действием Хилак форте нормализуется синтез витаминов группы В. Летучие жирные кислоты в составе лекарства нормализуют поврежденную микрофлору кишечника при инфекционных недугах, активизируют регенерацию эпителия кишечной стенки, восстанавливают водно-электролитный баланс. Хилак форте усиливает защитные силы организма.

Назначают это лекарственное средство при диспепсии, метеоризме, синдроме недостаточности пищеварения, запорах. Оно лечит колит и гастроэнтерит, расстройства пищеварения, вызванные сменой климата, сальмонеллез в стадии реконвалесценции. Капли облегчают состояние пациентов при энтерогенных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Единственным противопоказанием к применению препарата Хилак форте является высокая чувствительность к его компонентам. На практике такое наблюдается редко.

Лактация и Хилак форте

Инструкция разрешает использовать лекарственное средство в период грудного вскармливания. Препарат считается безопасным и в период вынашивания ребенка.

Поскольку после родов женщине часто характерны проблемы с системой пищеварения (например, метеоризм, диарея), то лекарство может их облегчить. Инструкция рекомендует принимать Хилак форте каждый раз во время еды или до этого, разбавляя капли водой. Их при лактации надо употреблять по 40-60 капель на один прием.

Стоит учитывать, что инструкция не рекомендует разбавлять лекарство молоком, употреблять его вместе с молочными продуктами.

Что касается взаимодействия средства с другими медикаментозными препаратами, то осторожными нужно быть с антацидными. Они могут нейтрализовать действие молочной кислоты в составе Хилак форте.

Выпускается препарат в объеме 30 и 100 мл во флаконах из темного стекла. Срок его годности составляет 4 года, а после вскрытия — 6 недель.

Хранить его необходимо в месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25°С.

Хилак форте для новорожденных

Груднички в большинстве случаев страдают коликами, вздутиями кишечника на первых месяцах жизни. Их система пищеварения еще не полностью сформирована, поэтому родители часто прибегают к помощи безопасных лекарств для облегчения состояния крохи. Хилак форте — одно из них. Новорожденному необходимо в один прием давать 15-30 капель препарата, предварительно разводя их кипяченой водой. Малышу лекарство рекомендуется предлагать из шприца или из ложечки трижды в сутки.

Рекомендация относительно несовместимости капель с грудным молоком касается и лечения младенцев. Поэтому Хилак форте им надо предлагать через 30 минут после кормления грудным молоком.

После улучшения состояния ребенка начальную дозу препарата надо уменьшить наполовину. Через некоторое время его прием необходимо прекратить. Длительность использования лекарства определяется состоянием малыша.

Как правило, данное средство даже самыми маленькими пациентами переносится хорошо. Негативных последствий и побочных эффектов не вызывает. Противопоказаний у лекарства нет. И все же необходимо, чтобы малышу препарат назначил врач. Хилак форте для деток до года дают только в случае реальной необходимости.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать