Категории

Халва при грудном вскармливании

Общеизвестным является тот факт, что молодым мамочкам приходится отказываться от многих продуктов в период грудного вскармливания. Придерживаться диеты женщинам необходимо для того, чтобы не навредить здоровью ребенка. Из рациона кормящей мамы исключаются сладости, особенно те, в которых содержатся разнообразные красители, синтетические добавки и консерванты. Поэтому врачи рекомендуют женщинам заменить торты, конфеты и шоколад сухофруктами, изюмом, медом. А как насчет халвы? Ее можно употреблять в период грудного вскармливания? Давайте разбираться вместе.

Мнение медиков

Халва является источником особых жизненно ценных компонентов для организма каждого человека. В этом пищевом продукте содержатся минералы, протеины, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, кислоты. Кроме того, халва состоит на 30% из растительных жиров. Эта безумно полезная, вкусная сладость обеспечивает организм кормящей женщины мальтозой и жирными волокнами, фолиевой кислотой.

Такой богатый состав халвы оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, стабилизирует процесс кровообразования, улучшает пищеварение, делает более жирным грудное молоко и улучшает лактацию. При этом лакомство обладает определенными вкусовыми особенностями и помогает побороть тягу к сладкому.

Сегодня можно приобрести подсолнечную, кунжутную, фисташковую и арахисовую халву. Самой полезной сладостью при грудном вскармливании считают ту, которая изготовлена из семян подсолнечника. Она имеет более длительный срок хранения и не теряет своих питательных свойств.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что халву в период кормления грудью употреблять можно, но в небольших количествах. Чтобы избежать негативных последствий при таком питании, важно вводить это лакомство в свой рацион понемножку, при этом наблюдая за состоянием своего малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек халвы натощак и запить стаканом несладкого чая, чтобы не нагружать кишечник ребенка на ночь. Если от приема сладости у кормящей мамы и ребенка не возникает негативных ощущений, то можно постепенно увеличивать дозу до 100 г в сутки.

Противопоказания к употреблению восточного лакомства

Эксперты предупреждают о том, что халва содержит большое количество жиров и сахара, поэтому является калорийным продуктом. Следовательно, включать ее в свой рацион нужно в небольших количествах. В противном случае лакомство послужит причиной прибавки лишних килограммов. А такой исход ситуации не нужен ни кому из нас.

Если после употребления сладости малыш становится беспокойным, у него появились кишечные колики или аллергические реакции, то в дальнейшем придется отказаться от употребления этого продукта. Здоровье ребенка в этом случае стоит на первом месте, как ни крути!

Не следует выбирать халву, в составе которой содержится мед. Лакомство может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Обширный состав аминокислот, протеина, кальция и витаминов иногда может негативно сказаться на состоянии кормящей женщины. Так что добавлять в рацион лакомство следует по маленькому кусочку.

Не стоит употреблять халву тем женщинам, у которых до беременности были жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. Данный продукт может спровоцировать обострение гастрита, особенно если употреблять его в больших количествах. Поэтому будьте внимательными к своему здоровью.

Выводы и заключения

Рассмотрев все положительные и отрицательные стороны этого сладкого продукта, важно помнить, что халвой не стоит злоупотреблять в период грудного вскармливания. Если соблюдать все рекомендации и включать продукт в рацион постепенно, то негативных последствий возникать не должно. Ну, а если по каким-то причинам халва вам не подошла как заменитель сладкого, то расстраиваться не нужно. Период кормления грудью не длится вечно. Это лишь небольшой промежуток времени, который скоро закончится, и вы сможете кушать все, что любите. А пока проявите заботу о здоровье своего ребенка, позабыв на время о пищевых пристрастиях в виде сладостей.

Удачи вам и всего самого хорошего!

Рекомендуем прочитать