Категории

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Каждая женщина, готовясь стать матерью, опасается диагноза врачей: «Роды с помощью операции кесарева сечения!». Это связано не только с проблемой хирургического вмешательства, но и с трудностями грудного вскармливания после родов. Конечно, наладить кормление ребенка грудью после кесарева труднее, однако это реально!

Наличие у матери терпения и огромного желания кормить новорожденного грудью способствует преодолению любых трудностей. Главное — соблюдать при этом определенные рекомендации.

Первые минуты с малышом!

Очень важным моментом, как для мамы, так и для малыша, являются первые минуты после родов и первое прикладывание к груди. Необходимо оговорить этот момент с вашим лечащим врачом заранее, потому что сосательные способности ребенка активны в первые часы после появления на свет. По завершению операции кесарева сечения рекомендуется провести прикладывание малыша спустя час, так как его сосательная активность немного замедлена. Если роды проходят с применением медикаментозных препаратов, то обсудите с доктором их совместимость с материнским молоком.

Проблема реанимационного периода

После операции кесарева сечения женщина проводит в отделении реанимации не один день. Этот фактор усложняет возможность общения матери с малышом, включая и процесс питания грудным молоком. Вы имеете полное право находиться с ребенком в одной палате. Если же существуют причины, по которым это невозможно, то постарайтесь не допустить кормление малыша из бутылочки, пока вы проходите период реабилитации.

Лучше использовать ложечку или шприц без иглы для кормления, тогда шансы наладить процесс грудного кормления увеличиваются.

Период начала лактации

Схватки при естественных родах и прибывание молока — это взаимосвязанные действия, которые стимулируются окситоцином. При хирургическом вмешательстве эти взаимодействия разрушаются. Организму требуется время для того, чтобы осознать появление ребенка без наличия схваток, и именно поэтому молоко у женщины начинает прибывать только через 5-9 дней. Чтобы не возникало проблем с лактацией, многие рекомендуют проводить оперативное вмешательство только после появления схваток. Прибывание молока в данном случае происходит намного быстрее.

Важно производить сцеживание грудного молока уже на вторые сутки после родов. Процедура должна повторяться каждые два часа, и сцеживание молочных желез проводиться не менее 5 минут. Не забывайте о легком массаже груди до проведения процедуры.

Иногда все-таки приходится прибегать к методу докорма. Это связано либо с поздним прибытием молока, либо с ослабленным физическим состоянием ребенка. Чтобы потом без проблем продолжить кормление грудью, придерживайтесь правил введения докорма:

  • используйте чашечку, ложку, шприц, но не бутылочку;
  • во время введения дополнительного докорма не отказывайтесь и от грудного вскармливания;
  • давайте докорм в рамках нормы.

Как приучить ребенка к груди?

Многие мамы после кесарева сечения задают вопрос: как приучить ребенка к грудному вскармливанию после докорма из бутылочки? Этот процесс довольно длительный и затруднительный. Потому как за время вашего восстановительного периода ребенок имел возможность попробовать кормление из бутылочки. Все мы знаем, что сосать молоко таким методом малышу намного легче, чем из материнской груди. Чтобы наладить грудное вскармливание, проводите кормление чаще и по первому требованию малыша. Это наладит нормальный процесс лактации и принесет удовольствие самому младенцу. Не забывайте о правильном положении во время кормления, ребенок должен ощущать комфорт. Во время перерывов между кормлениями старайтесь не пользоваться пустышкой.

В период грудного кормления трудности могут возникнуть как у женщин после естественных родов, так и у женщин после кесарева. Не стоит отчаиваться! Если вы проинформированы о том, какие препятствия могут возникнуть, то вы легко с ними справитесь. Главное — ваше спокойствие и уверенность. Ведь грудное кормление — это важный период развития малыша.

Рекомендуем прочитать