Категории

Гриппферон при лактации

Многие будущие и кормящие мамочки страдают от простуд. И это не удивительно. Ведь их иммунитет снижен. Новоиспеченные мамы всецело отдают себя малышу, порой и не думая, что даже недлительное промерзание может обернуться гриппом и ОРЗ. При лактации женский организм тратит много сил и энергии на выработку молока. Поэтому кормящие мамы так уязвимы к вирусным атакам. Но современная фармацевтика позаботилась и о них, выпуская препараты от простуды, безопасные для организма мамы с точки зрения влияния на малыша. Один из таких — Гриппферон. Что же надо знать о нем кормящим матерям? Как применять средство, и всем ли оно разрешено?

Характеристика медикамента

Гриппферон принадлежит к категории интерферонов. Лекарственное средство останавливает развитие вирусов, устраняет воспалительный процесс и укрепляет общий иммунитет. Лекарство является сильным иммуномодулятором. Применяется для терапии и профилактики простуд вирусного характера.

Выпускается оно в форме спрея и капель. Гриппферон не оказывает системного действия на организм. Это значит, что человек к нему не привыкает. Лекарство, согласно инструкции, разрешается использовать будущим и кормящим мамам.

Основным компонентом Гриппферона является рекомбинантный интерферон-ɑ2b человека. Он представляет собой активный белок, протеин, применяемый для терапии широкого спектра человеческих недугов. Вещество безопасно и для плода, и для уже появившегося на свет малыша.

Помимо основного действующего компонента, в лекарственном средстве есть и вспомогательные вещества. Это динатриевая соль; хлористый натрий; монофосфат калия; натрий фосфорнокислый; полиэтиленгликоль; низкомолекулярный поливинилпирролидон; стерильная жидкость.

Все вышеперечисленные вещества только усиливают эффект интерферона. Они не оказывают негативного влияния на малыша. Гриппферон обладает абсорбирующим и подсушивающим свойством, поэтому используется для терапии заболеваний вирусного характера.

Особенность лекарства состоит в том, что оно не уничтожает вирусы, а блокирует их размножение и развитие. То есть препарат останавливает прогрессирование заболевания и предотвращает развитие осложнений.

Особенности использования лекарства при грудном вскармливании

Гриппферон является современным быстро действующим средством. Он самостоятельно справляется с недугами, для борьбы с которыми часто назначаются антибиотики либо жидкие лекарственные формы. Препарат устраняет симптомы простудных заболеваний. Если лекарство начать применять на ранней их стадии, то лечение будет более эффективным.

Инструкция рекомендует пациентам использовать Гриппферон в сезоны эпидемий, чтобы предотвратить простудные заболевания. Защита от болезней весьма актуальна для кормящих мам. Поэтому данное средство можно и нужно применять лактирующим женщинам, если в доме кто-то болеет гриппом. Оно обеспечивает защиту на 96%. Лекарство разрешается применять даже для грудных детей по назначению врача.

Если речь идет о профилактических целях, то надо закапывать в каждый носовой проход по три капли лекарства дважды в сутки на протяжении 5-7 дней. В сезон эпидемий кормящим матерям рекомендуется применять лекарство по 3 капли трижды в сутки.

Если же кормящая мамочка заболела, у нее уже появились признаки простуды, то в каждую ноздрю нужно закапывать по 3 капли лекарства 5 раз в день. Курс лечения заболевшей женщины длится 6 дней.

Чтобы усилить эффективность использования Гриппферона, обеспечить его равномерное распределение по носовым каналам, применять средство рекомендуется в горизонтальном положении, запрокидывая голову назад и массируя крылья носа после закапывания.

Отзывы о препарате свидетельствуют, что облегчение после его применения ощущается буквально сразу. Сухость слизистых снижается, уходит боль в носоглотке, кашель облегчается, и устраняется отёчность носа.

Инструкция к лекарству рекомендует его использовать с жаропонижающими препаратами.

Гриппферон безопасен. Но перед его использованием надо посоветоваться с врачом. Нужно учесть, что у некоторых женщин проявляется гиперчувствительность к компонентам лекарства.

Рекомендуем прочитать