Категории

Грипп при грудном вскармливании

Этот недуг связывают с осенне-зимним периодом, когда снижается иммунитет, в рационе уменьшается количество натуральных витаминов. Ежегодно специалисты обнаруживают новые штаммы гриппа. Они пугают и беременных, и кормящих мамочек, которые задумываются о профилактике заболевания и лечебных мерах, которые бы не навредили ребенку. Итак, как и чем лечить грипп при лактации? Что надо знать о прививке от заболевания в этот период?

Особенности простудных недугов при грудном вскармливании

Оптимальным способом кормления новорожденных является вскармливание грудью. Это рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Ведь материнское молоко — идеальная основа формирования иммунной системы малыша, его здорового физического и психического развития. Если процесс грудного вскармливания остановить надолго, то это может провоцировать отклонения в развитии крохи. Когда же кормящая мама заболела гриппом, то это не является основанием для прекращения кормления малыша грудью.

Заражение женского организма вирусной инфекцией проявляется не сразу. До появления явных признаков гриппа проходит несколько дней. Малыш в этот период приобретет с материнским молоком антивирусные микроэлементы, а также иммунитет для борьбы с недугом.

На момент явного проявления признаков гриппа у кормящей мамы инфекция уже присутствует в детском организме, как и противовирусная защита в материнском молоке. Вот и получается, что оно служит крохе природной защитой, которая оказывает сильное противовирусное воздействие на него.

Терапия гриппа в лактационный период

Лечение кормящей мамы отличается от такого процесса у обычных женщин. Большинство лекарственных средств, которые в большом ассортименте есть в аптеках, ей использовать нельзя. Первые признаки гриппа требуют от лактирующей женщины оперативной реакции, то есть посещения врача. Он назначит терапию и определит график использования лекарств.

При вирусе гриппа женщинам, которые кормят детей грудью, рекомендуется принимать препараты симптоматического характера. Явные признаки заболевания лечат так:

  1. Высокая температура. Ее нужно снижать с помощью парацетамола в строгом соответствии с инструкцией.
  2. Боль в горле. Эти признаки устраняются с помощью полосканий настоями ромашки, календулы, шалфея, соли и соды. Можно пить теплый зеленый чай с медом, отвар шиповника. Последний, кстати, усиливает выделение грудного молока.
  3. Ринит. Слизистые выделения из носа рекомендуется устранять солевыми промываниями. Необходимо приготовить раствор морской соли из расчета чайная ложка продукта на стакан теплой кипяченой воды. Тампоны в нос c соком алоэ — еще один вариант терапии насморка.
  4. Сильный кашель. Его лечат с помощью ингаляций. Для таких процедур подходят настои календулы, эвкалипта, мяты. Рекомендуется пить чай из цветков бузины. Лекарственное растение обладает отличными отхаркивающими свойствами, уменьшает воспалительный процесс, смягчает слизистую.

Кормящим женщинам не стоит заниматься самолечением и применять аптечные препараты от гриппа по советам знакомых и подруг. Крайне опасны медикаменты, в инструкциях к которым нет указаний относительно их использования при лактации.

В качестве профилактики гриппа можно чаще проветривать квартиру, ограничить посещение общественных мест, употреблять больше ягод и фруктов, богатых витамином С.

Прививка от гриппа при грудном вскармливании

Она при лактации не обязательна. Прививку от гриппа рекомендуется делать людям, которые относятся к группе риска по его осложнениям. Это лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, почек и печени, диабетики. Если женщина к группе риска не относится, то и вакцинироваться от гриппа нет необходимости.

Вакцина против гриппа для лактирующих женщин не опасна. Но ели мамочка беспокоится за свое дитя, то напомним, что кормление грудью — это уже защита малыша от заболевания. Антитела, вырабатываемые материнским организмом, проникают в молоко, создавая защиту для крохи.

Стоит отметить, что вакцинация женщины в период лактации может быть чревата легкими побочными эффектами в виде повышения температуры, головной боли, временного ухудшения общего самочувствия.

Рекомендуем прочитать