Категории

Грибы при грудном вскармливании

Сегодня однозначного ответа на этот вопрос нет. Во многих странах (к примеру, в Японии) женщины не соблюдают послеродовые диеты, не ограничивают себя в питании. Если заглянуть в российскую историю, то и наши прапрабабушки, которые кормили детей грудью, никогда себе отдельно не готовили. А грибы в пищу тогда употребляли круглый год, и довольно часто. Что же сегодня говорят о потреблении продукта кормящими мамами специалисты по грудному вскармливанию?

Польза и вред грибов

Дары леса — вкусный, диетический, ароматный продукт питания. Многие женщины очень любят грибы. Они приносят огромную пользу для организма как богатый источник белка. Если говорить конкретно, то его в грибах в два раза больше, нежели в мясе. Также этот продукт содержит аминокислоты и углеводы.

Грибы богаты йодом, цинком, кальцием и фосфором. Это значит, что они благотворно влияют на зубы, кожу, ногти. К тому же, в их составе содержится много витаминов: А, Д, К, группы В. Как видим, дары леса — не только легкий белковый продукт с низким содержанием жиров, но и полезный. Учитывая, что разновидностей грибов есть много, все обладают своим вкусом, надоедать они не могут.

Если говорить о лисичках, то в их составе есть даже пенициллин. Природный антибиотик помогает бороться с туберкулезом. Учитывая, что способов хранения грибов есть немало, использовать их в пищу можно в любое время года. А разнообразие блюд из них позволяет и рацион делать богатым.

Несмотря на пользу грибов как продукта диетического, есть и обратная сторона «медали». Это его высокая токсичность. Грибница из почвы впитывает все опасные вещества. Поэтому именно эти дары леса становятся самой частой причиной отравлений в сезон. Токсическое влияние в таком случае распространяется на почки, желчный пузырь и печень. К тому же, в нашей системе пищеварения грибы перевариваются длительно. А виновником этого является белковое вещество фунгин.

Грибы в меню при грудном вскармливании

Женщины не напрасно опасаются этого продукта при лактации. Его нужно употреблять очень осторожно. Но такое предостережение больше относится к тем, что растут в лесу. Выращенные же на фермерских хозяйствах — менее опасны, ведь культивированные сорта растут в специально созданных условиях, парниках.

Лучшим выбором для лактирующих женщин станут шампиньоны, поскольку не содержат токсических веществ. Из них можно готовить грибные супы, тушить с овощами, использовать в качестве начинки.

Не стоит женщине при грудном вскармливании включать в рацион консервированные и маринованные грибы. Причина в том, что они в своем составе содержат много соли. Она проникает в грудное молоко — и малыш в результате может отказываться сосать. А еще многократно возрастет риск отравлений.

Лактирующие женщины могут употреблять грибы в небольшом количестве, чтобы крохе не навредить. А если уж они являются ярыми почитательницами самостоятельного сбора грибов, то себя надо, опять же, обезопасить. Не стоит собирать дары леса вдоль автомобильных трасс, брать незнакомые и сомнительные виды. Часто ведь те, которые мы принимаем за опята и сыроежки, оказываются поганками. Поэтому не нужно рисковать. Труднее ошибиться в белых грибах, подберезовиках. Но их надо правильно готовить. После чистки дары леса сначала провариваются 2-3 минуты, вода сливается. Затем продукт промывают и тогда уже тушат, добавляют в суп или другие блюда.

Шампиньоны, по мнению диетологов, — наиболее безопасный вид грибов. Из них можно готовить разнообразные и аппетитные блюда: супы, рагу, салаты, котлеты. Но начинать вводить их в рацион нужно постепенно. Первый раз рекомендуется употребить не более 50 граммов продукта, ведь это трудноусваиваемая пища. Если же после трапезы женщина ощущает вздутие, тяжесть в животе, другие неприятные симптомы, то больше их есть не стоит.

Даже если организм женщины перенес блюдо из грибов хорошо, нужно проследить за реакцией малыша в течение суток. Негативное влияние может проявиться коликами, беспокойством ребенка, плохим сном.

Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию советуют не вводить дары леса в рацион мамы до того, как крохе исполнится 6 месяцев. На этот момент его система пищеварения окрепнет, будет уже сформированной.

Рекомендуем прочитать