Категории

Гречневая каша для первого прикорма

Большинство диетологов утверждает, что эта культура является одной из самых полезных для системы пищеварения и организма в целом. Гречка — проверенное средство улучшения перистальтики кишечника и повышения гемоглобина. Поэтому она идеально подойдет в качестве первого взрослого продукта, с которым надо познакомить грудничка.

О пользе гречки

Детские врачи считают, что каши в качестве первого прикорма подойдут тем деткам, которые плохо набирают вес. Для грудничков на грудном вскармливании их надо вводить в 6 месяцев от роду, а для искусственников можно немного раньше. В этом возрасте желудочек деток уже окреп, он готов к приему новой пищи, если на нее переходить постепенно. Содержащиеся в гречневой каше полезные вещества нужны детскому организму для здорового и полноценного развития. Она может служить ребенку своеобразным «мостиком» при переходе на твердую пищу. И все благодаря ценному и богатейшему составу. Судите сами. По концентрации железа крупа превосходит многие виды мяса, она является лидером среди всех круп по содержанию аминокислот. Их в составе гречки 18. Рутин в ее составе способствует укреплению сосудов малыша, железо препятствует развитию анемии.

В 100 граммах ядер гречневой крупы содержится 313 килокалорий, 3,3 г жира, 2,2 г жирных кислот, 12,5 г белка, 57 г углеводов. Богата она витаминами: РР (4,2 мг на 100 граммов), А (2 мкг), Е (6,6 мг), В9 (32 мкг). В ней присутствуют и необходимые детскому организму минеральные вещества: магний (200 мг), калий (380 мг), кальций (20 мг), фосфор (298 мг), железо (390 мг), сера (88 мг). Для выращивания этой культуры не применяются химические удобрения, что особенно важно для ребенка.

Диетологи подчеркивают, что именно эта каша помогает сделать переход от детского питания на взрослое безопасным.

Как готовить гречневую кашу грудничку

Итак, первые кашки малыша должны быть безмолочными. То есть мама может использовать для приготовления магазинные продукты, которые есть в отделах детского питания, или просто измельчать обычную крупу и варить прикорм таким образом. Первый вариант — более удобный, особенно в начале, когда надо давать мизерные порции продукта в день. Специалисты советуют брать 5 граммов измельченной крупы на 100 граммов воды, варить 5-7 минут. Таким образом, блюдо получается 5% концентрации, и детский организм воспринимает его наиболее мягко. Он легко переваривается, не вызывает болей в желудке, метеоризма. Запрещается для первого прикорма в кашу добавлять соль, сливочное масло, сахар. Можно лишь ввести немного грудного молока, если грудничок питается ним. А искусственнику можно добавить в кашку небольшое количество смеси. Это позволит ребенку не так остро ощущать вкус нового блюда. Оно не будет его настораживать, ведь не секрет, что все новое пугает малыша, и он может просто выплюнуть первую порцию взрослой пищи. Не стоит такого пугаться — это вполне нормальнее явление.

Как давать кашу малышу

Итак, время введения первого прикорма — возраст 6 месяцев. Знакомить с взрослой пищей надо только абсолютно здорового малыша. После прививки должно пройти 2 недели. Давать кашку крохе надо во второе дневное кормление: предложить одну чайную ложечку, а затем продолжать прием пищи, как обычно — смесью или грудью.

Если малыш здоровый, то его организм на первое введение такого прикорма должен отреагировать спокойно и без проблем. Но на всякий случай мама должна проследить за реакцией детского желудочка: нет ли расстройства и колик. Далее, если все в порядке, порцию гречневой кашки надо увеличить и на следующий день дать уже 2 чайных ложечки. И так с ежедневным нарастанием количество гречки доводится до 150-180 граммов. Постепенно она заменяет одно кормление ребенка. По такой же схеме малышу дают и другие каши. Некоторые мамы жалуются, что их дитя не хочет кушать эту кашу и выплевывает ее. Ничего страшного в этом нет! У каждого из нас свои вкусы. Возможно, мама тоже не любит гречку? Так чему же удивляться! У каждого свои вкусы, и они передаются генетически. Если же ребенка просто пугает вкус новой еды, то подождите немного. Пропустите день-два и снова попробуйте покормить малыша гречневой кашей. Сделайте это, когда все члены семьи соберутся за столом. Возможно, такой вариант кормления и смена обстановки подействует на кроху положительно.

В любом случае мама не должна расстраиваться, если малыш ни через день, ни через неделю не захочет кушать гречку. Возможно, в таком случае целесообразно заменить ее другой кашей — рисовой, к примеру.

Рекомендуем прочитать