Категории

Гороховый суп при грудном вскармливании

Кормящие женщины всегда тщательно подходят к составлению своего рациона, особенно в первые месяцы после появления малыш на свет. И порой трудно организовать питание так, чтобы мама была сыта, и вместе с тем не навредить ребенку. В меню при лактации особое место отводится супам как блюдам питательным, обеспечивающим организм кормящей мамочки дополнительной жидкостью. Входит ли в категорию безопасных продуктов при лактации гороховый суп?

О вареном горохе

Этот представитель бобовых употребляется в пищу с древних времен. Питательность его зерен соперничает с такими крупами, как гречка, пшено, рис. Горох принадлежит к категории легко усваиваемых продуктов. В отварном виде это лечебно-профилактический продукт, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, снижает риск инфаркта, онкологических заболеваний, тормозит старение кожи.

Калорийность гороха в отварном виде составляет 60 килокалорий в ста граммах. В его составе содержится аскорбиновая кислота, сахара, витамины группы В, РР, крахмал, клетчатка, каротин. Продукт насыщен солями кальция, калия, железа, фосфора.

Как видим, горох в отварном виде своих полезных свойств не теряет. По сравнению с другими овощами этот имеет более высокую питательную ценность. А если сравнивать содержание белка в овощных культурах, то именно горох является самым богатым его источником. Белки этого представителя бобовых сходны с мясными, поскольку содержат в своем составе много незаменимых аминокислот.

Благодаря наличию углеводов в составе горох в вареном виде — отличный поставщик энергии.

Однако любимое многими гороховое пюре имеет некоторые противопоказания. Оно не рекомендуется к употреблению при остром нефрите, подагре, воспалении кишечника, желудка. А для того чтобы избежать самого большого недостатка отварного гороха — вздутия кишечника, диетологи рекомендуют добавлять в него морковь и употреблять с хлебом.

Гороховый суп при лактации

Специалисты по грудному вскармливанию много спорят по поводу пользы этого блюда для женщин, кормящих деток грудным молоком. Большинство убеждено, что это не лучший вариант трапезы. Ведь после порции горохового супа может мучить изжога, метеоризм. И самое главное, что у крохи тоже может быть вздутие животика из-за повышенного газообразования.

Другие же специалисты говорят, что каждая мама должна это блюдо попробовать и просто присмотреться к реакции ребенка. Вполне возможно, что никаких проблем с пищеварением у ребенка не будет. И все же, педиатры не советуют питаться женщинам гороховым супом до достижения малышом трехмесячного возраста. К этому времени его система пищеварения крайне слабая и очень чувствительна ко всем опасным компонентам рациона мамы. А горох как раз и является одним из них.

Перед употреблением даже небольшой порции горохового супа надо вначале попробовать съесть просто вареный горох. При этом его порция не должна превышать чайной ложки. И если после его употребления никаких изменений в поведении малыша не произошло, его животик не вздут, он спокоен, то порцию отварного гороха можно немного увеличить. И только после этого можно варить гороховый суп, добавляя в него совсем немного гороха. Обязательно варить его с морковью, чтобы избежать вздутия.

Количество горохового супа при первом его употреблении должно быть небольшим. И лучше употреблять его в первой половине дня, что позволит оценить реакцию организма малыша на такое питание мамы. Специалисты говорят, что она может проявиться и не сразу, а на протяжении двух суток. А если с крохой все в порядке, то кушать это блюдо маме рекомендуется не чаще, нежели два раза в неделю. При его приготовлении рекомендуется использовать не обычный магазинный горох, а сушеный горошек. Это снизит вероятность проявления сбоев в работе детского кишечника.

Чем позже (лучше после 6 месяцев жизни крохи) при лактации женщина будет употреблять гороховый суп, тем меньше вероятность наступления газообразования у малыша. После полугода со дня рождения крохи уже можно варить блюдо с добавлением обычного гороха.

Рекомендуем прочитать