Категории

Горчичники при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания для каждой женщины имеет ряд ограничений или запретов, как в употреблении некоторых продуктов питания, так и в применении лекарственных препаратов. Но как же быть, если мамочка простудилась (а такое может случиться не только в холодное время года, но даже летом)? Чем лечиться кормящей женщине, чтобы не навредить здоровью малыша?

В период лактации, так же, как и в период беременности, специалисты рекомендуют лечиться народными методами, которые не нанесут вреда малышу. В борьбе против простуды и кашля одним из таких средств являются горчичники.

Горчичники от простуды

Горчичники (горчичный пластырь) — листы бумаги (обычно 12,5 х 8 см), покрытые слоем порошка обезжиренных семян горчицы. Современный их аналог — двуслойный бумажный пакет, обычно разделенный на 4 ячейки, в которых и содержится порошок горчицы. Горчичники являются одним из самых эффективных, недорогостоящих, а также простейших средств физиотерапии, оказывающих местно-раздражающее действие на кожный покров и позволяющих излечить многие респираторные заболевания.

Если аптеки рядом нет, то горчичники можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится 1 ст.л. горчичного порошка + 1 ст.л. пшеничной муки — перемешайте и разведите довольно тёплой (45-50оС) водой до образования однородной массы консистенции густой сметаны. Эту массу выложите между двумя слоями смоченной тонкой бумаги или ткани (марли, бинта) слоем около 0,5 см. Такой домашний горчичник следует сразу же применить по назначению и при этом следить за ходом процедуры, так как он оказывает более сильное воздействие, чем фабричный, и при слишком длительном процессе может вызвать ожог.

Многим из нас горчичники знакомы с детства и из-за того, что они, согревая и отвлекая одновременно, очень сильно пекут, их почти никто не любит. Тем не менее, это весьма эффективное средство, используемое для лечения и взрослых, и детей.

Применяют их при:

  • ОРЗ,
  • бронхитах,
  • пневмонии,
  • мышечных болях,
  • невралгии,
  • остеохондрозе,
  • растяжениях,
  • головных болях,
  • радикулите,
  • гипертонии,
  • стенокардии.

Механизм действия горчичников заключается в местном раздражающем эффекте, вызывающем прилив крови к коже, а также к тканям и органам, находящимся под тем местом, куда они были установлены. Это действие оказывает болеутоляющий (точнее отвлекающий) эффект и способствует быстрому прекращению некоторых видов воспалительных процессов. Людям с чувствительной кожей (для уменьшения жжения и во избежание ожогов во время процедуры) бумажные горчичники рекомендуется ставить через слой марли или отрезок бинта.

Однако, как и у любого «лекарства», у горчичников тоже есть противопоказания к применению, и это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заниженная (или отсутствие) чувствительность кожи;
  • наличие кожных заболеваний (псориаз, дерматит, экзема, фурункулёз, язвы);
  • астма;
  • лёгочное кровотечение;
  • наличие ранок, бородавок и родинок в местах постановки горчичника;
  • нарушение целостности кожного покрова — ссадины, царапины, свежие не зарубцевавшиеся шрамы;
  • температура выше 37,3оС (поставить горчичник можно будет только через сутки после того, как она спадёт).

Среди прочих ограничений в применении горчичников указаны беременность и период лактации. Но если при беременности горчичники не рекомендованы из-за их слабого абортивного действия, то кормящим мамочкам горчичники можно применять, однако делать это нужно очень осторожно.

Как применять горчичники в период лактации?

Врачи категорического запрета на применение горчичников кормящими женщинами не накладывают, но предупреждают, что на груди ставить их нужно ближе к шее, чтобы горчичник не попадал на молочные железы. Обусловлено это тем, что эфирные масла, являющиеся действующим веществом этого лечебного средства, впитываясь в кожу, способны проникать в кровь и вместе с её током, хоть и в небольших количествах, но попадают в молоко.

Для постановки горчичника или горчичного пакета вам понадобится:

  • тёплая (40-45оС) вода, которую наливают в ёмкость, удобную для погружения горчичника в горизонтальном положении;
  • махровое полотенце или одеяло;
  • салфетка для удаления остатков горчицы с тела после завершения процедуры.

Саму процедуру проводят в следующем порядке:

  1. Горчичный пакет встряхните, чтобы порошок внутри ячейки распределился равномерно.
  2. Окуните горчичник в сосуд с тёплой водой на 3-5 секунд и приложите пористой стороной на тело (на участок — в зависимости от показаний). При повышенной чувствительности кожи горчичник можно установить через кусочек марли (бинта) или бумажную салфетку — это уменьшит ощущение жжения.
  3. Сверху горчичник накройте полотенцем и одеялом — оставьте на 5 минут (для первого раза), а в дальнейшем продолжительность процедуры можно постепенно увеличить до 15 минут. Если вы используете горчичный пластырь, то время процедуры составляет 10 минут, независимо от того, какой сеанс по счёту.
  4. По окончании процедуры снимите использованный горчичник (его повторно не используют), место постановки оботрите салфеткой, смоченной в тёплой воде, чтобы удалить остатки горчичного масла. Затем это место просушите полотенцем, накройте больного одеялом и дайте отдохнуть в постели 30-40 минут.

Курс лечения горчичниками длится 5 дней, но при необходимости (и после консультации с врачом) его можно продлить до 10 дней. Не рекомендуется накладывать горчичники более 3 раз в сутки.

Куда и как ставить горчичники?

Лечить простуду (кашель, насморк) нужно уже при первых признаках её проявления, чтобы не дать возможности заболеванию усугубиться другими симптомами.

Специалисты не рекомендуют ставить горчичники на область:

  • сердца (кроме случая приступа стенокардии);
  • молочных желёз и сосков;
  • позвоночника;
  • лопаток (они препятствуют воздействию на нижележащие органы).

При кашле горчичники ставят:

  • под лопатки и между ними;
  • в верхней части спины — при бронхите;
  • на переднюю и боковую часть грудной клетки — эффективно при бронхите и пневмонии;
  • на икры или ступни ног (это так называемые «горчичные сапоги»), а поверх надевают шерстяные носки;
  • на кожу ладоней — в области большого пальца (эта зона связана с работой дыхательной системы) — эффективно при сухом кашле.

В данном случае горчичники согревают и способствуют разжижению и улучшению отхождения мокроты.

При насморке (рините) горчичники тоже будут эффективны. Их ставят перед сном на ступни ног (эта область отвечает за здоровье носоглотки), заматывают пищевой плёнкой или целлофаном и надевают тёплые носки. После завершения сеанса специалисты рекомендуют надеть сухие носки и в течение 8-10 минут походить быстрым шагом по комнате, затем выпить горячего чая из липы или с малиной и лечь в постель.

При покраснении и отёке горла горчичники размещают на икроножных мышцах.

Возможные осложнения

При несоблюдении правил постановки горчичника или превышения длительности сеанса могут возникнуть нежелательные последствия и осложнения:

  1. Интенсивность процедуры или превышение длительности сеанса могут вызвать химический ожог кожи вплоть до образования пузырей.
  2. При многократной постановке горчичника на одно и то же место может возникнуть гиперпигментация кожи.
  3. Важно различать обычное жжение горчичника и аллергическую реакцию на него. Так, при жжении дискомфорт появляется приблизительно на второй минуте процедуры, а аллергическая реакция проявляется через 10-15 минут после её завершения и может выглядеть как высыпания с присутствием зуда.

Своевременно начатое лечение простуды в период лактации с помощью горчичников и других вспомогательных методов предотвратит возникновение осложнений заболевания и ускорит выздоровление; не причинит вред малышу и сохранит режим грудного вскармливания.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать