Категории

Глисты при грудном вскармливании

Присутствие паразитов в организме кормящей мамы — не редкость. Ведь после появления на свет малыша ее организм очень ослаблен, защитные силы снижены. А это — благодатная почва для заражения глистами. Что же делать кормящей женщине при обнаружении паразитов? Чем они опасны при лактации? Как от них избавиться?

Кратко о паразитах

Сегодня на территории России распространенными являются около 70 видов гельминтов. Они делятся на 3 группы:

  1. Нематоды (круглые черви). Их представители — аскариды, острицы, власоглавы, токсокары, трихинеллы.
  2. Цестоды (ленточные черви). Это широкий лентец, свиной и бычий цепень.
  3. Трематоды (плоские черви). К этой группе принадлежат легочный и печеночный сосальщики, кошачья двуустка.

Как показывает практика, чаще всего люди заражаются аскаридами и острицами. Аскаридоз не передается от человека к человеку. Яйца этих глистов в начале попадают в землю, пыль, любые открытые поверхности, где могут сохраняться год. Заражение человека происходит после употребления немытых овощей, ягод, фруктов.

Острицы могут передаваться через бытовые предметы, поэтому такой вид паразитов является наиболее распространенным в среде детей-дошкольников.

При контакте с песком и землей происходит заражение токсокарами. Именно в почве находится много яиц этих глистов.

Лактация и паразиты

На сегодняшний день нет доказательств того, что гельминты, присутствующие в организме матери, могут негативно влиять на здоровье ее ребенка. Однако некоторыми видами глистов женщина может заразить свое дитя. Да и ее здоровье при грудном вскармливании очень важно. Паразиты отнимают полезные вещества из женского организма, впрыскивают в кровь токсины — отходы своей жизнедеятельности. Каждая из вышеуказанных групп паразитов чувствительна к определенным антигельминтным препаратам.

Выводить глистов при лактации с помощью таблеток можно только тогда, когда мамочка здорова. Если же имеются недуги в стадии обострения, то этого делать нельзя.

В период грудного вскармливания категорически запрещается использовать препарат Декарис, в котором действующим веществом служит левамизол, а также Вормин и Вермокс с мебендазолом в составе.

Единственным антигельминтным лекарством, разрешенным к применению при лактации, является Пиперазин.

Стоит учесть, что при заражении острицами (энтеробиозе) пролечиться должны все, кто проживает совместно с кормящей мамой.

Препарат Пирантел, он же Гельминтокс, применять лактирующим женщинам можно только под наблюдением врача. Преимущество этого лекарства в том, что достаточно его однократного использования для выведения паразитов. К тому же, Пирантел практически не всасывается в кровь. Это означает, что и в грудное молоко он не попадает. Хотя многие женщины практикуют сцеживание молока после приема лекарства.

Для того чтобы исключить повторное заражение паразитами, необходимо провести в квартире или доме тщательную уборку. Все поверхности и предметы, даже люстры, нужно перемыть с мылом. Отметим, что многие агрессивные моющие средства не уничтожают яйца глистов. Детскую и взрослую одежду, белье, полотенца надо простирать при максимальной температуре, выгладить горячим утюгом.

Ленточные и плоские паразиты изгоняются только в условиях стационара. Ведь эти глисты опасны, а лекарства от них весьма токсичны. В таких случаях необходима поддерживающая терапия.

Если говорить о народных методах борьбы с паразитами, то они действенные. Но не следует забывать об аллергенности некоторых продуктов, например, тыквенных семечек. Народные врачеватели рекомендуют принимать для борьбы с глистами морковный сок или сырую морковь, настой из березовых почек. Но педиатры предупреждают, что при лактации такие средства могут вызвать у крохи аллергию.

Очень важно строго соблюдать личную гигиену: коротко стричь ногти и часто мыть руки с мылом; не употреблять немытые дары природы; нижнее белье обязательно проглаживать. Мясо и рыба как продукты питания кормящей мамы должны проходить хорошую термическую обработку. Не стоит ей употреблять сушеную рыбу и домашние копчености. Они тоже могут быть источником заражения паразитами.

Рекомендуем прочитать