Категории

Глицин при грудном вскармливании

В период лактации женщины сильно устают, часто не высыпаются и нервничают. Им запрещается принимать большинство успокоительных средств, поскольку они могут негативно повлиять на малыша. Относится ли к категории запрещенных препаратов глицин? Что надо знать о его употреблении кормящим мамам? Как лекарство влияет на качество молока? Разберемся детально.

Глицин: показания к применению

В период лактации приём седативных препаратов женщина должна согласовывать с детским врачом. Хотя многие кормящие мамы, принимавшие Глицин до беременности, продолжают это делать и в период грудного вскармливания, аргументируя безопасностью лекарства. Правильно ли они поступают?

Инструкцию к этому лекарственному средству гласит, что оно уменьшает нервозность, нормализует сон, справляется с признаками послеродовой депрессии, снижает действие гормонов стресса. Некоторым кормящим женщинам препарат прописывают как успокоительный. Он повышает стрессоустойчивость, снимает эмоциональные нагрузки с ЦНС.

После родов новоиспеченным мамам препарат назначают для нормализации метаболических процессов в организме. Принимать Глицин в период грудного вскармливания необходимо для:

  1. Повышения работоспособности.
  2. Снижения тревожности и возбудимости.
  3. Снятия психоэмоционального переутомления.
  4. Улучшения работы мозга и памяти.
  5. Нормализации сна.
  6. Снижения высокого давления.
  7. Уменьшения проявлений вегетососудистой дистонии.
  8. Подавления влечения к сладостям и снижения веса.

Как видим, список показаний для назначения препарата большой. Однако есть и ограничения к его приему в период лактации. Врачи оценивают это лекарство при грудном вскармливании как препарат с небольшой степенью риска. Ведь он может снижать количество грудного молока.

Глицин представляет собой натуральную аминокислоту. Она входит в состав белков и природным образом присутствует в человеческих тканях. Если у кормящей женщины имеются проблемы с выработкой грудного молока, Глицин разрешается принимать в малых дозах. Когда же с лактацией все в норме, тогда средство можно принимать в стандартных дозах.

Концентрация аминокислоты в лекарственном средстве минимальная. Поэтому оно оказывает щадящее и мягкое действие. Попадая в кровь, аминокислота распадается на углекислый газ и воду. В организме не скапливается. Привыкания не вызывает. Разового приема таблетки недостаточно для достижения необходимого эффекта, поэтому средство нужно принимать курсом.

Влияние Глицина на грудничка

Во время грудного вскармливания препарат в детский организм попадает через молоко в незначительных количествах. И если женщина не будет превышать рекомендованную дозу лекарства, то его прием для крохи будет безопасным. Глицин в этом случае будет положительно действовать на организм новорождённого. Препарат снимет повышенную возбудимость, нормализует сердечный ритм, устранит гипертонус мышц.

Детские врачи говорят, что это средство при грудном вскармливании не запрещено, поскольку в его состав входят только растительные компоненты. Но надо обязательно учитывать, что у некоторых людей именно фитокомпоненты вызывают негативную реакцию. Аллергия может проявляться как крапивница, зудящая сыпь, отёк Квинке и даже анафилактический шок. Поэтому кормящей женщине следует быть осторожной, отслеживать реакцию организма на лекарство и при первых признаках неблагополучия сразу же прекратить приём Глицина. Ведь опасность его в том, что каждый приём этого лекарственного средства увеличивает тяжесть проявления аллергии. Если лактирующая женщина ее заметила, то надо отказаться от лечения глицином.

Как принимать препарат при лактации

Способ применения и дозы лекарства кормящей женщине в индивидуальном порядке должен назначить врач, наблюдающий ее и малыша. Как правило, средство назначают мамам по одной таблетке (100 мг) под язык от двух до трёх раз в день. Курс лечения препаратом длится от 14 до 30 дней. Затем на месяц делают перерыв — и курс повторяют.

Если же у женщины гипотония (пониженное кровяное давление), то препарат принимают с осторожностью, контролируя систолические и диастолические показатели.

В инструкции к этому лекарству можно найти только единственное противопоказание — индивидуальную непереносимость аминокислоты, вызывающей аллергическую реакцию.

Рекомендуем прочитать