Категории

Герпес на губах при грудном вскармливании

Герпеcвирусная инфекция — самый распространенный недуг на нашей планете. Согласно статистическим данным, количество инфицированных людей составляет 90%. Но быть носителем и болеть — это разные понятия. Человек с сильной иммунной системой прекрасно адаптируется к новому «соседству». Иммунитет неустанно вырабатывает антитела, которые подавляют развитие вируса, обитающего в клетках нервной системы.

Однако часто природная защита организма дает сбой, как это бывает у женщин при грудном вскармливании, и болезнь начинает прогрессировать.

Какие факторы провоцируют появление герпеса на губах при лактации? Как лечить болезнь? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Данный вид герпесвирусной инфекции является самым распространенным. Болезнь передается при поцелуях либо контактно-бытовым путем (через посуду, предметы быта и т.п.).

Главным признаком герпеса является возникновение припухлости в области губ, сопровождающееся зудом и болезненными ощущениями. Если человек впервые сталкивается с вирусной инфекцией, тогда к основным симптомам (появление припухлости и водянистых пузырьков) добавляются повышенная температура тела, слабость и ломота в теле. При повторном обострении заболевания такие признаки в основном отсутствуют.

Терапия герпесвирусной инфекции включает местное применение лекарственных препаратов. Чем раньше начать терапевтические манипуляции, тем меньше вероятность прогрессирования болезни и появления характерных для инфекции пузырьков.

Врачи рекомендуют пациентам, у которых имеется склонность к заболеванию, всегда в аптечке иметь противовирусные средства (мази, гели), чтобы при первых признаках патологии обработать воспаленные участки и тем самым предотвращать появление неприятных осложнений.

Герпес на губах при лактации: причины обострения

Назвать грудное кормление основной причиной появления герпесвирусной инфекции нельзя, так как болезнь провоцируют совершенно другие факторы, сопровождающие период лактации:

  1. Строгое диетическое питание. Всем известно, что при грудном вскармливании мамам приходится отказываться от многих продуктов питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малютки. Зачастую материнский рацион содержит недостаточное количество белка, который крайне важен для нормальной работы иммунной системы, так как именно это вещество отвечает за выработку антител в организме. Снижение защитных функций и провоцирует обострение герпесвирусной инфекции.
  2. Хроническая усталость. С рождением ребенка у женщин появляются новые хлопоты, и они просто не имеют возможности хорошенько выспаться и отдохнуть. Поэтому материнский организм, находясь в постоянном стрессе, становится чрезвычайно уязвимым ко многим заболеваниям, в том числе и к прогрессированию герпеса.
  3. Самолечение. Зачастую кормящие мамы, чтобы уберечь себя от простудных и многих других заболеваний, самостоятельно назначают себе иммуномодулирующие препараты. Но такие действия могут иметь самые непредсказуемые последствия, в том числе и сбой в работе иммунной системы. Поэтому прежде чем принимать какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом.

Не всегда герпес на губах преследует женщин в период лактации. Главными факторами его появления становятся несбалансированное питание, усталость и неправильное лечение. Поэтому, чтобы предотвратить развитие болезни, женщинам необходимо соблюдать два основных условия — сбалансированный питательный рацион и полноценный отдых.

Что делать, если при лактации появился герпес?

Многих мам интересует резонный вопрос: можно ли продолжать кормление при герпесе? Врачи не рекомендуют корректировать режим кормления малыша при появлении водяных пузырьков на губах, однако женщинам необходимо в этот период соблюдать определенные правила:

  1. Продолжайте кормление. Дело в том, что при активизации герпесвирусной инфекции в организме женщины иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые поступают в материнское молоко. Поэтому грудное кормление является прекрасной профилактикой болезни у малютки.
  2. Не целуйте малыша! Как мы уже упоминали, герпес передается при поцелуе. Чтобы обезопасить ребенка, не допускайте соприкосновения с больной кожей.
  3. Тщательно мойте руки. Перед тем как взять ребенка на руки, либо перед его кормлением мама обязательно должна хорошенько вымыть руки, чтобы избавиться от вирусного возбудителя.

Некоторые врачи могут при герпесе порекомендовать прервать кормление грудью, однако такие рекомендации безосновательны, так как согласно данным ВОЗ грудное вскармливание нужно отменять только при тяжелых заболеваниях и ВИЧ-инфекции. А при герпесе кормить ребенка можно и нужно.

Герпес на губах в период лактации: медикаментозное лечение

Сегодня герпес на губах эффективно устраняют с помощью фармацевтических мазей и гелей. Однако не забывайте: чем быстрее вы отреагируете на первые признаки болезни, тем быстрее вы устраните неприятные симптомы. Как только вы ощутили зуд в области губ, сразу же обработайте воспаленный участок противовирусным средством.

Для лечения врачи рекомендуют применять такие препараты:

  1. Ацикловир. Эффективный препарат, который можно без опаски использовать в период лактации. Ацикловир действует на молекулярном уровне, разрушая вирус и предотвращая его дальнейшее развитие.
  2. Валацикловир. Данное лекарство также можно применять при грудном кормлении, так как его всасываемость в материнское молоко незначительная и побочные проявления отсутствуют.
  3. Пенцикловир. Лекарственная мазь помогает в короткие сроки избавить кормящую маму от герпесного заболевания. Согласно медицинским исследованиям, препарат рекомендуют применять местно во время грудного вскармливания.

Герпес на губах в период лактации: народное лечение

Средства народной медицины врачи рекомендуют применять в период ремиссии, так как при появлении водянистых образований лечение натуральными лекарствами малоэффективно.

Зону воспаления можно обрабатывать маслом чайного дерева или облепихи, а также соком алоэ. Перечисленные народные средства обладают подсушивающим свойством, вследствие чего ускоряется процесс заживления, и на местах лопнувших пузырьков образуются корочки.

В завершение

О том, как лечить герпес в период лактации, следует обсудить с врачом, особенно если вирус поражает и другие участки тела, помимо губ, а также при частом появлении характерных пузырьков.

В первом случае специалист назначит соответствующее лечение, чтобы снять дискомфортные и болезненные ощущения, во втором — даст советы по поводу укрепления иммунной системы.

Рекомендуем прочитать