Категории

Гематоген при грудном вскармливании

Вкус этого лакомства у большинства из нас ассоциируется с детством. Гематоген — полезный десерт для детей, взрослых, пожилых людей. Но при грудном вскармливании женщинам надо быть особо острожными в выборе сладостей. Можно ли в этот период мамам лакомиться гемотогенами? Что по этому поводу рекомендуют специалисты? Узнаем подробно.

Что собой представляет продукт

Изготовляют его из альбумина. Вещество представляет собой животный белок, который получают из крови крупного рогатого скота. Чтобы улучшить вкус продукта, в него добавляют мед, патоку, фруктозу или сгущенное молоко. Также сегодня изготовители существенно увеличили ассортимент гематогенов, выпуская их с орехами, джемом, семечками, ягодами и другими добавками.

Основной функцией продукта является участие в процессе кроветворения, улучшение всасывания в кишечнике железа. После употребления гематогена в крови повышается уровень гемоглобина. Именно поэтому сладкие плитки являются одним из способов борьбы с железодефицитной анемией.

Лакомство содержит ценный белок, в составе которого есть аминокислоты. Они для организма человека подходят идеально. Также компонентами плитки являются минералы и витамины, что положительно действует на иммунитет.

Поскольку гематоген отлично усваивается, его рекомендуют употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, проблемах с печенью, тяжелых инфекционных заболеваниях. Ретинол в составе сладкого продукта помогает справляться с проблемами зрения.

Лактация и гематогены

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что этот продукт женщинам употреблять можно. Однако следует быть особо осторожными тем кормящим мамам, кто подвержен аллергическим реакциям.

Надо учесть, что гематоген может менять вкус грудного молока из-за содержания железа. Поэтому неизвестно, как на него среагирует тот или иной ребенок. Реакции в одном случае может не быть, а в другом последует отказ от груди. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию советуют вводить этот продукт в меню кормящей женщины не раньше, чем на пятом-шестом месяце жизни крохи. Начинать надо с одной дольки в день, наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии аллергии можно увеличить количество порции до двух-трех квадратиков.

Когда гематоген употреблять не стоит

Противопоказаниями к его применению при грудном вскармливании является анемия, не вызванная дефицитом железа.

Также не стоит сладкое лакомство кушать при индивидуальной непереносимости.

Злоупотреблять гематогеном тоже нельзя, ведь это биологически активная добавка, имеющая определенные показания и схему употребления. Педиатры советуют кормящим женщинам в неделю съедать две-три плитки сладкого продукта. При этом надо останавливать выбор на простом детском гематогене безо всяких добавок, повышающих уровень сахара в крови.

О совмещении гематогена с другими продуктами и лекарствами

Напомним, что это лакомство является биологически активной добавкой. Ее не следует сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Например, прием поливитаминов и батончика надо разграничивать периодом в два часа.

Несовместим он с определенными антибактериальными препаратами. Речь идет о Норфлоксацине, Моноциклине, Левофлоксацине.

Пищевые добавки, содержащие в своем составе кальций в большом количестве, тоже не стоит совмещать с гематогеном, потому что о н существенно замедляет усвоение белка альбумина.

Когда женщине назначены обезболивающие средства, мочегонные, сердечные препараты, то также не стоит употреблять этот сладкий продукт.

Его нельзя есть сразу после печени и рыбы. Сладкий батончик должен попасть в желудок не ранее, чем через два часа после них, чтобы принести максимальную пользу кормящей маме.

Побочные действия

Несмотря на все полезные свойства биологически активной добавки, в редких случаях она может вызывать неприятные реакции в женском организме. Это запор, диарея, изжога, рвота, головная боль, аллергическая реакция. Поэтому так важно вводить продукт в рацион лактирующей женщины постепенно, чтобы не навредить себе и малышу.

Рекомендуем прочитать