Категории

Гексорал при грудном вскармливании

Женщины, которые своих малышей кормят грудью, ограничены в питании, приеме множества лекарственных средств. И все потому, что много опасных компонентов пищи и препаратов проникает в грудное молоко, негативно влияя на дитя с его слабым иммунитетом. Именно поэтому мамочкам рекомендуется беречь себя и не болеть, чтобы не рисковать здоровьем крохи.

Но, к большому сожалению, уберечь себя от простуд, вирусных недугов, ангины сложно. Вот и приходится искать безопасные лекарства, которые на ребенка не повлияют. Относится ли к категории таких средств гексорал? Что надо знать о нем лактирующим женщинам?

Коротко о лекарстве

Гексорал представляет собой антисептическое средство местного применения. Фармакологическое действие его направлено на борьбу с уничтожением болезнетворных бактерий, стерилизацию ротовой полости.

Выпускается оно изготовителями в трех формах. Это таблетки для рассасывания, спрей, раствор для полоскания. Назначается гексорал при заболеваниях глотки, ангине, ОРВИ, стоматите, других воспалительных или вирусных заболеваниях. Яркое отличие этого лекарственного средства от аналогов состоит в том, что его назначают детям, будущим мамам.

Гексорал также рекомендуют кормящим мамам при простуде и заболеваниях ротовой полости, горла. Но следует знать, что нет единого мнения относительного применения препарата лактирующими женщинами. Медики не пришли к единому выводу, целесообразно ли кормящим мамам принимать гексорал и безопасно ли это. Много специалистов полагает, что в этом лекарственном средстве отсутствуют вредоносные компоненты. Но есть и такие врачи, которые уверены, что нельзя принимать гексорал при грудном вскармливании, поскольку угроза развитию ребенка все-таки существует.

Как ни странно, но инструкция к препарату по этому поводу единой рекомендации не дает. А проблема в том, что разные производители лекарства дают разные рекомендации по поводу применения гексорала в период лактации. Например, одна аннотация в графе, посвященной грудному кормлению, констатирует, что применение препарата возможно. Вкладыш другого изготовителя гласит, что применять лекарство при лактации можно, если польза для женщины выше, нежели возможный риск для ребенка. При этом остальные части инструкции от разных производителей одинаковые.

Как использовать гексорал?

Перед применением этого лекарственного средства нужно внимательно изучить его состав. Возможно, отдельные компоненты препарата будут противопоказаны женщине или послужат причиной аллергической реакции. К примеру, есть в таблетированной форме лекарства вещество бензокаин. Он может провоцировать даже анафилактический шок. Это вещество у новорожденных может вызывать приступы удушья (метгемоглобинемию).

Что касается раствора для полоскания горла, то в него входит спирт. Это тоже вызывает настороженность при употреблении средства кормящими женщинами.

Если говорить о препарате в форме спрея, то его чаще всего назначают деткам. Им обычно рекомендуется лишь одно впрыскивание лекарства. Помимо спрея, доктора рекомендуют малышам также подключать в состав терапии иммуностимулирующие препараты.

Гексорал в виде спрея назначают беременным женщинам в качестве профилактического средства от простуд. Он активно применяется в лечении ангины на первых этапах, при кашле, першении в горле. В таких случаях надо делать только одно впрыскивание спрея один раз в день.

Раствор для полоскания гексорал используется дважды в день после трапез в объеме 15 мл. Полоскание должно длиться две минуты.

Альтернатива гексоралу

Если кормящую женщину настораживает отсутствие единого мнения по поводу назначения препарата, то для лечения вышеуказанных недугов существуют народные средства. Отлично справляется с болью в горле полоскание шалфеем, календулой. Ромашка и йод — тоже хорошая альтернатива лекарству. Сделав настой из столовой ложки травы на стакан кипятка, добавив в него 3-4 капли йода, можно самостоятельно лечить больное горло полосканием. Сода с солью, растворенные в теплой кипяченой воде, — еще один его вариант. Можно лактирующим женщинам также использовать раствор Люголя для смазывания горла.

Рекомендуем прочитать