Категории

Флюорография при грудном вскармливании

С помощью этой диагностической процедуры можно выявить различные болезни дыхательных путей. Туберкулез, пневмонии, новообразования в легких — такие недуги определяются на рентгеновских снимках. Они могут возникнуть у женщин сразу после родов, так как в этот период организм ослаблен и легко подвергается влиянию инфекции. Для диагностических целей медицина научилась использовать рентгеновские лучи. Но нужно ли такое облучение кормящей мамочке?

Показания для проведения рентгенологической диагностики

Выделяют несколько случаев, в которых назначается флюорографическое исследование при грудном вскармливании. Врач может направить на рентген грудной клетки женщину в период лактации, если:

  • у нее имеются симптомы туберкулеза;
  • она общается с родственниками или знакомыми, переболевшими туберкулезом;
  • она контактировала с человеком, у которого присутствуют явные симптомы туберкулеза или ему недавно был поставлен этот диагноз;
  • в регионе проживания наблюдается вспышка заболевания;
  • у одного или нескольких людей, с которыми она контактировала, положительная реакция Манту.

Имея направление на флюорографическое исследование, не стоит им пренебрегать. Лучше пройти обследование и обезопасить себя и своего ребенка от возможных заболеваний.

Виды диагностических аппаратов

Сами по себе рентгеновские лучи небезопасны для человеческого организма. Большие дозы и частые облучения могут вызвать неизлечимую лучевую болезнь. Существует два вида рентгенологических аппаратов, на которых можно делать флюорографию:

  • пленочный;
  • цифровой.

Пленочный аппарат — более старая диагностическая модель, на которой нет возможности регулировать и снижать облучение, получаемое пациентом. Он фотографирует изображение на специальном экране с помощью матрицы и проявляет ее на пленку с низким уровнем чувствительности.

Цифровой аппарат сканирует исследуемый участок тела веерообразным пучком лучей. Сразу же после снимка на экране можно рассмотреть флюорограмму. Доза разового рентгеновского облучения у цифрового аппарата в 4-5 раз ниже, чем у пленочного. За счет этого расширяется возрастная группа обследуемых пациентов, которым разрешено проводить данную процедуру.

Придя в поликлинику, кормящая грудью женщина должна поинтересоваться, какие рентгеновские аппараты используются для диагностики. Конечно, при грудном вскармливании уместно выбрать современенную и более безопасную цифровую модель.

Мифы о флюорографии при грудном вскармливании

Вопреки сложившемуся мнению, рентгеновские лучи, используемые на диагностических аппаратах, не принесут вреда ни матери, ни ребенку. Их действие прекращается, как только выключается аппарат. Никакая радиация в молоке не накапливается, следовательно, остаточного явления не бывает.

Тем не менее, некоторые врачи рекомендуют сцедить молоко после рентгена или выждать какой-то промежуток времени после процедуры, чтобы покормить ребенка. Такая рекомендация безосновательна, и делать подобного не следует. Для того чтобы флюорография могла причинить заметный вред, ее нужно сделать не менее 150 раз в год на пленочном аппарате. Одноразовое облучение не оставляет никаких последствий. А вот сцеживание и кормление этим молоком или смесью вредно как для матери, так и для ребенка.

В первые недели после родов лактация только устанавливается. В этот период сцеживание никак не заменит кормление грудью по требованию. Может даже образоваться застой молока в молочных железах или вообще снизиться его количество. Ребенок тоже в первые дни жизни, питаясь из соски, может не взять грудь в будущем. Но все же, делать флюорографию без назначения самостоятельно не стоит. Она не может использоваться с профилактической целью для организма. Вы можете сходить на обследование после направления врача или в случае, когда маме требуется выйти на работу после декретного отпуска.

Но все же, если возникла необходимость сделать рентген в период грудного вскармливания, и вы не собираетесь прекращать лактацию, то рекомендуется выбрать менее облучающий аппарат и попросить использовать специальный фартук, который выдают для защиты от лучей беременным. Не стоит забывать, что в таких ситуациях лучше перебдеть.

Рекомендуем прочитать