Категории

Фисташки при грудном вскармливании

Правильное питание кормящей мамы — залог спокойствия ее малыша, отсутствия у него колик в животике. Иногда бывает так, что крохе не хватает материнского молока или оно недостаточно питательное. В результате дитя плохо набирает вес. Можно ли улучшить качество молока фисташками? Как эти орешки сочетаются с грудным вскармливанием? Попробуем разобраться.

О пользе фисташек

Зарубежные и отечественные педиатры всегда акцентируют на том, что питание кормящей женщины должно быть разнообразным. Подчеркивают, что вопрос об употреблении тех или иных продуктов питания является не совсем корректным. Ведь вредны не овощи, рыба, фрукты сами по себе, а их употребляемое количество. Женский организм в период грудного вскармливания способен неадекватно реагировать даже на очень полезную, гипоаллергенную пищу, если ее употреблять безмерно.

Чем же могут быть полезны для кормящей мамы фисташки? В орехах этого вида есть витамины группы В, С, Е, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, органические кислоты. Благодаря такому составу орешки помогают в стрессовых ситуациях, нормализуют кровяное давление, поддерживают настроение, снижают в крови уровень холестерина, повышают умственную работоспособность, улучшают работу печени. Фисташки в целом укрепляют иммунитет. Однако не стоит забывать, что этот вкусный продукт принадлежит к категории высококалорийных, в большом количестве он приводит к набору лишнего веса. Особенно это касается вечернего употребления орехов.

Польза или вред?

Многие педиатры полагают, что чем позже ребенок узнает новые продукты, тем менее болезненно его система пищеварения будет реагировать на нововведения. Желудок малыша до полугода еще слаб, а ферментные системы не сформированы окончательно. Именно это и является причиной пищевой аллергии. Специалисты настоятельно рекомендуют кормящим мамам избегать в первые месяцы жизни крохи употребления продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. А фисташки как раз к таковым и относятся. Аллергенные вещества орехов поступают в тонкий кишечник, затем проникают в кровь, становятся компонентами грудного молока. С другой стороны, в этом виде орехов много полезных веществ, и они увеличивают жирность материнского молока, улучшают его питательные свойства. Что же делать?

Мнения по этому поводу существуют диаметрально противоположные. Однако всегда можно найти золотую середину. Эти орехи способны вызывать аллергические реакции у малыша в первые месяцы его жизни.

Поэтому от фисташек стоит воздержаться в первые три месяцы грудного вскармливания. Затем надо пробовать вводить их в меню маленькими порциями, по 2-3 штучки в день, и наблюдать за реакцией крохи. Порции надо увеличивать понемногу. Но если у мамы до наступления беременности на фисташки была аллергия, то от них лучше сразу отказаться и не рисковать. Хотя на практике такое случается нечасто.

Итак, начиная вводить эти орехи в меню, следует придерживаться таких правил:

  1. Постоянность рациона. Хорошо, если мама всегда отслеживает, как малыш реагирует на те или иные продукты в ее меню. Орехи не должны сочетаться с другими новыми продуктами: так будет легче понять, что неблагополучие в состоянии ребенка связано именно с ними.
  2. Постепенность увеличения порции. В первый день можно съесть 3 орешка, на следующий (если с крохой все в порядке) — 5, далее — 8-10. Такое количество фисташек при кормлении новорожденного навредить ему не сможет.
  3. Соблюдать меру. Не стоит есть орехи ежедневно. Лучше это делать в первой половине дня, а не перед вечерним кормлением крохи.
  4. Для лучшего усвоения фисташек женским организмом их рекомендуется замачивать. Так орехи перестанут горчить, количество желудочных ферментов увеличится, пользы от продукта будет больше.
  5. Не покупайте фисташки на стихийных рынках. Лучше их приобретать в магазине — там они хранятся при стабильной температуре.

Итак, женщина при грудном вскармливании всегда должна соблюдать меру в питании. Даже любимые в прошлом продукты, если они принадлежат к категории аллергенных, нужно вводить в рацион постепенно. У каждого малыша организм имеет свои особенности, и узнать, какая пища ему не подходит, можно только экспериментальным путем.

Рекомендуем прочитать