Категории

Финики при грудном вскармливании

Меню кормящей женщины — это целый ряд ограничений. И под особым запретом в нем продукты, которые часто вызывают проявления аллергии. Все знают, что в числе таких и экзотические фрукты. Много вопросов мамочек касается полюбившего плода из арабских стран — финика. Относится ли он к категории аллергенных и можно ли его включать в рацион?

Полезные свойства фиников

Эти фрукты были популярны много тысячелетий назад. Они пользовались спросом благодаря своим целебным свойствам. Состав фиников — кладезь полезнейших компонентов, среди которых незаменимые аминокислоты, которых нет в яблоках, бананах, апельсинах. Есть в плодах протеины, минеральные вещества в виде бора, серы, цинка, фтора, фосфора, меди, калия, магния, железа. В финиках жиров мало, зато углеводов достаточное количество — до 85%.

Особенность плодов в том, что они содержат натуральные глюкозу и фруктозу. В финиках присутствуют витамины С, А, В2, В6, В1, клетчатка.

Такой богатый и насыщенный состав плодов укрепляет сердце, способствует работе печени, почек, благотворно влияет на активность мозга, иммунитет. Финики успокаивают кашель, снижают кровяное давление, снижают риск развития онкозаболеваний.

Благодаря таким целебным универсальным свойствам финики рекомендуют употреблять не просто как десерт, а в качестве лечебного питания. Их диетологи советуют включать в рацион после тяжелых болезней, перенесенных операций и родов. Они придают силу и помогают организму работать в нормальном режиме.

Финики и грудное вскармливание

На вопросы новоиспеченных мамочек о возможности включения экзотических фруктов в рацион специалисты отвечают утвердительно. И основой такой рекомендации является то, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие укрепление мышц матки. В плодах содержится окситоцин, способствующий выработке грудного молока. Поэтому продукт будет способствовать полноценному питанию новорожденного. Ведь после рождения материнское молоко является единственной пищей ребенка, из которой он получает все нужные для роста и развития вещества. Если их употребляет с пищей мама, то и дитя будет обеспечено ними полностью.

В период грудного вскармливания плоды обеспечивают организм кормящей мамы кальцием и магнием. Первое вещество — это катализатор формирования костной системы, здоровых ноготков, волос. Что касается магния, то он известен как вещество успокоительное, необходимое для здоровья нервной системы. А поскольку многие мамы после родов страдают от депрессий, сильно переживают за дитя, нервничают, то с финиками и магнием в их составе таким явлениям можно препятствовать. Эти плоды — хорошая профилактика нервных срывов.

Помимо этого, экзотические фрукты при грудном вскармливании устранят не только нервные расстройства мамы, но и беспокойство малыша, его нервозность.

Полезным свойством продукта является легкое седативное действие на организм благодаря содержанию в нем мелатонина — гормона сна. И это свойство финика очень полезно кормящим мамам в первое время после родов. Они часто страдают бессонницей, не могут заснуть. А парочка съеденных фиников, запитых теплым молоком, помогут уснуть и успокоиться, привести в норму нервную систему.

Также в экзотических фруктах содержится особое вещество — серотонин. Его не зря называют гормоном счастья. При грудном вскармливании он поможет маме чувствовать себя лучше, поднять настроение. А углеводы в составе плодов придадут маме необходимую энергию в уходе за малышом.

Итак, экзотический вид фруктов кормящим мамам разрешен. Однако стоит учесть и ряд важных нюансов. Плоды калорийны, поэтому увлекаться ними не стоит. Ведь большинству женщин после родов характерна проблема лишнего веса. Поэтому десяток плодов — максимум в день для кормящей мамы. Распределить их нужно на 2-3 приема. Начинать нужно с одного, чтобы проверить, не вызовет ли продукт у ребенка аллергию.

Ограничить употребление плодов надо тем мамочкам, у которых диагностировали язву, болезни печени и поджелудочной железы. Нежелательно употреблять фрукты и женщинам с сахарным диабетом.

Еще один момент — тщательное мытье продукта перед его употреблением. Учтите, что его часто обрабатывают сернистым газом для длительного хранения. Поэтому промойте плоды несколько раз — и приятного вам аппетита!

Рекомендуем прочитать