Категории

Душица при грудном вскармливании

При лактации женщинам часто приходится прибегать к лечению травами, поскольку обычные фармацевтические препараты им запрещены. Но даже в применении фитотерапии нужно быть внимательными, ведь не каждая трава может быть безопасной при грудном вскармливании. Относится ли к категории таких душица? Попробуем разобраться.

Коротко о лекарственном растении

Душицу обыкновенную еще именуют духовым цветом, орегано. Растение принадлежит к многолетним травянистым травам семейства яснотковых. Оно привлекает своим специфическим, весьма приятным ароматом. Благодаря целебным качествам душица очень давно применяется в народной медицине. Она обязательно имеется в арсенале каждого травника.

Ее лечебные свойства обусловлены уникальным составом. В орегано содержатся фитонциды, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, антисептические вещества.

Душица — болеутоляющее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное средство. Она прекрасно справляется с остановкой кровотечения, способствует выделению желудочного сока. Трава успокаивает центральную нервную систему, избавляет от запоров, уменьшает спазмы.

Натуральные лекарственные препараты на основе душицы применяют как дополнение при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, почечных недугах. Используют их при упадке сил, депрессии. Отвары душицы — средство укрепления иммунитета, улучшения аппетита. Они даже помогают избежать онкологических заболеваний.

В списке показаний к применению орегано состоят: грипп, ангина, зубная боль, плаксивость, герпес, артриты, ревматизм.

Что касается наружного применения травы, то чаще всего используется масло душицы. Оно лечит раны, ожоги, пролежни.

А вот ванны с настоями орегано назначаются при гнойничковых болезнях кожного покрова, экземе, нервных срывах, стрессах, бессоннице.

Душица как женская трава

Стоит отметить, что при различных заболеваниях женской половой сферы это лекарственное растение незаменимо. Оно стимулирует выработку женских половых гормонов, что нормализует гормональный фон. Душица используется и при задержке менструаций. В подобных ситуациях рекомендуется взять 10 столовых ложек сырья на один литр кипящей воды и час настаивать зелье в теплом месте. После процеживания его необходимо принимать по 2-3 столовых ложеи 5-6 раз в день.

Эфирное масло орегано станет прекрасным помощником беременным женщинам в лечении насморка, мигрени, простуд. А вот внутреннее употребление этой лекарственной травы при вынашивании малыша запрещено.

Грудное вскармливание и орегано

К сожалению, это лекарственное растение при грудном вскармливании к применению в большинстве случаев запрещено. Такое противопоказание объясняется не только чувствительностью к траве, но и потенциальной опасностью для крохи.

В редких случаях чай с душицей при лактации рекомендуется врачом с целью стимуляции выработки грудного молока. Как же в этом случае ее принимать? Возьмите чайную ложечку сухого измельченного сырья, залейте 300 граммами кипятка, накройте крышкой и выдержите настой 15 минут. Процедите через марлю либо ситечко. Употребляйте в теплом виде за 30 минут до очередного кормления малыша, разделив порцию настоя на два раза. Чаще, чем дважды в день, его для стимуляции лактации использовать нельзя.

Что касается наружного применения орегано при грудном вскармливании, то это может быть эфирное масло для ингаляций при простудных заболеваниях. При головных болях этим средством можно натирать виски. Эфирное масло капают на подушку при бессоннице.

Смело использовать настои лекарственной травы можно при поражениях кожи. Речь идет о легких бытовых ожогах, порезах, экземе, гнойничковых болезнях кожи. В таких случаях в настое смачивают марлевые тампоны и прикладывают их к зонам поражения кожи. Менять такие компрессы надо 2-3 раза в день.

Итак, женщинам, которые кормят деток грудью, это лекарственное растение запрещено употреблять в виде отваров и настоев внутренне, но наружно применять душицу можно.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать