Категории

Диарея при грудном вскармливании

Неприятное и опасное явление может нарушить все планы и заставить нервничать кормящую женщину. Но от покупки некачественных продуктов сегодня никто не застрахован, а следствием их употребления может быть понос. Какие еще факторы могут вызвать диарею при грудном вскармливании? Как ее лечить? Чем она опасна? Разберемся детально.

Диарея при грудном вскармливании у мамы

Причин возникновения поноса может быть много. Вот основные:

  1. Синдром раздраженной кишки. Такое нарушение функции кишечника вызывают переживания, нервные расстройства, стрессы. Отличить синдром раздраженной кишки от отравления можно по отсутствию температуры, рвоты, крови в испражнениях. В этом случае диарея кормящую маму не беспокоит ночью. Лечение состоит в приеме мышечных релаксантов, успокоительных средств. Прерывания грудного вскармливания не требуется.
  2. Пищевое отравление. Несвежие продукты нарушают работу кишечника, вызывают рвоту, тошноту, порой и повышение температуры. Рекомендуется прием активированного угля, обильное питье, питание овсяной кашей.
  3. Аллергические реакции. Пищевая аллергия может вызвать диарею. Женщина наверняка сама поймет, какой продукт мог стать причиной такой реакции пищеварительного тракта. Его надо исключить из меню.
  4. Кишечная инфекция. Недостаточная гигиена, употребление немытых ягод, овощей — прямой путь попадания в организм болезнетворных бактерий, быстро размножающихся в кишечнике. Они выделяют токсины. Организм отравляется, нарушается микрофлора кишечника.

Медики полагают, что понос несет большую опасность для кормящей мамы, нежели для ее ребенка. Поэтому необходимо кормить грудью ребенка даже при кишечной инфекции. Пищевое отравление не требует прерывания грудного вскармливания, потому что вместе с маленькой дозой токсинов малыш получает антитела мамы к инфекции.

Понос для женщины опасен тем, что может сократить количество молока. Ее организм теряет воду, полезные вещества. Важно прекратить потерю жидкости.

Также для кормящей мамы опасен понос с кровью, требующий быстрой госпитализации. Ведь «черный стул» — это признак кишечного кровотечения. Его не стоит пытаться останавливать самостоятельно.

При кишечных инфекциях и отравлении врачи назначают сорбенты в виде Атоксила, Сорбекса, активированного угля. Такие препараты безопасны и для женщины, и для ее ребенка. Они связывают токсины, ускоряют их выведение из организма.

Женщине нужно больше пить, чтобы восполнить потерю жидкости. Рекомендуется прием Регидрона — препарата, восстанавливающего минерально-солевой баланс.

Диарея при грудном вскармливании у новорожденного

Родители должны знать, что у грудных детей стул жидкой консистенции — абсолютно нормальное явление. Ведь и пищу они получают в жидком виде. А она не может формировать твердые каловые массы.

Для деток до года опасность представляет обезвоживание, а не сам понос. Симптомы его следующие: очень жидкий водянистый кал, появление неприятного запаха, «хлопья» в испражнениях. Ребенок становится беспокойным, плачет.

Причинами поноса у новорожденного могут быть непереносимость определенных продуктов в меню мамы, неправильное введение прикорма, плохо вымытые бутылочки, перегрев, грязные игрушки, прорезывание первых зубчиков, неврогенное расстройство, применение некоторых медикаментов, инфекция.

Если у грудного ребенка появился понос, то лечение необходимо начинать без промедлений. И педиатры в подобных случаях рекомендуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди.

Чтобы восполнить потерю жидкости, надо использовать специальные аптечные растворы электролитов. Хорошо помогают при диарее у ребенка настои из листьев ежевики, ягод черники.

Если мама уверена, что у ее малыша действительно диарея, то стоит вызвать на дом педиатра и не заниматься самолечением. Медицинская помощь малышу нужна в срочном порядке, если у него наблюдается бледность, трескаются губы, повысилась температура тела, появилась рвота. Также необходимо проконсультироваться с детским врачом, когда мама подозревает, что диарея у грудничка вызвана приемом назначенных медикаментов.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать