Категории

Дезодорант при кормлении грудью

Когда ребенок появляется на свет, в жизни его мамы меняется многое. Грудное вскармливание требует соблюдения ряда ограничений, изменения привычек и режима. Появляются и некоторые запреты. Многие новоиспеченные мамы интересуются, можно ли пользоваться дезодорантами, антиперспирантами в летнее время? Как эти средства гигиены влияют на малыша? Разберемся в вопросе.

Об использовании дезодорантов

Если ребенок появился на свет летом, и за окном стоит жаркая погода, то его мама должна тщательно соблюдать личную гигиену. Многие женщины не представляют ее без применения антиперспирантов. Вместе с тем надо понимать, что первый месяц жизни крохи — это его адаптация к условиям жизни вне организма матери. Привыкает к окружающей среде кожа ребенка, органы дыхания. Они чутко реагируют на резкие запахи и несвежий воздух. Поэтому при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы жизни малыша, нельзя использовать туалетную воду, духи, дезодоранты с сильной отдушкой. Они закупоривают поры чувствительной кожи новорожденного. Интенсивный запах таких средств может провоцировать даже отказ крохи от груди. По этой причине женщина должна пользоваться для личной гигиены мылом с нейтральным запахом, чтобы лишний раз не раздражать ребенка. Можно использовать и антисептические влажные салфетки без запаха при сильном потоотделении.

О других табу при грудном вскармливании

Следует отметить и другие запреты, которые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют соблюдать:

  1. Употребление алкоголя. Напомним, что в первые месяцы жизни желудочек малыша, вся его система пищеварения только адаптируется к самостоятельному функционированию. Поэтому даже минимальные дозы спиртных напитков, выпитые, как говорится, за компанию, попадают в грудное молоко. Дитя вместе с ним получает такой яд, который создает большую нагрузку на слабенькую печень. Выводиться алкоголь из детского организма будет очень и очень медленно, поэтому может вызвать интоксикацию. Об этом должна помнить каждая мама. Здоровье крохи, его нормальное развитие — это полностью ее ответственность.
  2. Курение. И эта вредная привычка женщины создает нагрузку на нормальное функционирование всех систем крохи, начиная с дыхательной. Даже если лактирующая женщина позволяет себе несколько сигарет в день, то дитя, во-первых, чувствует этот запах, во-вторых, также потребляет никотин через молоко матери. Он оказывает крайне негативное токсическое воздействие на ребенка. Замедляется его развитие. Возможно, в первые месяцы жизни малыша мама и не будет замечать этого, но далее, в период его адаптации к детскому саду, в школе, такой малыш будет отставать от сверстников в умственном развитии.
  3. Стрессы и нервозность. Кормящая грудью женщина должна стараться их избегать. Ведь эмоциональные перегрузки порой приводят к снижению, а то и к прекращению лактации. Конечно, трудно соблюдать в наше время это условие, но для любой женщины спокойствие и здоровье крохи должны быть на первом месте. Поэтому надо научиться спокойнее реагировать на неприятности, трудности, обиды.
  4. Химические завивки и окрашивания волос. Каждой женщине после родов хочется привести себя в порядок как можно скорее. Но, тем не менее, агрессивные вещества, которые применяются для волос в салонах, могут проникать через кожу в кровь, а оттуда — и в материнское молоко. Не стоит рисковать здоровьем малыша и подвергать его в первые месяцы жизни даже минимально возможному риску. Надо подождать хотя бы до трех месяцев, перед тем как делать окрашивание или завивку. При этом важно пользоваться средствами на растительной основе, безопасными и щадящими.
  5. Употребление аллергенных продуктов. Вовсе исключить их из своего рациона должны те кормящие женщины, которые склонны к аллергии. К категории продуктов-аллергенов принадлежат цитрусовые, мед, бобовые, орехи, морепродукты, газированные напитки, шоколад, какао, яйца. Все вышеперечисленное в рационе лактирующей женщины способно вызывать колики, высыпку на коже младенца, беспокойство, вздутие кишечника. Поэтому хотя бы до полугода такие продукты в рационе кормящей мамы присутствовать не должны. А далее их надо вводить небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией крохи на протяжении суток.
Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать