Категории

Цитрамон при грудном вскармливании

Многие представители слабой половины человечества привыкли всегда носить это лекарство в своей сумочке. Ведь оно отлично справляется с зубной, менструальной, мышечной и головной болью. Цитрамон облегчает и лихорадку. Но в период грудного вскармливания женщины задумываются, можно ли принимать привычные лекарства? Не навредят ли они ребенку, проникая в грудное молоко? Такие сомнения возникают, когда в руках оказывается проверенный и доступный Цитрамон.

Свойства препарата

Лекарство принадлежит к категории анальгезирующих противовоспалительных средств. Цитрамон — комбинированный препарат, компонентами которого являются кофеин, парацетамол, ацетилсалициловая кислота. Последняя оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, уменьшает болевой синдром, который вызывается воспалительным процессом. Действие ацетилсалициловой кислоты усиливает кровообращение в зоне воспаления и немного уменьшает свертываемость крови.

Второй компонент лекарства, кофеин, улучшает кровоток, расширяет сосуды, возбуждает психомоторные центры головного мозга. Это вещество уменьшает боль, снижает усталость, повышает умственную и физическую активность.

Парацетамол в составе Цитрамона относится к ненаркотическим анальгетикам. Он производит анальгезирующий, жаропонижающий и легкий противовоспалительный эффект. Парацетамол угнетает возбудимость центра терморегуляции.

Цитрамон назначают при средней и легкой боли разной этиологии — головной, зубной, менструальной, мышечной; лихорадке при воспалительных и инфекционных недугах.

Для приема этого лекарственного средства есть ряд противопоказаний: гемофилия, индивидуальная непереносимость, язвенно-эрозивные поражения системы пищеварения, гипертония, ишемия, печеночная и почечная недостаточность. Препарат может провоцировать и побочные эффекты. Это изжога, рвота, тошнота, головокружение, головная боль, снижение свертываемости крови, кровотечения, зуд, кожная сыпь, крапивница, анафилактический шок, шум в ушах, ухудшение зрения, глухота.

Цитрамон и лактация

Инструкция предупреждает, что при грудном вскармливании прием этого лекарства противопоказан. Причина — ацетилсалициловая кислота, способная оказывать на малыша негативное влияние. Побочные эффекты, которые вызывает Цитрамон при лактации, — геморрагический диатез у ребенка. Его признаками являются кровоподтеки и кровоизлияния на коже, под ней. Аспирин раздражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцирует частые срыгивания, нарушения работы печени. Педиатры называют аспирин причиной синдрома Рея и аспириновой бронхиальной астмы.

Нельзя принимать при лактации Цитрамон еще и потому, что в нем есть кофеин. Это психостимулятор. Проникая в грудное молоко, он способен вызвать у младенца нервную возбудимость и нарушения сна.

То есть прием кормящей мамой Цитрамона может нанести здоровью крохи вред. Поэтому лучше отложить его до окончания лактации.

Альтернатива Цитрамону

Итак, лактирующим мамочкам можно посоветовать принимать более безопасные средства от головной и других видов болей. Это Напроксен, Парацетамол, Ибупрофен, Кетопрофен.

Но и эти лекарственные препараты желательно дольше двух дней не принимать.

Специалисты советуют лактирующим женщинам при употреблении лекарственных средств всегда следить за самочувствием малыша. Если его поведение и самочувствие ухудшается, то больше препарат не использовать. Принимать любые обезболивающие таблетки рекомендуется сразу после кормления — так содержание препарата в грудном молоке уменьшается.

Если же лекарственные средства противопоказаны при кормлении грудью, то лучше временно прекратить лактацию, заменить материнское молоко смесью, чтобы здоровьем крохи не рисковать.

Если говорить о народных средствах для лечения головной боли, то можно попробовать листья капусты. Их надо немножко отбить и приложить к лобовой зоне головы, зафиксировать полотенцем.

Ледовые компрессы к вискам — еще один вариант терапии.

Вьетнамский бальзам «Звездочка» тоже помогает купировать приступы головной боли. Средством нужно смазать виски и прилечь.

Рекомендуем прочитать