Категории

Цикорий при грудном вскармливании

Для женщины, которая только что стала мамочкой, вопрос рациона становится особо актуальным. Она сомневается в безопасности для малыша привычных для нее продуктов питания. Много вопросов возникает и по поводу напитков. Если до беременности она любила кофе, то в период кормления грудью этот напиток употреблять крайне нежелательно. Но некоторые женщины идут на небольшую хитрость, обманывая свой организм. Они вместо кофе пьют цикорий. Что следует знать о нем лактирующим женщинам? Действительно ли он безопасен и не имеет ограничений в употреблении? Попробуем разобраться.

Коротко о цикории и его пользе

Он представляет собой довольно распространенное травянистое растение, которое произрастает в Европе. Славится цикорий своими лекарственными свойствами. О них, кстати, ходят легенды еще с древности, со времен Римской империи. Тогда цикорий был обязательным компонентом салатов.

В наше время это растение народные целители применяют в виде корней. Именно в них содержатся полезные вещества в виде пектина, органических кислот, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, натурального сахара, смолы, дубильных веществ, белков, калия, железа. Ценным цикорий является благодаря содержанию инулина — особого полисахарида, полезного для тех, кто страдает от диабета. Благодаря такому богатому составу цикорий обладает противовоспалительным и противомикробным свойством.

Он восстанавливает аппетит, улучшает пищеварение, мягко успокаивает.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы пьют его как профилактическое средство. Он отлично помогает больным атеросклерозом, тахикардией, анемией, ишемической болезнью сердца.

Цикорий — помощник в нормализации обмена веществ. Он обладает антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим, мочегонным, противопаразитным, желчегонным свойством. Напиток помогает снимать жар.

Цикорий при лактации

Многие люди привыкли употреблять именно этот напиток вместо кофе по утрам. Но безопасна ли такая альтернатива для кормящих женщин?

Об употреблении напитка из цикория во время кормления крохи грудью можно судить по опыту тех женщин, которые его употребляли. Что касается специальных экспериментов, исследований влияния корня цикория на лактацию, то их не проводилось.

Практика использования цикория демонстрирует, что он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта кормящей мамы и ее крохи. Такой напиток предотвращает образование отеков у женщин за счет своего мочегонного эффекта. И это еще одно его достоинство.

Однако специалисты по грудному вскармливанию предостерегают женщин, которые никогда цикорий не употребляли, от того, чтобы сразу пить его много. Сделайте сначала половинку чашечки цикория. Проследите, как он влияет на ваш организм. В большинстве случаев кормящими женщинами он переносится хорошо, и никакого негативного воздействия на организм малыша не наблюдается. Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость цикория на отдельный организм. Но если мама чувствует себя после первого употребления напитка хорошо, никаких нежелательных проявлений не наблюдается, то на следующий день дозу напитка можно немного увеличить.

Цикорий, как и другие напитки при грудном вскармливании, нужно употреблять умеренно, без фанатизма.

Также не стоит забывать, что с особой осторожностью к цикорию нужно относиться тем лактирующим женщинам, кто страдает варикозом, геморроем, тромбофлебитом.

Какие напитки полезны при лактации?

Такой категории женщин, как кормящие мамы, рекомендуются специальные чаи, если они испытывают трудности с количеством грудного молока. Также хорошо стимулирует процесс его выделения отвар шиповника, если его употреблять за 30 минут до кормления крохи. Приготовьте горсть измельченных плодов и залейте в полулитровом термосе на ночь кипятком. Утром только процедите.

Чтобы по утрам легче было просыпаться, можно пить и легкий настой корня имбиря.

Хорошо тонизирует и зеленый чай. В него кормящие мамочки могут добавлять молоко.

Что касается крепкого черного чая, то его пить не стоит. Ромашковый или липовый чай можно употреблять при первых симптомах простуды.

Рекомендуем прочитать