Категории

Что можно кушать при грудном вскармливании

Кормящим мамам требуется много сил, выносливости и энергии, чтобы ухаживать за новорожденным и удовлетворить все его потребности в полном объеме. Для этого требуется хорошо и полноценно питаться, так как с грудным молоком детскому организму мама обеспечивает крепкий иммунитет, устойчивость к вирусным заболеваниям. Вопросом, что можно кушать при грудном вскармливании, задаются многие современные молодые мамы, беспокоясь о здоровье малыша.

В период грудного вскармливания женщины могут питаться разнообразными блюдами без строгих запретов и диет. Но у грудничка на некоторые продукты может возникнуть аллергия. К симптомам ее проявления относится частое чихание, кашель, колики в животе, расстройство или запор, рвота, изменение цвета кала и мочи, ухудшение аппетита, зуд, высыпания и другие явления. И если привычные продукты нельзя употреблять в еду маме, тогда их можно заменить витаминами.

Питание мамы после родов

Меню первые несколько дней после родов должно быть легким, обеспечивающим нормальную работу кишечника, и не тяжелым для желудка. Продукты увеличивают в рационе питания после первых походов в туалет, а на третий день после родов вводятся небольшими порциями один-два новых продукта, и ведется наблюдение за реакцией малыша. Если у него очень жидкий стул, либо запор, появились яркие высыпания на теле, то в этих случаях следует отказаться от введения нового продукта на некоторое время.

Блюда для кормящей мамы готовятся с минимальной термообработкой, в духовке, пароварке или способом варки. Можно употреблять супы на овощном бульоне, все каши, так как они сытные и содержат много полезных веществ. Овощи и фрукты лучше заготовить заранее, например, заморозить их на зиму для дальнейшего употребления.

Разнообразие рациона

Рацион питания в период кормления грудью должен состоять из полезных продуктов, которые перед употреблением отваривают или тушат. Кормящая мама может употреблять в еду рыбу, нежирные сорта мяса, макароны, овощи, фрукты, ягоды, натуральные морсы, соки. Из мясных продуктов можно кушать постное мясо, языки, мясо птиц (белое).

Творог и сыр способствует увеличению количества белка в организме, а молочные продукты можно кушать в виде творожной запеканки, сырников. Свежие, отварные овощи, фрукты и натуральные соки способствуют стимулированию двигательной активности кишечника. Но стоит отказаться от приема тропических фруктов, кроме бананов, а также оранжевого и красного цвета фруктов. Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде с овощами. Масло сливочное и растительное должно быть в ежедневном рационе в небольшом количестве. Вместо свежего коровьего молока лучше пить йогурты, кефиры, ряженку. Среди каш полезными свойствами обладают пшенная, гречневая, овсяная, а хлеб можно есть грубого помола.

Из сладких продуктов безопасно употреблять козинаки, а в ограниченном количестве можно есть пастилу, зефир, мармелад. Также мамам не запрещено пить некрепкий чай, кофе, но полезными будут травяные чаи с мятой, душицей, чабрецом. Категорически запрещается употребление алкоголя, пряностей, копченых, соленых, острых блюд.

Правильный подход

При введении нового продукта важно смотреть за реакцией ребенка и не торопиться. Не стоит отчаиваться, если обнаружились неприятные признаки. Можно попробовать повторить введение продукта в рацион через две или три недели. По возможности специалисты рекомендуют заводить мамам дневник питания, позволяющий точно определить, какой продукт спровоцировал аллергическую реакцию у малыша.

Помимо правильного питания мама должна вести здоровый образ жизни с соблюдением режима дня. Забота и помощь близких, полноценный отдых, сон, спокойная атмосфера в доме, прогулки на свежем воздухе — факторы, обеспечивающие успешное кормление грудью ребенка. Специально набирать калории для увеличения молока не следует, а лучше прислушиваться к аппетиту и есть тогда, когда чувствуется в организме голод. Ощущение сильного аппетита может быть ложным явлением, что свойственно в период послеродовой депрессии. Заедание отлично заменяется эмоциональной поддержкой и любимыми занятиями. Прежние формы женщина после родов может восстановить полноценной здоровой пищей и ежедневными легкими физическими упражнениями.

Рекомендуем прочитать