Категории

Чеснок при грудном вскармливании

Ответственность за двоих диктует лактирующей женщине особый подход к питанию. Она старается обезопасить себя от употребления тех продуктов, которые даже по минимуму могут навредить малышу, особенно в первые месяцы его жизни. Относится ли к таким чеснок? Полезен ли он для кормящей мамы? Что ей надо знать о популярном овоще?

О полезных свойствах чеснока при лактации

Древние греки еще 5000 лет назад использовали его как лекарство. Сегодня в календаре ЮНЕСКО чеснок занимает почетное место в списке продуктов, важных для здоровья человека. Он обладает массой целебных свойств:

  1. Нормализует пищеварение. Немало лактирующих женщин после родов страдает нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Полезный овощ поможет справиться с этой проблемой.
  2. Предупреждает инфаркты. Флавоноиды, витамин В3, кверцетин в его составе расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь. Чеснок снижает кровяное давление. Овощ укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает количество холестерина в крови и тем самым уменьшает риск инфарктов, инсультов, других проблем с сердцем.
  3. Уничтожает бактерии, вирусы, грибки. При лактации употребление чеснока сдерживает рост грибков, в числе которых и кандиды, вызывающие вагинальный кандидоз. Фитонциды в составе популярного овоща — природные антибиотики и борцы с инфекциями. Поэтому и при мастите у кормящей мамы чеснок будет очень полезен благодаря таким свойствам.
  4. Стимулирует иммунитет. Насыщенность овоща витамином С помогает поддерживать защитные силы женского организма, что в период после родов очень важно.
  5. Противостоит раковым заболеваниям. Многолетние исследования подтвердили, что регулярное употребление чеснока снижает рак пищеварительного тракта, молочной и поджелудочной желез на 50 процентов.

Жгучим вкусом и мощными антибактериальными свойствами этот овощ обязан аллицину. Вещество отлично сохраняется в свежем чесноке, а при термической обработке почти полностью исчезает. То есть максимальный лечебный эффект от чеснока можно получить, только употребляя его свежим.

Содержатся в составе овоща витамины С, А, В1, В3. Есть в нем также йод, селен, сера. Эти компоненты оказывают антибактериальное, антиоксидантное и обеззараживающее действие.

Мифы о чесноке при лактации

Сомнения кормящих грудью женщин на счет употребления чеснока основываются на множестве неправдивых убеждений. Вот самые распространенные:

  1. Малыш может бросить грудь, потому что овощ делает молоко горьким. Чеснок на самом деле только немного меняет вкус грудного молока. Большинству малышей такая приправа по вкусу. Ведь до появления на свет ребенок еще в утробе привык ко многим продуктам, которые его мама употребляла во время беременности. Утверждение о том, что чеснок помогает отлучить дитя от груди, тоже неправдиво. Это доказано экспериментами, проведенными еще в прошлом столетии.
  2. Чеснок провоцирует колики. Это неверно. Все зависит от индивидуальной восприимчивости овоща. Но в большинстве случаев чеснок не взывает проблем с кишечником. Он, наоборот, нормализует пищеварение.

О правильном употреблении овоща при лактации

Чувство меры надо соблюдать при грудном вскармливании при употреблении любого блюда и продукта. Чеснок специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять женщинам по 1-2 зубка в день. Обязательно надо отслеживать реакцию крохи на продукт на протяжении суток. Как показывает практика, большинство деток нормально переносит полезный овощ в составе маминого питания. Но меры предосторожности никому не помешают. Речь идет о сочетании овоща с лекарствами, которые разжижают кровь. Это антикоагулянты. Чеснок тоже обладает таким свойством, поэтому надо быть крайне осторожной. Стоит учесть и то, что продукт влияет на уровень сахара в крови, снижает его. И если кормящая мама склонна к гипогликемии, то лучше ограничиться одним зубчиком овоща в день.

Итак, кормящей маме чеснок употреблять можно и нужно. Педиатры говорят, что малыш должен знакомиться с разнообразием вкусов продуктов именно с помощью питания своей мамы. Сладкое, соленое, горькое в ее меню должно присутствовать, но в умеренных количествах.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать